ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. С конца 80-х годов XX века отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости и смертности от пневмоний во всех странах мира. В структуре причин смерти, по данным ВОЗ, пневмония занимает четвертое-пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, цереброваскулярной патологии и хронических неспецифических заболеваний легких, а среди инфекционных болезней - первое место. В промышленно развитых странах мира заболеваемость пневмонией колеблется от 4 до 16 случаев на 1000 человек.
В России ежегодно пневмонией заболевают более 1,5 млн человек. Заболеваемость в возрастной группе старше 60 лет составляет от 20 до 44 случаев на 1000 населения в год, а летальность у этой категории больных колеблется от 10 до 33%. Заболеваемость пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1000 жителей в год [4, c. 7].
Цель исследования: изучить фармакотерапию острой пневмонии.
Задачи исследования:
1. Изучить информационные источники по данной теме (учебную и научную литературу, периодические медицинские издания и Интернет-ресурсы);
2. Сформулировать основные выводы;
3. Подготовить тезисы к защите.
Методы исследования:
Теоретические:
- анализ научной литературы;
- сравнительный анализ;
- обобщение;
- моделирование и проектирование при построении гипотезы, прогнозирование результатов.
Тип работы: опытно - практический.
І ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие острой пневмонии. Причины. Симптомы
Пневмонии – группа острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, различающихся по этиологии, патогенезу и морфологическим особенностям, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации [4; 3].
Поражения легких, не обусловленные конкретным возбудителем инфекции, но являющиеся проявлением аллергических, иммунных и аутоиммунных процессов, следствием физического или химического повреждения, синдромом системных заболеваний соединительной ткани, по МКБ-10 не включаются в категории пневмоний их принято называть пневмонитами [4, с. 6-7].
Острая пневмония – это воспаление легких, имеющее инфекционное происхождение.
Пневмонию (воспаление легких) вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы, при проникновении которых в легочную ткань в ней развиваются уплотнения. У детей и молодых людей возбудителями пневмонии чаще всего являются вирусы и микоплазмы, а у пожилых больных и новорожденных – бактерии [5, c. 277].
Первичная пневмония возникает у человека со здоровыми органами дыхания и при отсутствии заболеваний других органов и систем организма человека, которые могли бы способствовать ее возникновению.
Вторичная пневмония возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, пневмосклероз) и как осложнение инфекционных (чума, туляремия, грипп и др.) и неинфекционных заболеваний [5, с. 277-278].
1.2 Стандарт лечения острой пневмонии
Лечение больных ВП включает комплекс мероприятий, включающий назначение системного АПБ, противовирусных препаратов для системного применения, адекватную респираторную поддержку, применение неантибактериальных препаратов по показаниям и профилактику осложнений. Крайне важно своевременное выявление и лечение декомпенсации/обострения сопутствующих заболеваний. [6].
Комплексное лечение пневмоний включает следующие мероприятия:
- антибактериальная терапия (подавление бронхолёгочной инфекции);
- противовоспалительные и патогенетические ЛС: сульфаниламиды, ГК, антигистаминные ЛС;
- отхаркивающие и муколитические ЛС;
- бронхолитики (при наличии бронхоспазма);
- дезинтоксикационные ЛС;
- иммунокорригирующие ЛС;
- физиотерапия (при нормализации температуры тела);
- лечебная гимнастика, массаж (при нормализации температуры тела).
Этиотропное лечение:
- основное средство против инфекции при пневмониях – антибиотики, без применения которых реальна угроза заражения крови – сепсиса. Раньше, в допенициллиновую эру, от пневмоний погибало 85% заболевших. Выбор антибиотика осуществляют с учётом чувствительности микроорганизма, вызвавшего пневмонию, а также тяжести пневмонии;
- антибактериальные средства следует применять длительно, до разрешения лёгочного процесса, чередуя циклы приёма препаратов через 7-10 дней;
- учитывают возраст пациента, особенности клинической картины пневмонии, наличие сопутствующих заболеваний.
1.3 Классификация препаратов для фармакотерапии острой пневмонии
Бета-лактамные АБП: пенициллины и другие бета-лактамные АБП. Наибольшее значение в лечении ВП у амбулаторных больных имеют амоксициллин и его комбинации с ингибиторами β-лактамаз – амоксициллин+клавулановая кислота. Амоксициллин обладает высокой активностью в отношении S. pneumoniae, действует на штаммы H. influenzae, не продуцирующие b-лактамазы, и имеет благоприятный профиль безопасности [6].
Амоксициллин. Активное вещество: амоксициллин (amoxicillin) [12].
Код ATX: J01CA04 [12].
Механизм действия: Ингибирует транспептидазу, нарушает синтез пептидогликана (опорный белок клеточной стенки) в период деления и роста, вызывает лизис микроорганизмов [10].
Показания. Для применения в виде монотерапии и в комбинации с клавулановой кислотой: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. бронхит, пневмония и др. [12].
Противопоказания: гиперчувствительность (в т.ч. к другим пенициллинам), инфекционный мононуклеоз [10].
Способ применения. Индивидуальный. Для приема внутрь разовая доза для взрослых и детей старше 10 лет (с массой тела более 40 кг) составляет 250-500 мг, при тяжелом течении заболевания – до 1 г. Для детей в возрасте 5-10 лет разовая доза составляет 250 мг; в возрасте от 2 до 5 лет – 125 мг. Интервал между приемами – 8 ч. Для детей с массой тела менее 40 кг суточная доза в зависимости от показаний и клинической ситуации может составлять 20-100 мг/кг в 2-3 приема.
При парентеральном применении взрослым в/м – по 1 г 2 раза/сут, в/в (при нормальной функции почек) - 2-12 г/сут. Детям в/м – 50 мг/кг/сут, разовая доза – 500 мг, частота введения - 2 раза/сут; в/в – 100-200 мг/кг/сут. Пациентам с нарушением функции почек, дозу и интервал между введениями необходимо корректировать в соответствии со значениями креатин N-фосфотрансферазы [12].
Выводы по теоретической части
1. Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторные отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Острая пневмония – это воспаление легких, которое имеет инфекционное происхождение.
2. Лечение пациентов с ВП предполагает комплекс мероприятий, включающих назначение АБП системного действия, противовирусных препаратов для системного применения, адекватную респираторную поддержку, применение по показаниям неантибактериальных ЛС и профилактику осложнений.
3. Препараты для фармакотерапии острой пневмонии:
1) бета-лактамные АБП:
- амоксициллин;
- клавулановая кислота;
- цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим);
- карбапенемы (эртапенем, имипенем, меропенем);
2) макролиды (азитромицин, кларитромицин);
3) фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин и др.);
3) препараты других групп (доксициклин, линезолид, ванкомицин, амикацин, гентамицин, клиндамицин и др.);
4) противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир).
4. Основное средство против инфекции при пневмониях – антибиотики, без применения которых реальна угроза заражения крови – сепсиса. Выбор антибиотика осуществляют с учётом чувствительности микроорганизма, вызвавшего пневмонию, а также тяжести пневмонии.