Введение
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов.
Степень опасности I-IV класса отходов может представлять серьезную опасность для окружающей среды. Во избежание плачевных результатов для окружающей среды при осуществлении мероприятий с отходами класса опасности I-IV, подпадающих под государственное регулирование, необходимо руководствоваться действующими положениями нормативных документов.
Но, несмотря на обширную нормативно-правовую базу, предназначенную для регулирования вопросов природопользования и охраны окружающей среды, существует проблема очевидного «экологического нигилизма» со стороны некоторых российских компаний и предприятий.
Порядок ввоза и вывоза опасных отходов на транспортных средствах, требования по погрузке и разгрузке, упаковке, маркировке отходов класса опасности I-IV и требованиям к экологической и пожарной безопасности определяются государственными стандартами, правилами и положениями, разработанными и утвержденными специально уполномоченными органами, действующими в рамках ЕАЭС.
Также существует определенная проблема с трансграничной перевозкой таких отходов. Так, новообразовавшийся ЕАЭС устанавливает определенные нормативы, касающиеся перевозки таких отходов, а также осуществляет постоянный контроль за соблюдением таких нормативов.
Осуществление лицензирования в рассматриваемой области – необходимая мера ввиду того, что существует проблема перевозки отходов ненадлежащим образом, ненадлежащим транспортом, ненадлежащими лицами. Разумеется, данный вопрос должен быть достаточно широко урегулирован и по причине того, что перевозка таких отходов ненадлежащим образом может нанести серьезный урон, как государству, так и населению, окружающей среде.
Большое количество опасных отходов, а также новое правовое регулирование данного вопроса и составляет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Таким образом, объект работы – опасные отходы.
Предмет же – правовое регулирование перевозки данные отходов через таможенную границу ЕАЭС.
Цель работы – рассмотреть порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС опасных отходов.
Для достижения цели следует достичь задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты таможенного регулирования перемещения опасных отходов через таможенную границу ЕАЭС;
- определить международно-правовое регулирование оборота опасных отходов;
- выделить понятие и сущность опасных отходов;
- дать классификацию опасных отходов;
- рассмотреть особенности единой системы регулирования перемещения опасных отходов в рамках ЕАЭС;
- определить порядок ввоза и вывоза опасных отходов в рамках ЕАЭС;
- рассмотреть особенности выдачи лицензии на перемещение опасных отходов;
- проанализировать динамику незаконно перемещаемых через таможенную границу опасных отходов;
- рассмотреть меры таможенного контроля по обнаружению опасных отходов;
- определить зарубежный опыт установления ответственности за нелегально перемещенные через таможенную границу опасные отходы;
- дать рекомендации по совершенствованию таможенного контроля.
В данной работе использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Глава 1. Теоретические аспекты таможенного регулирования перемещения опасных отходов через таможенную границу ЕАЭС
1.1.Международно-правовое регулирование оборота опасных отходов
Огромное значение для защиты окружающей среды имеет международное правовое регулирование обращения с опасными отходами. К международно-правовым документам в этой области относятся такие акты, как Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 23 марта 1990 года), Конвенция о предотвращении загрязнения морской среды (Москва - Вашингтон, Лондон-Мехико, 29 декабря 1972 г.), Соглашение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и других отходов (Москва, 12 апреля 1996 г.) и ряд других.
Таким образом, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением определяет перечень опасных свойств отходов, а также определяет, что государства-участники при осуществлении своего права запрещать ввоз опасных или других отходов для удаления сообщают другим государствам их решения. Государства запрещают или не разрешают вывоз опасных и других отходов государствам, которые запретили ввоз таких отходов, если они уведомлены об этом. Для стран, которые не ввели запрет на импорт опасных и других отходов, стороны запрещают или не разрешают экспорт опасных и других отходов, если импортирующее государство не дает письменного согласия на конкретную импортную отгрузку.
Каждое Государство-участник принимает соответствующие меры для:
- сведения к минимуму производства опасных и других отходов в его пределах, с учетом социальных, технических и экономических аспектов;
- обеспечения наличия надлежащих установок для утилизации экологически безопасного управления опасными и другими отходами, независимо от места их удаления. Эти объекты, если это возможно, должны располагаться в пределах своих территорий;
- обеспечение, чтобы лица, участвующие в использовании опасных и других отходов в нем, принимали такие меры, которые необходимы для предотвращения загрязнения опасными и другими отходами, являющимися результатом такого обращения, и, если такое загрязнение происходит, свести к минимуму его воздействие на здоровье человека и окружающую среду;
- обеспечение сведения к минимуму трансграничных перемещений опасных и других отходов в соответствии с экологически обоснованным и эффективным использованием таких отходов и их внедрением таким образом, чтобы здоровье человека и окружающая среда были защищены от неблагоприятных последствий, которые может привести к такой перевозке.
Глава 2. Анализ порядка перемещения опасных отходов через таможенную границу ЕАЭС
2.1. Особенности единой системы регулирования перемещения опасных отходов в рамках ЕАЭС
Движение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено Таможенным кодексом ЕАЭС (далее – Таможенный кодекс), международными договорами государств-членов Таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов, выпущенных в соответствии с международными договорами ЕАЭС государств-членов, которые установили такие запреты и ограничения.
Запреты и ограничения понимаются как совокупность мер, применяемых к товарам, перевозимым через таможенную границу, включая меры нетарифного регулирования, меры, влияющие на внешнюю торговлю товарами и введенные на основе национальных интересов, специальные виды запретов и ограничения на внешнюю торговлю товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении военной продукции, технических регламентов и санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, карантинных, фитосанитарных и радиационных требований, установленных международными соглашениями государств - членов ЕАЭС, решения Комиссии ЕАЭС и нормативные правовые акты государств - членов ЕАЭС, выданные в соответствии с международными соглашениями членов.
Так, выпуск товаров осуществляется таможенными органами, в том числе при выдаче лицензий, свидетельств, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в соответствии с Кодексом и (или) других международных соглашений государств-членов ЕАЭС, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС эти документы могут быть представлены после выпуска товаров.
Пункт 17 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее - Закон № 164-ФЗ) нетарифное регулирование определяется как метод государственного регулирование внешней торговли товарами, осуществляемое путем введения количественных ограничений и других запретов и экономических ограничений.
Глава 3. Совершенствование таможенного контроля в отношении перемещаемых через таможенную границу опасных отходов
3.1. Меры таможенного контроля по обнаружению опасных отходов
При проведении таможенного контроля таможенные органы вправе в соответствии применять следующие меры для обеспечения проведения таможенного контроля:
- проводить устный опрос;
- запрашивать и получать документы и (или) информацию, необходимую для таможенного контроля;
- назначать таможенный досмотр, отбирать образцы перевозимого;
- осуществлять идентификацию перевозимого, документов, транспортных средств, помещений и других мест;
- использовать технические средства таможенного контроля, другие технические средства, воду и воздушные суда таможенных органов;
- устанавливать маршрут перевозки опасных грузов;
- вести учет товаров под таможенным контролем, осуществляемых с ними таможенных операций;
- привлекать специалиста;
- привлекать экспертов и специалистов из других государственных органов государств-членов;
- требовать выполнения грузовых и других операций в отношении товаров и транспортных средств;
- осуществлять таможенный надзор;
- проверять наличие системы учета товаров и ведения учета товаров;
- проводить другие меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, установленные законодательством государств-членов по таможенному регулированию.
Меры по обеспечению проведения таможенного контроля применяются независимо или для обеспечения использования форм таможенного контроля.
Заключение
Таким образом, была достигнута цель работы – рассмотрен порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС опасных отходов.
Для достижения цели следовало достичь задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты таможенного регулирования перемещения опасных отходов через таможенную границу ЕАЭС;
- определить международно-правовое регулирование оборота опасных отходов;
- выделить понятие и сущность опасных отходов;
- дать классификацию опасных отходов;
- рассмотреть особенности единой системы регулирования перемещения опасных отходов в рамках ЕАЭС;
- определить порядок ввоза и вывоза опасных отходов в рамках ЕАЭС;
- рассмотреть особенности выдачи лицензии на перемещение опасных отходов;
- проанализировать динамику незаконно перемещаемых через таможенную границу опасных отходов;
- рассмотреть меры таможенного контроля по обнаружению опасных отходов;
- определить зарубежный опыт установления ответственности за нелегально перемещенные через таможенную границу опасные отходы;
- дать рекомендации по совершенствованию таможенного контроля.
В настоящее время многие проблемы обращения с отходами остаются нерешенными. На это есть несколько причин. Среди них можно также сказать, что большинство заинтересованных федеральных органов исполнительной власти не уделяют должного внимания решению проблем, связанных с управлением отходами, и тот факт, что принцип «загрязнитель платит» не реализуется.
И если это реализовано, это часто происходит потому, что предпринимателю проще заплатить штраф в несколько раз, чем за выполнение необходимой документации. Например, существующие нормы и правила обязывают индивидуальных предпринимателей разрабатывать большой перечень нормативных документов, и это связано с затраченным временем и деньгами.
Поэтому при осуществлении контроля за окружающей средой требуется дифференцированный подход к видам деятельности малых предприятий.
Существует необходимость в упрощенной системе для поддержания экологических документов субъектами малого бизнеса. Например, для предпринимателей в сфере торговли достаточно соблюдать правила улучшения, наличие урны и контракт на вывоз мусора.
Важно то, что часть исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации осознает степень опасности, которую представляет нынешняя ситуация в области обращения с отходами, особенно с отходами класса I-IV, что ведет не только к прогрессивной деградации окружающей среды, но и представляет реальную угрозу здоровью населения Российской Федерации.
Нормативно-правовая база в области обращения с отходами во многих субъектах Российской Федерации является обширной, но ее необходимо развивать и совершенствовать.
Таким образом, перемещение через таможенную границу ЕАЭС опасных отходов достаточно широко урегулировано, однако требует теперь действий со стороны государств-членов для одновременного упрощения таможенного оформления однако без ущерба для качества контроля.