ВВЕДЕНИЕ
Одно из важнейших направлений изучения проблемы повышения качества образования – интенсивный поиск педагогических моделей, способствующих достижению развивающего эффекта образовательного процесса. В настоящее время актуальным является вопрос организации коррекционно-педагогической работы с детьми раннего возраста, имеющими задержку психического развития (ЗПР). При этом важно определить, какие коррекционно-развивающие средства способствуют преодолению нарушений в развитии детей раннего возраста. Решение этого вопроса позволит рассмотреть потенциальные возможности и пути компенсаторного развития детей с задержкой психического развития на этапе раннего возраста, что имеет ключевое значение при подготовке этих детей к освоению в дальнейшем основной программы дошкольного образования.
Дети с задержкой психического развития представляют собой количественно самую большую категорию детей с особыми образовательными потребностями. У части детей задержка психического развития преодолевается с возрастом в условиях компенсирующего обучения, однако, большинство из них нуждаются в специально организованном обучении на основании учета особенностей познавательной деятельности, эмоционально – волевой сферы и поведения.
Цель исследования – теоретически обосновать и разработать содержание коррекционно-педагогической работы с детьми раннего возраста, имеющими задержку психического развития.
Объект исследования: особенности психического развития детей раннего возраста, имеющих задержку психического развития.
Предмет исследования: содержание коррекционно-педагогической работы с детьми раннего возраста, имеющими задержку психического развития.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИМИ ЗАДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Коррекционно-педагогическая работа как одно из направлений практической деятельности учителя-дефектолога
Одним из направлений деятельности учителя-дефектолога является коррекционно-педагогическая работа. Данный вид работы в наиболее общем виде подразумевает проведение системы мероприятий, с целью преодоления или снижения недостатков в развитии. В этой связи основная цель реализации учителем-дефектологом коррекционно-педагогической работы в учреждении образования заключается в «обеспечении гармоничного психического и личностного развития субъекта образовательного процесса» [4, с. 8].
Коррекционно-педагогическая деятельность осуществляется путем систематической последовательной работы учителя-дефектолога с субъектами образовательного процесса. Коррекционно-педагогическая работа проводится по результатам плановой диагностической работы, а также по запросам со стороны родителей и педагогов. Эффективность проведенных коррекционных воздействий проводится по итогам повторного диагностического обследования [1].
Основной целью коррекционно-педагогической работы является коррекция нарушений у субъекта коррекционного воздействия. Работа должна быть направлена на устранение негативных воздействий и создание благоприятных условий для развития ребенка.
Коррекционно-педагогическая работа учителя-дефектолога с детьми предполагает реализацию по следующим направлениям:
1) индивидуальная коррекционная работа с ребенком;
2) групповая коррекционно-педагогическая работа;
3) работа с микросоциумом (с родителями, педагогами, ближайшим социальным окружением) [1, с.16].
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИМИ ЗАДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1 Результаты диагностического обследования детей раннего возраста и выявление отклонений в развитии
Цель экспериментального исследования: выявить уровень сенсорного развития и активной речи у детей раннего возраста, имеющих задержку психического развития.
Гипотеза исследования: для детей раннего возраста, имеющих задержку психического развития, характерен низкий уровень развития сенсорных процессов, а также задержка развития активной речи.
Экспериментальная база исследования: Центр детского коррекционного развития и нейропсихологии г.Москва. В исследовании приняли участие восемь детей – Таня А., в возрасте 2 лет и шести месяцев, Ира П. в возрасте 2г. 3 мес., Артем в возрасте 2 г. 3 мес, Кирилл в возрасте 2 г.4 мес, Алина в возрасте 2 г.5 мес, Аня в возрасте 2 г.5 мес., Женя в возрасте 2 г. 6 мес., Илья в возрасте 2 г.6 мес.
Методы эмпирического исследования:
1. Педагогическое наблюдение.
2. Педагогический эксперимент (экспериментальные ситуации).
3. Методы количественной обработки данных.
Длительность педагогического наблюдения составила неделю. Экспериментальное исследование носило констатирующий характер, так как проводилась оценка исходного уровня развития активной речи детей. Диагностика была направлена на выявление показателей развития активной речи в общении со взрослым, в общении со сверстниками, общего уровня речевого развития, а также активной речи в предметной деятельности (по критериям, выделенным Е.А. Стребелевой) [19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной целью коррекционно-педагогической работы является коррекция нарушений у субъекта коррекционного воздействия. Работа должна быть направлена на устранение негативных воздействий и создание благоприятных условий для развития ребенка. Коррекционно-педагогическая деятельность осуществляется путем систематической последовательной работы учителя-дефектолога с субъектами образовательного процесса. Коррекционно-педагогическая работа проводится по результатам плановой диагностической работы, а также по запросам со стороны родителей и педагогов. Эффективность проведенных коррекционных воздействий проводится по итогам повторного диагностического обследования.
Для всех категорий детей, имеющих задержку психического развития свойственны нарушения психических познавательных процессов в той или иной степени. Также проявляется недоразвитие эмоционально-волевой и личностной сферы. В качестве наиболее типичных нарушений когнитивных функций у детей с ЗПР отмечается недоразвитие памяти, внимания, мышления. Также детям с ЗПР свойственны нарушения речевого развития, бедность общих представлений об окружающем, сниженный уровень волевой регуляции поведения и контроля познавательных процессов, пассивность и инертность.
У детей раннего возраста с ЗПР в наибольшей степени нарушены функции, связанные с сенсорным развитием, двигательным развитием (преимущественно мелкой моторики), речевым недоразвитием. Поэтому важно стимулировать у детей с ЗПР процесс непосредственного чувственного отражения ребенком окружающей действительности и как регулятора осуществления взаимодействия с предметами, а также явлениями окружающего мира на основе обогащения сенсорного опыта.