Введение
Значение устной речи в жизни человека является неоспоримым. Эмоционально окрашенное слово является важным средством общения. Ребенок в период старшего дошкольного возраста готовится к обучению в школе. Одной из детерминант развития речи ребенка является воспитание в семье. К сожалению, большинство родителей не имеют возможности, желания и способности заниматься развитием речи своих детей. В связи с этим организация процесса воспитания в дошкольных образовательных учреждениях призвана помочь семье развить в ребенке качества культуры речи, в том числе последовательность, выразительность, аккуратность и эффективность.
Однако в современной методике, посвященной вопросам развития речи, еще до конца не разработана система обучения детей дошкольного возраста разным видам устных высказываний, не решен вопрос о последовательности овладения различными конструктивными элементами устного рассказа; не определены уровни развития связной устной речи детей старшего дошкольного возраста не разработаны детально критерии и оценки устного рассказа для каждого года обучения.
Развитие речи ребенка как один из показателей общего развития его личности наряду с развитием нравственным, духовным, интеллектуальным – это способ введения ребенка старшего дошкольного возраста в культуру, условие его саморазвития, его способность общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры. Кроме того, речевая способность является первоосновой любой деятельности человека. В этом контексте тема курсовой работы представляется актуальной.
Цель исследования: выявить специфику развития устной речи у детей старшего дошкольного возраста.
Глава 1 Теоретические основы исследования развития устной речи у детей дошкольного возраста
1.1 Речь как форма общения: понятие, функции, виды
Язык – это естественная система знаков, которая служит целям общения и является средством мышления человека. Это социальный элемент речевой деятельности, внешний по отношению к человеку.
Улучшение речевой деятельности в онтогенезе в отечественной психолингвистике следует понимать, как формирование языковых способностей.
В позиции психолингвистического направления языковая способность изучается как один из элементов языковой модели наряду с речевой деятельностью и языковой системой. А.А. Леонтьев характеризует его как сложную психолого-физиологическую среду, определяющую понимание, развитие и адекватное восприятие языковых символов участниками языковой группы [17, с. 26].
Развитие языковых навыков взаимодействует с развитием правильной речи и когнитивных способностей. Со временем у ребенка проявляется способность идентифицировать высказывания (правильные / неправильные), соотносить суть высказываний, осознавать неясности, различать рифмы / глупости и тому подобное. Это демонстрирует, что формирование языковых способностей следует не столько за счет физического усиления и расширения, сколько за счет обогащения доступных компонентов.
По мнению, Михайловой О.А. языковая способность человека – это специфический объект, который постепенно выстраивается, состоящий из ряда компонентов: фонетического, лексического, морфологического (в том числе словообразования), синтаксического, семантического [17]. Компоненты, а также их составные части взаимодействуют друг с другом в соответствии с определенными принципами.
Глава 2 Исследование особенностей развития устной речи у детей дошкольного возраста
2.1 Организация и методика исследования
С целью изучения развития устной речи детей старшего дошкольного возраста, нами была организовано и проведено эмпирическое исследование.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста, в возрасте 6–7 лет. Общее количество детей, принявших участие в исследовании – 18 человек. Из них 11 мальчиков и 7 девочек.
Методики исследования: детям старшего дошкольного возраста были предложены следующие задания:
Задание 1. Пересказ
Цель: Изучение умения детей строить высказывания, соблюдая последовательность событий и структуру (начало, середину, конец).
Педагог читает 2 раза рассказ («Три товарища»), ребенок пересказывает, как запомнил (Приложение А).
Задание 2. Рассказ по картинке (описание)
Цель: Изучение умения составлять описательный текст по картинке.
Педагог показывает ребенку картину «Дети играют» и предлагает рассказать, что на ней изображено (Приложение Б).
Вопросы:
– Кто изображен на картинке?
– Что делают дети?
– Где играют дети?
– С чем играют дети?
Задание 3. Беседа о любимых игрушках (повествование)
Цель: изучение умение составлять рассказ из личного опыта.
Заключение
Устная речь – устное общение через языковые средства, которые воспринимаются на слух. Устная речь определяется тем, что определенные фрагменты речевых высказываний формируются и воспринимаются поэтапно. Характеристика языковых способностей, диалогической и монологической речи, особенно формирования устной и письменной речи, демонстрирует важность речевой деятельности в жизни ребенка и ее влияние на развитие различных областей развития детей.
Речь в период старшего дошкольного возраста становится объектом познания. У ребенка развивается фонематический слух, он учится соотносить звук со знаком и изображать этот звук, произносить звуки слитно, понимать смысл сказанного и прочитанного, составлять связные тексты во внешней речи. В целом, развивается потребность в исследовании языка и речи как предмета изучения, в развитии осмысленного отношения к употреблению в речи единиц языка. Уровень развития ребёнка находится на достаточно высокой ступени. Дети старшего дошкольного возраста овладевают логическими операциями, а, следовательно, и логическими связями в языке, а именно, овладели языковыми единицами и их функциями в речи, в том числе лексической выразительностью.
В результате проведенного эмпирического исследования мы пришли к выводу, что 55% детей старшего дошкольного возраста имеют низкий уровень развития устной речи, неспособность самостоятельно строить связные высказывания повествовательного и описательного характера. Эти дети старшего дошкольного возраста не воспринимают и не пересказывают текст, который они слышат, не следуют структуре текста при пересказе, не знают, как сделать рассказ из картинки, из личного опыта, в то же время высказывания детей старшего дошкольного возраста однообразные, предложения просты, дети старшего дошкольного возраста не используют союзы и предлоги в речи, чтобы передать временные и пространственные.