ВВЕДЕНИЕ
Современный этап экономического развития как России, так и всех страны характеризуется все возрастающей тенденцией интеграции национальных экономик в единый экономический комплекс, повышением роли международных соглашений по обмену товарами и услугами, по движению финансовых ресурсов, реализации крупных инвестиционных проектов международными компаниями и т.д. Все в большей степени формируется мировой рынок с едиными правилами, регулирующими оборот как материальных ценностей, так и финансовых средств. Национальные экономики всех стран становятся все более открытыми, включаясь в процессы международной интеграции и конкуренции.
Внешние экономические связи стран и отдельных субъектов хозяйствования сегодня становятся объективно обусловленными и превращаются в один из образующих факторов экономического роста для любой страны. В связи с этим, в современных системах государственного управления внешнеэкономической деятельностью особая роль отводится таможенным службам и таможенному законодательству, развитие которых должно быть нацелено на повышение эффективности регулирования внешнеэкономической деятельностью.
Одной из основных категорий таможенного законодательства является процедура таможенного оформления. Таможенное декларирование является основным элементом процедуры таможенного оформления. В соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС таможенное декларирование распространяется на товары, если они помещены под таможенную процедуру или на товары для личного пользования, которые подлежат таможенному декларированию, а также на припасы и транспортные средства международной перевозки (в случаях, определенных главой 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) без помещения под таможенную процедуру. Одной из особенностей и частных случаев таможенных процедур декларирования является декларирование и таможенный контроль товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемых в течении установленного периода времени.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
1.1 Сущность таможенного декларирования и виды таможенных деклараций
В процессе реализации процедуры таможенного оформления одним из ключевых этапов является осуществление таможенного декларирования. Сущность данной процедуры сводится к подаче таможенным органам, которые производят юридическое перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, таможенной декларации, которая в установленной форме содержит в себе требуемые законодательством сведения о товарах, а также – о применимом к ним таможенном режиме. Кроме того, в таможенной декларации могут содержаться и другие сведения, которые необходимы для осуществления таможенных процедур.
В действующем законодательстве декларирование трактуется, как заявление в письменной, устной, электронной форме таможенному органу с применением таможенной декларации (либо другим законодательно допустимым способом) необходимых для совершения таможенной процедуры сведений о перемещаемых товарах.
В целях осуществления законной с юридический точки зрения перевозки товаров и транспортных средств через таможенную границу процесс таможенного декларирования – это обязательная таможенная процедура.
Субъекты правоотношений, которые возникают при реализации декларирования, делятся на:
- таможенные органы;
- декларанты и иные лица [4, c. 43].
Современная практика осуществления таможенных процедур позволяет выделить три основные формы осуществления таможенного декларирования:
- применяемая в большинстве случаев – письменная форма;
- электронное таможенное декларирование;
- устная форма таможенного декларирования, применяемая как правило в случае декларировании тех товаров, которые перемещаются физическими лицами (ручная кладь, багаж и т.п.) [5, c. 77].
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТАМОЖЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРА В НЕСОБРАННОМ ИЛИ РАЗОБРАННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В НЕКОМПЛЕКТНОМ ИЛИ НЕЗАВЕРШЕННОМ ВИДЕ, ПЕРЕМЕЩАЕМОГО В ТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ
2.1 Особенности таможенного декларирования и таможенного контроля товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течении установленного периода времени
Определенный интерес вызывает декларирование товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени. Если необходимо осуществить поставку какого-либо товара, перемещение которого через таможенную границу может быть осуществлено только несколькими товарными партиями в разное время, то преимущества такого вида декларирования налицо:
- все компоненты товара декларируются как один товар, под одним кодом ТН ВЭД с применением ставок пошлин только к этому коду;
- не требуется отдельного декларирования каждой детали товара;
- не требуется подтверждения соответствия каждой из составляющих товара.
«Товар в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается несколькими товарными партиями в течение периода, установленного в соответствии с настоящей статьей, может декларироваться с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД» – гласит статья 215 ФЗ № 311. Однако для того, чтобы реализовать данное право, необходимо иметь решение о классификации товара, декларировать товары одному таможенному органу, а также осуществлять поставку в адрес одного получателя по одному договору.
При соблюдении вышеперечисленных условий действия заинтересованного лица для декларирования товара под одним кодом должны быть следующие:
- получение классификационного решения;
- направление в таможню Уведомления о ввозе многокомпонентного товара с копией классификационного решения;
- предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей;
- декларирование компонентов товара с предъявлением копии классификационного решения на таможенный пост с отметкой таможни;
- подача итоговой декларации на товары.
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ ТАМОЖЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРА В НЕСОБРАННОМ ИЛИ РАЗОБРАННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В НЕКОМПЛЕКТНОМ ИЛИ НЕЗАВЕРШЕННОМ ВИДЕ, ПЕРЕМЕЩАЕМОГО В ТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ
Применение некоторых положений Таможенного законодательства ЕАЭС может тормозить обновление российской промышленности.
Так рассмотренные особенности таможенного законодательства в части регулирования таможенного оформления и ввоза (вывоза) товара в несобранном и разобранном виде, ввоз (вывоз) которого предполагается осуществлять различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего срок временного хранения товаров, показывают, что такой товар может декларироваться с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС. Применение такого порядка возможно при наличии решения ФТС России по классификации товара.
Порядок выдачи упомянутых классификационных решений установлен статьей 107.1 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а статья 215 данного закона устанавливает особенности декларирования таких товаров.
В соответствии с данной статьей компоненты товара декларируются таможенному органу путем подачи заявлений на условный выпуск с последующей подачей итоговой таможенной декларации на товар. В соответствии со статьей 222 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», компоненты товара, поставляемого в несобранном или разобранном виде по классификационному решению Федеральной таможенной службы России, являются условно выпущенными товарами.
Рассмотрим проблемы действующего законодательства на примере предприятия, которое осуществляет большое число проектов по транспортировке и декларированию оборудования, состоящего из компонентов. Обычно к такому оборудованию относятся заводы, установки, громоздкое производственное оборудование, которое перевезти в одной партии крайне затруднительно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы можно сделать следующие тезисные выводы.
Таможенное декларирование, процесс которого регулируются Таможенным Кодексом ЕАЭС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», является неотъемлемой и одной из ключевых процедур при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. Причем данная процедура имеет свои частные случаи, требующие их изучения и выявления специфики осуществления процедуры.
В юридическом понимании, классификация товаров – это:
- определение их классификационных кодов по ТН ВЭД;
- отнесение классифицируемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям ТН ВЭД в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, и соответствующим им цифровым кодам.
Классификация товаров для процедуры таможенного оформления производится в для достижения следующих целей: определение мер тарифного и нетарифного регулирования, которые устанавливаются в отношении перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товаров, а также – ведение таможенной статистики внешней торговли стран-участниц ЕАЭС.
Статьей 215 Федерального закона установлены особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени.
С 01.012018 года начала действовать новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», повлекшая изменения в том числе в содержании статьи 215 «Особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени».
Рассмотренные особенности таможенного законодательства в части регулирования таможенного оформления и ввоза (вывоза) товара в несобранном и разобранном виде, ввоз (вывоз) которого предполагается осуществлять различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего срок временного хранения товаров, показывают, что такой товар может декларироваться с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС. Применение такого порядка возможно при наличии решения ФТС России по классификации товара.