Введение
Обоснование выбора темы исследования. Переход к информационному обществу ознаменовал стремительное развитие информационных отношений в России и необходимость нормирования их отдельных видов. Среди приоритетов выделились правоотношения, имеющие экономический контекст. Прежде всего, это правоотношения, связанные с охраной коммерческой тайны. Ведь основным фактором экономического развития и отдельных предприятий, и государств есть конкуренция. Развитие технологий как результата интеллектуальной труда побуждает к появлению отдельного сегмента информации, имеющей коммерческую ценность и которую следует охранять законодательно, поскольку ее потеря, разглашение искажения приводят к потере рынка, уменьшению доходности, банкротства и тому подобное.
Теоретической основой диссертационного исследования стали научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых. Среди них: А.Г. Андрощук, П. П. Крайнев, И. Л. Бачило, О. А. Городов, В. А. Дозорцев, Д. В.Зеркалов, В. О.Калятин, Е.В. Кохановская и другие.
Цель и задачи исследования. Цель — научно обосновать понятие и условия охраноспособности коммерческой тайны в России, а также разработать предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:
- исследовать и обобщить современные подходы в исследовании коммерческой тайны как объекта научного исследования в России;
- выявить организационно-правовые проблемы использования «ноу-хау».
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны и использования коммерческой тайны в России.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые основы охраны коммерческой тайны в России.
ГЛАВА 1. Коммерческая тайна как объект научного исследования
1.1. Генезис развития теории о содержании коммерческой тайны
Успешная экономическая деятельность предприятия, учреждения, организации, фирмы банка, взаимовыгодное партнерство, добросовестная конкуренция напрямую зависят от наличия таких жизненно важных для хозяйствующего субъекта как коммерческая тайна, а также ее надлежащая правовая защита.
Рассмотрим исторические аспекты становления коммерческой тайны и взгляды ведущих ученых на эту проблематику.
Издревле виноделы, ювелиры, кузнецы, каменщики и прочие профессионалы не афишировали секреты собственного производства, успешные купцы скрывали информацию о своих постоянных поставщиках, ожидаемых сделках, нестандартных средствах воздействия на контрагентов. В цеховой системе средневековья некоторые секреты цеха охранялись не только от посторонних лиц, но и от учеников и подмастерьев и др.
В труде «Промышленный шпионаж»(издана в 1969 г.) Ж. Бержье отмечал, что промышленный шпионаж берет свое начало из глубины веков. Так, первобытные люди отправлялись в соседние племена, чтобы похитить тайну добывания огня. А алхимиками Древней Греции, государств Ближнего Востока, Западной Европы были раскрыты секреты: например, герметичной закупорки, пороха, кислот, хранение пищевых продуктов, металлов, холодного света, очистка алмазов и — что особенно интересно — производства золота. Появление патента на изобретение (1791) — есть окончанием периода «кустарного шпионажа».
ГЛАВА 2. Организационно-правовые проблемы использования «ноу-хау»
2.1. Понятие, сущность и правовая природа «ноу-хау»
Мировая теория и практика не дошла до единого понимания понятия «ноу-хау». Отсюда нет и четких критериев относительно того, какие сведения следует считать «ноу-хау». Одни ученые считают, что «ноу-хау» является видом коммерческой тайны и не требует отдельного правового регламентирования.
Т. Бегова усматривает сущность «ноу-хау» в том, что изобретатель вместо того, чтобы полностью раскрывать неизвестные элементы своего изобретения в заявке на патент, желает сохранить их в тайне, и считает, что этот термин в Гражданском кодексе Российской Федерации включен в понятие коммерческой тайны.
Другие обосновывают мнение о том, что «ноу-хау» — это самостоятельный объект интеллектуальной собственности.
Английский специалист А. Тернер определяет «ноу-хау» как используемую информацию для обозначения всех ценных познаний и сведений, накопленных исследователями, экспериментаторами и разработчиками, создавшими новый процесс, способ или новый устройство или новый материал. Итак, это не просто информация, а ее практическое воплощение в материальный объект.
При этом А. Тернер сформулировал следующие элементы «ноу-хау»:
1. «ноу-хау» представляет собой определенную информацию, которая может быть воплощена в материальный объект;
2. информация не должна быть известна третьим лицам;
3. владелец информации должен принимать определенные меры, демонстрирующие его заинтересованность в сохранении информации в секрете;
4. информация должна быть пригодной для промышленного или коммерческого применения.
Заключение
Одним из важных направлений правового регулирования коммерческой тайны в России есть наличие эффективного правового инструментария, который применяется государством в лице определенных органов государственной власти не только для указанного регулирования, но и для охраны и защиты этого объекта права интеллектуальной собственности.
Важным аспектом указанного правового инструментария меры правового регулирования, поскольку именно они указывают на границы и глубину правового воздействия, которое осуществляется на объекты правового регулирования.
В первой главе были подведены следующие итоги, мы можем отметить, что на сегодня в России присутствует закон о коммерческой тайне, а каждый субъект хозяйствования защищает свою конфиденциальную информацию и коммерческую тайну всеми законными методами, конечно исходя из финансовых возможностей предприятия.
Правовыми признаки коммерческой тайны:
- секретность информации, которая является коммерческой тайной, заключается в том, что она неизвестна и не легкодоступна для людей, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она относится,
- информация, которая признается коммерческой тайной, имеет коммерческую ценность, то есть определенную ценовую определенность (стоимость);
- коммерческая тайна-состав и объем сведений, которые определены субъектом хозяйствования или уполномоченным на это органом;
- владелец информации должен принимать надлежащие меры к охране информации, которая является коммерческой тайной;
- срок правовой охраны коммерческой тайны ограничивается временем действия совокупности факторов, когда такая информация имеет коммерческую ценность, неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а владелец информации принимает надлежащие меры к ее сохранности.