ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день развитие региональных инновационных кластеров является одним из приоритетов реализации отечественной кластерной политики, играющей значимую роль в осуществлении инновационной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. Анализ как стратегических документов, так и реализуемых в этой сфере мероприятий позволяет говорить о том, что во многом российская практика кластерного строительства, его методическое, организационное и информационное сопровождение основывается на изучении и имплементации аналогичного зарубежного опыта.
Развитие экономики России с использованием кластерных структур — инструмент совершенствования региональной экономики.
В рамках создания и функционирования кластерных структур толчок для развития получают различного рода экономические субъекты, в особенности предприятия малого бизнеса, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения и другие субъекты экономической деятельности.
Сегодня важно создание кластерных структур для объединения усилий всех участников отрасли по территориальному признаку. Существуют и межтерриториальные кластеры, однако объединенные по географическому признаку предприятия преобладают.
Объединение предприятий, включая производственные, образовательные, инженерные и иногда даже финансовые коммерческие структуры, формируется в целях развития отрасли в целом, продвижения новых продуктов и получения на уровне кластера синергетического эффекта для каждого участника такого кластера.
Цель курсовой работы – провести анализ состояния кластеров в экономике Российской Федерации и определить перспективы развития кластеров в стране.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие экономического кластера
Кластер как объект экономической агломерации взаимосвязанных предприятий на определенной территории известен со времен кустарного производства. В то же время, возникновение кластерного подхода (1830–1890) потребовалось экономикой А. Маршалла, который сам назвал их локализованными отраслями. Впоследствии (1890–1950) название «кластер» стало широко распространенным в литературе. Считается, что понятие «кластер» было введено в теорию экономических отношений М. Портером (1998) [30, с. 12]. Он использовал термин «кластер» для анализа структуры и эффективности экономических отношений в отраслях и организациях. Анализируя конкурентоспособность компании, он сосредоточился на ее экономической среде. В настоящее время кластер рассматривается как отдельная экономическая система, интегрированная структура, которая оказывает существенное влияние на разработку как государственной промышленной политики, так и экономики в целом. В соответствии с этим формулировка научной проблемы состоит в определении места и роли кластеров в современной экономической теории и практике, представлении классификации кластеров, а также анализе развития региональных кластеров и кластерных инициатив. Являясь сложной и емкой концепцией, совокупность различных ученых и исследователей определяет следующим образом [26, с. 32]:
˗ географически близкие группы предприятий, специализирующихся на производстве аналогичных товаров или предоставлении услуг (Маршалл, Артур, Соренсон и Ауди);
˗ географически близкая группа взаимосвязанных отраслей (Портер);
˗ сети предприятий и организаций (Бекаттини) и связанных с ними учреждений в пределах географических границ (Саксония).
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
2.1 Зарубежный опыт кластеризации
В условиях процесса глобализации и мирового экономического кризиса особую актуальность приобретает поиск новых форм организации и самоорганизации экономической деятельности предприятий в целях повышения уровня их конкурентоспособности. Инновационной формой ведения хозяйственных отношений признан кластерный подход. Процесс кластеризации в экономике позволяет рассмотреть ту или иную отрасль производства, дать критическую оценку применительно к конкретной территории, региону. Территориально организованные кластеры играют важную роль в развитии экономик ведущих стран мира. Так, создание кластеров:
˗ стимулирует повышение уровня производительности труда;
˗ способствует формированию новых организаций, и, как следствие, созданию новых рабочих мест;
˗ определяет уникальный образ территории, региона, что ведет к привлечению иностранного капитала, инвестиций [12, с. 401].
3. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
3.1 Достоинства кластера
Отличительной особенностью кластера является возникновение в его рамках ряда положительных эффектов, обеспечивающих сравнительные преимущества данной форм организации межфирменных взаимосвязей. В первую очередь это эффект масштаба производства, основой которого служит наличие в лице одной из фирм кластера ядра инновационной активности. Вторым положительным эффектом, характерным для кластеров, выступает эффект охвата. В общем случае он возникает при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для получения нескольких видов продукции. При группировке фирм в кластер эффект охвата значительно усиливается, поскольку возникает возможность использовать такой многофункциональный фактор на самых разнообразных предприятиях при минимальных трансакционных издержках, связанных с его передачей.
Третьим положительным эффектом кластера является эффект синергии, который возникает, например, при общей стандартизации продукции. При действии этих трёх эффектов (масштаба, охвата и синергии) неприбыльные предприятия кластера могут преодолеть нижнюю границу рентабельности с помощью специализации, обеспечивающей повышение производительности труда и снижение себестоимости производимых благ. Тем самым предприятия кластера получают дополнительные конкурентные возможности [15, с. 71].
Кроме того, с инновационным кластером связано понятие так называемого триггерного эффекта. Он возникает, когда для осуществления первичной инновации или первичного производства необходимо произвести множество дорогостоящих вторичных изменений, в результате чего прибыль от базисной инновации или производства может оказаться даже меньше издержек требуемой реорганизации. У отдельной фирмы опасность возникновения такого эффекта достаточно велика. В кластере же фирмы могут минимизировать затраты на подобные вторичные изменения, что позволяет им внедрять самые разнообразные технологии. При этом характерная для кластера коммуникационная сеть создаёт особо благоприятные условия для их быстрого распространения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под кластерным образованием понимается взаимодействия хозяйствующих субъектов, характеризующиеся зарождающими устойчивыми прямыми и обратными связями в базовых сферах жизнедеятельности предприятий. Наличие такого рода взаимосвязей является обязательной характеристикой кластера. Можно сказать, что кластер – это комплекс предприятии и их устойчивых взаимоотношений, объединенных единой целью развития отрасли в конкретном (локальном) регионе. Таким образом, необходимым условием определения кластера является выявление устойчивых взаимодействий между экономическими агентами, способствующих росту их конкурентоспособности.
Резюмируя модели построения инновационно-ориентированных кластеров, можно сделать вывод: западный опыт не может быть полностью скопирован для отечественной экономики, в данном вопросе необходимо руководствоваться также особенностями территории и населения.
Сравнивая различные подходы к созданию кластеров, можно сказать, что кластеры в России развиваются в русле европейского подхода, предполагающего выявление и поддержку локализованных концентраций предприятий, научных и образовательных структур, реализующих совместные проекты и идентифицирующих себя как кластерную инициативу.
Говоря о влиянии глобализации не кластеры, следует отметить, что несмотря на наличие как позитивных, так и негативных аспектов глобализации, отношения внутри большинства кластеров (промышленных округов) сохраняют горизонтальный (между фирмами округа), а не вертикальный характер, причем связи внутри кластеров под воздействием процесса глобализации усложняются.
Кластеры связанных между собой фирм и организаций, проводящих исследования и разработки, позволяют минимизировать или на определённый период совсем устранить такие препятствия при осуществлении инновационной и производственной деятельности, как недостатки ресурсов, низкую мотивацию, конфликты интересов, плохие способы коммуникации и возможный дефицит доверия.
Важным фактором, обеспечивающим ускоренное развитие и внедрение кластеров, является постоянный обмен между участниками кластеров лучшими практиками построения эффективного взаимодействия, в том числе в области привлечения инвестиций, развития инновационной инфраструктуры и механизмов коммерциализации, продвижения экспортной продукции, организации передовых исследований и разработок.