ВВЕДЕНИЕ
Для любого государства главными задачами, в области экономики, являются не только неизменный экономический рост, низкий уровень безработицы, стабильность цен на внутреннем рынке, но и внешнеэкономическое равновесие. Реализация этих целей этих целей проходит в процессе разработки и осуществления экономической политики. В контексте смешанной экономики для обеспечения устойчивого развития баланса национальной экономики одним из необходимых условий является формирование четкого инструмента денежного регулирования.
Денежная-кредитка политика государства является очень демократическим инструментом влияния на смешанную экономику, которая не нарушает суверенитет большинства компаний. Эталонная кредитно-денежная политика обеспечивает полную занятость, стабильность цен и экономический рост.
Денежная политика влечет за собой изменение значений основных макроэкономических показателей: ВВП, уровень инфляции, безработица.
На макроэкономическом уровне, денежно-кредитную политику следует трактовать как совокупность процедур в поле деятельности денежного обращения и кредитных отношений. Все эти процедуры осуществляет Центральный Банк для определения необходимого направления развития макроэкономический процессов. Показатели, которые экономика должна достичь на определенных этапах, включая развитие рынка капитала, развитие банковских и платежных систем, стабильность национальной валюты, увеличение спроса на деньги для экономики и другие, обязательно учитываются. Все эти вопросы регулируются в процессе осуществления кредитное-денежной стратегии государства, без которого невозможно нормальное функционирование экономики.
1 Теоретические основы денежно-кредитной политики
1.1 Сущность денежно-кредитной политики. Основные подходы к осуществлению денежно-кредитной политики
Современная кредитная система - это многоуровневый механизм накопления и рекомбинации финансовых активов. Он состоит из следующих основных компонентов:
1. Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.
2. Банковский сектор: коммерческие банки, инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, специализированные коммерческие банки.
3. Специализированные небанковские финансовые учреждения: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, финансовые корпорации, благотворительные фонды, сберегательно-кредитные ассоциации, кредитные союзы.
Вышеупомянутая трехуровневая схема структуры кредитной системы характерна для множества промышленно развитых стран, особенно для Соединенных Штатов Америки, Западной Европы и Японии. Однако с точки зрения степени развития этих связей отдельные страны значительно отличаются друг от друга. Самая развитая кредитная система в Соединенных Штатах, на нее ориентируются многие развитые странами в организации своей собственной кредитной системы. Однако, каждая страна имеет свои особенности.
Следует отметить, что кредитные системы в развивающихся странах слабо развиты. В большинстве этих стран, включая Россию, существует двухуровневая система, и она представлена центральным банком и системой коммерческих банков.
2 Особенности развития кредитно-денежной системы России
2.1 Особенности денежно-кредитной системы России
В последние годы новейшей экономической истории в денежно-кредитной сфере Российской Федерации произошли важные перемены, которые приблизили проведение монетарной политики к мировым стандартам. Следует отметить, что Банк России несколько раз менял цель проводимой политики. Сначала важнейшей целью было управление денежным предложением, далее был переход к регулированию курса рубля, и, наконец, к поддержанию низких темпов роста цен (инфляции). Такие изменения были характерны для развивающихся стран в 1980-2000 годы, и ранее произошли в развитых странах.
Для анализа денежно-кредитной политики Российской Федерации был взят временной период с 2010 г. по 2018 гг.
Для начала рассмотрим динамику изменения структуры денежной базы, как одного из ключевых элементов денежно-кредитной системы. Данные представлены на Рисунке 2.1. Исходные данные представлены в Приложении А.
Рассматривая структуру денежной базы, можно заметить основную тенденцию – превалирующее положение занимают наличные деньги в обращении, далее следуют корреспондентские счета кредитных организаций в Центральном Банке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из основных инструментов регулирования экономики является денежно-кредитная или монетарная политика. Она понимается как совокупность мер, принимаемых правительством в области денежно-кредитной политики для регулирования экономики
Существует два подхода к реализации денежно-кредитной политики: использование правил и дискреционное принятие решений. Основным преимуществом правил является их прозрачность и согласованность с течением времени, тогда как дискреционная политика более гибкая и может использовать более разную информацию для принятия решения.
Необходимым условием эффективной денежно-кредитной политики является наличие современной банковской системы.
В настоящее время проблема эффективной денежно-кредитной политики приобрела особую актуальность, поскольку стало ясно, что будущее не только каждой страны, но и мировой экономики зависит от ее решения. В основном эта проблема предполагает оптимальный баланс между рычагами национальной и внешней экономической политики, которые предоставили бы государству благоприятные условия для достижения положительных параметров экономического роста с ценовой стабильностью.
Банк России реализует денежно-кредитную политику в условиях таргетирования инфляции. Приоритетной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, то есть устойчиво низкой инфляции.
Монетарная политика реализуется набором стандартных инструментов, используемых в разных комбинациях во всех странах мира. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет порядок подготовки и принципы денежной системы, а также ее методы, большинство из которых используются в западных странах.