ВВЕДЕНИЕ
Как правило, акцизы необходимы для определения налогооблагаемых товаров и их физических характеристик. Для акцизного налогообложения важно, что включает в себя учет подакцизных товаров. Важное значение имеет также рассмотрение объекта и факторов (например, с учетом не только подакцизных товаров, но и самих акцизных марок, а также защиты их от подделок, с учетом производственных возможностей субъектов), особенности налогового платежа в бюджет, мер контроля и т. д.
Термин «подакцизные товары» является понятием налогового законодательства, который может быть найден не только в главах, содержащих основную информацию об акцизных налогах. В налоговом законодательстве, как на иностранном, так и на русском языке, наблюдается постепенное увеличение налога на подакцизные товары, в том числе путем исключения льготных сделок с подакцизными товарами или для участников экономических отношений, которые осуществляют их в отношении других видов налогов.
В соответствии с Налоговым кодексом акцизный налог является косвенным налогом, который включен в цену товара, когда покупатель производит платеж. Вместе с налогом на добавленную стоимость акцизный налог начинает действовать на территории Российской Федерации с 1 января 1992 года.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с особенностями таможенного контроля алкогольной продукции, подлежащей маркировке акцизными марками при ввозе на территорию Российской Федерации.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «АКЦИЗНЫЕ МАРКИ»
1.1 Сущность и виды акцизных марок
История использования косвенных налогов подтвердила их надежность и важность в пополнении бюджетных доходов.
В истории налоговой системы России фискальная роль акцизных налогов всегда была значительной. Это было в основном применено к акцизам на алкоголь: традиционные напитки были квасом, пивом и медом. В России это был хороший источник дохода.
Но список подакцизных товаров, а также ставки варьировались. В царской России были акцизы на такие группы товаров, как соль, табак, сахар, нефтепродукты и алкогольные напитки. Во второй половине XIX века произошел значительный скачок в увеличении объема акцизных поступлений в казну.
В начале 20-го века произошли изменения в структуре страны, а также изменения в налоговой системе. В 1920 году акцизы были отменены, но через год после отмены, с появлением новой экономической политики, этот налог возвращается. Это связано с высокой эффективностью этого налога в качестве источника бюджетных доходов [11].
После разрушения Советского Союза экономика перешла от планируемой к рыночной экономике, она начала процесс создания налоговой системы, а также принятия Налогового кодекса Российской Федерации и, следовательно, возвращения акцизного налога как косвенного налога.
Практика акциза доказала их необходимость. Во-первых, акцизные налоги пополняют бюджетные доходы, а во-вторых, с их помощью государство может регулировать отдельные социально-экономические процессы.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ МАРКИРОВКЕ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Правовое регулирование таможенного контроля алкогольной продукции, подлежащей маркировке акцизными марками при ввозе на территорию Российской Федерации
Правовые рамки таможенного и тарифного регулирования разделены на два блока: международные соглашения и договоры и внутреннее таможенное законодательство. Первый блок, в первую очередь, связан с членством государства в различных международных союзах и организациях. Таким образом, Российская Федерация и члены ЕАЭС приняли ТК ЕАЭС, а в 2012 году Российская Федерация присоединилась к ВТО.
Правовое регулирование таможенных тарифов делится на три уровня: международный, наднациональный, национальный. Следовательно, правила выписываются международными организациями, наднациональными органами таможенных и тарифных ассоциаций и государством.
Чтобы избежать противоречий на этих уровнях, регламенты проверяются и корректируются. Таким образом, нормы ЕАЭС были полностью скорректированы с учетом норм ВТО в октябре 2011 года.
Государства-члены интеграционного процесса согласны с тем, что они передают часть своих суверенных прав наднациональному учреждению, прежде всего для того, чтобы сформировать «единое интеграционное право», общее для всех участников экономической ассоциации, которое обеспечит единообразное регулирование экономических отношений в все ассоциации участвующих государств.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ МАРКИРОВКЕ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1 Проблемы таможенного контроля алкогольной продукции, подлежащей маркировке акцизными марками при ввозе на территорию Российской Федерации
Приведенный выше анализ выявил ряд проблем, среди которых первое место занимает контрабанда маркированных подакцизных товаров. Эта проблема очень актуальна. Из-за не налоговых доходов государство теряет большую часть своих доходов. Из-за потока некачественных товаров оно не может отслеживать оборот и, следовательно, давать надежные прогнозы. Трудность выявления случаев нарушений не позволяет адекватно выполнять функции, возложенные на таможенные органы. Другая проблема заключается в использовании устаревших технологий. Постоянный рост внешней торговли и увеличение бремени таможенных органов создают платформу для создания и повышения роли важности внедрения технологий и информационных систем [17].
В последние годы наблюдается значительное продвижение в применении, внедрении и развитии информационных систем в таможенных органах. Это позволяет нам упростить таможенное оформление и таможенный контроль. Цели таможенного администрирования, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур, реализуются с помощью новых технологий.
В соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции акцизная марка должна быть помечена информацией о маркированных алкогольных напитках с использованием технических средств ЕГАИС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует отметить, что при импорте иностранных товаров сумма акцизного налога не должна превышать суммы акцизов для тех же товаров, которые используются для внутреннего потребления.
Таким образом, можно сказать, что акцизный налог как косвенный налог чрезвычайно важен для государства. Он последовательно предоставляет бюджетные доходы. Также с его помощью можно оборот подакцизных товаров, среди которых есть товары, которые вредны для здоровья человека.
Акцизы, как федеральный налог, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Российской Федерации и обязательные для оплаты на всей территории, являются стабильным источником дохода федерального бюджета.
В то же время акцизный налог в качестве представителя косвенных налогов, включенных в отпускную цену товара и, таким образом, переданный конечному потребителю, является налогом на потребление, непосредственным и неизбежным эффектом которого является повышение цены для конкретного продукта.
Именно в связи с этим четко и строго ограничено количество товаров народного потребления, включенных в список подакцизных товаров, из него исключены потребительские товары первой необходимости, имеющие социальное значение для населения страны.
Сегодня в налоговых системах развивающихся стран и стран с переходной экономикой доминируют косвенные налоги на потребление.