ВВЕДЕНИЕ
Современное время с особой остротой требует от членов общества нового мышления – гибкого, разностороннего – и новых коммуникативных и вербальных навыков: вести диалог, обсуждать, полемизировать, убеждать, отстаивать свою точку зрения, остро поднимать вопросы и диалектически подходить к их решению. Школа призвана развивать у учащегося способность к самореализации в новых динамичных социально-экономических условиях и к адаптации к различным жизненным обстоятельствам. И особенностями этой личности являются коммуникативные навыки, умение сотрудничать и социальное речевое взаимодействие, знание культуры речи, устной и письменной речи в различных областях применения языка.
Содержании предмета «Русский язык» должно быть направлено на развитие у учащегося способности усваивать текст таким образом, чтобы слова применялись в правильном значении, чтобы он мог сказать именно то, что хотел сказать, донести до других свою мысль, часть своего «Я».
Текст может сыграть неоценимую роль в формировании коммуникативной компетентности учеников, способности к обучению, в мотивации учения, в развитии творческих способностей учеников – логически законченного фрагмента художественного произведения, способного вызвать у слушателя и читателя эмоциональные переживания; в то же время, текст имеет ярко выраженную идею, которая раскрывается через его содержание, что обуславливает актуальность темы настоящего исследования. Таким образом, правильно подобранный текст выполняет важную воспитательную функцию.
О роли текста в формировании личности писали Ф.И. Буслаев, И.И. Срезневский, М.М. Бахтин и др. Поиск эффективных путей совершенствования работы по развитию речи отражен в работах Н.С. Рождественского, E.H. Никитиной, А.Д. Дейкиной, Н.А. Ипполитовой, С.Ю. Пичугова. Глубокое обоснование особой роли текста и речевой среды в развитии чувства языка у школьников дано в работах Т.М. Пахновой. Но данная проблема является недостаточно изученной.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ «МЕТОД» И «ПРИЕМ» КАК МЕТОДИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
1.1 Сущность и содержание методов и приемов обучения
Такой сложный и многоаспектный педагогический процесс, как обучение, обладает двумя наиболее весомыми его компонентами: деятельностью учителя, педагога и деятельностью учащихся. В наши дни проблема обучения выходит на передний план в большом многообразии исканий исследователей различных областей знаний. Наибольший интерес представляют формирование и развитие познавательных потребностей школьников, их интересов, а также их творческих способностей и креативного мышления.
Процесс обучения в аспекте его суггестивного характера и руководящего процессом являет сообщение, оповещение, информирование педагогом конкретных знаний учащимся, а также руководство, управление и регулирование самим учебным процессом по освоению/овладению перподнесенными знаниями учениками. По этой причине «учитель не только преподносит информацию по своему предмету, но и планирует, организовывает и контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышления, способности, умение применять знания на практике» [10, с. 65].
Важную роль в обучении играют методы и приемы. От них зависит дальнейшее восприятие и усвоение знаний учащимися, которые с помощью методов и приемов смогут самостоятельно выполнять конкретную работу по учебной программе. Иными словами, если правильно использовать методы и приемы, то у учащихся будут осмысленные знания, умения и навыки. Они смогут самостоятельно учиться [19].
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «ТЕКСТ И РЕЧЬ» УЧАЩИМИСЯ 5 КЛАССА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
2.1 Раздел «Текст и речь» в учебнике по русскому языку для 5 класса: аналитический обзор
Учебник по русскому языку для 5 классов в двух частях Е. А. Быстровой [и др.] входит в УМК по русскому языку для 5-9 классов. «При создании этого учебника авторы стремились объединить традиционные подходы к преподаванию русского языка в школе с новыми тенденциями в организации и подаче учебного материала. Учебник отличают логическая последовательность и ясность изложения материала; исчерпывающий для данного возраста учащихся объём и характер сведений по изучаемой теме; оптимальное соотношение теоретического и практического материала» [5, с. 1].
Раздел «Речь» представлен в первой части учебника в объеме 60 страниц, что составляет около ¼ части всего пособия. В раздел «Речь» включены следующие параграфы:
- «Язык и речь»,
- «Что такое общение»,
- «Какой бывает наша речь»,
- «Речь разговорная и речь книжная»,
- «Монолог и диалог»,
- «Что такое речевой этикет»,
- «Что такое текст»,
- «Как строится текст»,
- «План текста»,
- «Типы речи».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Термин «Метод» обладает многообразием полифонических дефиниций, предлагаемых исследователями, которые занимаются изучением данного понятия, и не имеет единой классификации. Метод есть «способ деятельности учителя и определяемый им способ деятельности учащихся, и как совокупность приемов, используемых при обучении, и как путь движения учащихся от незнания к знанию, направляемый учителем, и как систему взаимосвязанных и взаимообусловленных действий учителя и ученика» [7, с. 128].
2. Классификации методов обучения выделяют в аспекте следующих оснований: по характеру взаимной мыслительной деятельности учителя и учащихся (по И.Я. Лернеру и М.Н. Скаткину): объяснительно-иллюстративный; репродуктивный; проблемного изложения учебного материала; частично-поисковый (эвристический); исследовательский; по основным компонентам деятельности учителя (по Ю.К. Бабанскому): организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; самостоятельной работы; стимулирования и мотивации учения; контроля и самоконтроля; по ключевым дидактическим целям (по А.М. Данилову и Б.П. Есипову): приобретения знаний, формирования навыков и умений, применения и закрепления знаний, контроля; и др.
3. Каждый метод обучения служит достижению определенной цели, рассчитан на определенное время, на учащихся определенного возраста, с определенным уровнем развития и подготовкой, на учителей, умеющих работать этим методом, и на те условия, которые имеются в школе и в обществе в целом. Прием является составной частью метода, может входить в состав различных методов, может меняться местами с методом. Ключевыми приемами обучения являются: конспектирование, составление плана конспекта, постановка тезисов, цитирование, рецензирование, написание словаря пройденной темы.