Введение
Главной тенденцией в развитии современной науки является ее идейное происхождение, «возврат» к личности. Возрождение человечества к развивающейся личности, возрождение гуманистической традиции – важная задача жизни. Главной идеей общества является обеспечение отношений как высшей ценности людей, объединение общественных и частных интересов, создание условий для гармоничного развития жизненно важной энергии. Важнейшая черта современной России – стремление к будущему, которое невозможно без воспитанных людей. Людям необходимо развивать свои творческие способности и готовиться к свободному творческому труду [6, с. 28].
На этом этапе воспитания важны: интеллектуальная собственность, социальная, коммуникативная и физическая способности, эмоции, творчество, желание и действие, ответственность и независимость, свобода поведения и самоуважение.
В контексте научного знания проблема личностно-ориентированного подхода в отечественной науке была всесторонне изучена В.В.Сериковым и его последователями Е.А.Крюковой, С.В.Беловой и т.д., а также другими учеными Е.В.Бондаревской, С.В.Кульневич, Т.В.Лавриковой, Т.П.Лакоцениной, В.В. И. Лещинский, И. С. Якиманская.
В теории гуманистического воспитания, где личность ребенка представлена как общечеловеческая ценность, уместны термины «личностно-ориентированное воспитание», «личностно-ориентированное обучение», «личностно-ориентированный подход». Термин «личностно-ориентированный подход» сегодня широко используется в образовательном сообществе. Школа всегда считала, что ее важнейшая задача – личное развитие и подчеркивание навыков и качеств человека при обучении знаниям и умениям.
Глава 1 Теоретический анализ личностно-ориентированного подхода в воспитании
1.1 Сущность и содержание личностно-ориентированного подхода
В последние годы в нашей стране широкое распространение получил личностно-ориентированный подход к воспитанию. Большое количество педагогических коллективов страны освоили теоретические и практические основы этого подхода в воспитательном процессе. Многие педагоги считают его самым современным методологическим направлением в педагогической деятельности.
«Популярность личностно-ориентированного подхода обусловлена рядом объективных обстоятельств, среди которых можно выделить следующие:
- динамичное развитие российского общества требует формирования личности не столько социально типичной, сколько ярко индивидуальной, что позволяет ребенку оставаться самим собой в быстро меняющемся обществе;
- психологи и социологи отмечают, что современные дети прагматичны в своих мыслях и поступках, свободны и независимы, и это определяет использование педагогами новых подходов и методов взаимодействия с детьми;
- современное образовательное учреждение должно срочно гуманизировать отношения между детьми и взрослыми и демократизировать свою жизнедеятельность» [9, с. 46].
Ориентированный на ученика подход к воспитанию – это гуманистический педагогический подход, который делает акцент на обучении, а не на преподавании. В центре внимания – учащийся, его личностный рост и смысл обучения и жизни. Поэтому личность ребенка – это не средство, а цель.
Глава 2 Эмпирическое исследование по воспитанию детей на основе личностно-ориентированного подхода
2.1 Диагностика использования личностно-ориентированного подхода в воспитании детей
В рамках исследования по использованию личностно-ориентированного подхода в воспитании детей младшего возраста мы изучили особенности использования личностно-ориентированного подхода в воспитании детей младшего возраста, организовав педагогический эксперимент на базе дошкольного учреждения ______. В исследовании приняли участие 20 дошкольников в возрасте 5-6 лет.
Таким образом, эксперимент позволил определить уровень развития нравственной и эмоциональной сфер личности дошкольников.
В исследовании были использованы следующие методы:
1. Игровая ситуация «Ателье»
Деятельность: нескольким детям в произвольном порядке раздают одежду для бумажных кукол (банты, обувь, рукава, кружева и т.д.) и просят одеть своих кукол. Эта деятельность предполагает взаимный обмен частями. Способность и готовность ребенка помогать другим и отдавать свою долю в ответ на просьбы сверстников является показателем эмпатии. Регистрируются следующие три показателя:
1) степень и характер участия и оценки деятельности сверстников;
2) реакция ребенка на поощрение и неодобрение взрослым партнера;
3) наличие и частота просоциального поведения [20, с. 68].
Игровая ситуация «Строитель».
Рабочий процесс: участник наблюдает, как его сверстник строит дом, и дает ему или ей детали для строительства дома.
Заключение
В данной работе рассматривается сущность и структура личностно-ориентированного подхода в детском воспитании.
Термин «личностно-ориентированный подход» сегодня широко используется в образовательном сообществе. Школы всегда считали, что их важнейшей задачей является не только обучение, но и развитие личности, и подчеркивали необходимость учитывать способности и качества человека при обучении навыкам.
Личностно-ориентированный подход в образовании – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, которая, поддерживая систему взаимосвязанных понятий, идей и способов работы, облегчает и поддерживает процессы самопознания, саморазвития и самореализации личности ребенка, формирующие его неповторимую индивидуальность. Воспитание в процессе применения личностно-ориентированного подхода происходит как процесс взаимодействия субъекта и объекта, основанный на диалоге, обмене личностными смыслами и сотрудничестве. Используются следующие методы и приемы: изучение ключевых событий в жизни ребенка; педагогическая интерпретация индивидуальных особенностей ребенка; эмпатическое принятие ребенка таким, какой он есть; совместное с ребенком формулирование этапов его дальнейшего развития; адаптация воспитательных средств к характеру ребенка; вовлечение ребенка в учебные и жизненные события; высвобождение диалога, творчества и саморазвития.
Основной задачей личностно-ориентированного подхода является обеспечение необходимых условий для полноценного развития личности ребенка. Личностно-ориентированный подход помогает воспитанникам осознавать себя как личности, обнаруживать и раскрывать свой творческий потенциал, повысить уровень самосознания и реализовать себя как личность, самореализоваться и самоутвердиться.