Роль культурно-познавательного туризма в современном мире огромна. Туризм затрагивает все сферы деятельности общества, в том числе культуру, экономику, социальную жизнь. Интенсивность туристического развития, масштабы туризма во многом зависят от признания мировым сообществом ценности культурного и природного потенциала страны, ее наследия. В настоящее время именно культура и наследие определяют отношение мирового сообщества к стране, ее привлекательность с позиций не только социальных отношений и туризма, но и бизнеса. В связи с этим, для признания значимости страны, роль наследия, культурных ценностей, созданных народом за длительный период его существования, становится определяющей.
В экскурсионной деятельности важную роль играет не только методика проведения экскурсий, но и учет психологических особенностей человека в экскурсионной деятельности.
Объектом исследования в данной работе являются экскурсии.
Предмет исследования – психология в экскурсионной деятельности.
Цель исследования: изучить особенности использования психологических знаний в экскурсионной деятельности.
Для достижения цели исследования нами решались следующие задачи:
1) рассмотреть понятие экскурсии;
2) проанализировать экскурсию как процесс познания;
3) выявить роль памяти и внимания на экскурсии;
4) изучить роль воображения на экскурсии.
Для решения поставленных задач были использованы методы теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, обобщения и систематизации имеющихся фактов, наблюдения.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении и углублении представлений о проведении экскурсий.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее основные выводы и рекомендации могут быть использованы при разработке спецкурсов по данной проблеме, в практической деятельности туристических фирм.
Работа написана самостоятельно, в ней обобщен теоретический и эмпирический материал по теме данного исследования.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, глав, параграфов, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие экскурсии
Туризм в качестве социально-культурного явления является продуктом исторического развития. Еще в древности люди совершали туристические поездки с торговыми целями, для удовлетворения потребности в новых знаниях, совершали военные походы и т.д. Мобильность людей, которая была связана с тем, чтобы удовлетворить различного рода потребности (биологические, утилитарные и др.), способствовала на ранних этапах развития общества тому, что появлялась разнообразная познавательная и практическая деятельность людей, происходило расширение кругозора, накапливался опыт, появлялись нормы поведения.
В процессе развития отрасли туризма стали появляться различные толкования данного понятия. Если рассматривать понятие «туризм», то можно отметить существование различных определений туризма.
Так, А.Э. Гулян считает, что туризм – это вид досуга, который связан с временным перемещением людей в другую страну либо другую местность с места своего постоянного проживания. Такое перемещение осуществляется в свободное время, и имеет целью получение удовольствия, отдыха, оздоровления, познания, лечения, посещения гостей и т.д., но не предусматривает занятие оплачиваемой деятельностью в данном месте временного пребывания [3, с. 100].
В.А. Квартальнов предлагает подобное определение: «Туризм – временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных, гостевых, познавательных или профессиональных целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте» [8, с. 10].
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСКУРСИОННОГО ПРОЦЕССА
2.1 Роль памяти и внимания на экскурсии
Экскурсионная информация связана с процессами волевого напряжения экскурсантов и, прежде всего, с характеристикой его памяти.
Важную роль в процессе познания на экскурсии играет память. Память − способность к воспроизведению уже накопленного багажа знаний [19, с. 31].
В процессе запоминания, припоминания ранее полученных знаний происходит актуализация старых знаний и соединение их с новыми знаниями. Чем сильнее происходит актуализация старых знаний, тем лучше запоминаются новые знания.
Существует три вида памяти: произвольная и непроизвольная, непосредственная и опосредованная, кратковременная и долговременная.
Особыми видами памяти являются: двигательная (моторная), эмоциональная, образная и словесно-логическая. В экскурсии главное место отводится образной памяти, типом которой являются зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая. Восприятие материала на экскурсии связано в основном с показом, т.е. зрительной памятью, с рассказом, т.е. слуховой памятью и построено на осмысленном запоминании материала.
Успешному запоминанию способствует установка на запоминание, которую дает экскурсовод. Излагая материал, экскурсовод опирается на зрительную память экскурсантов, используя, прежде всего, долговременную образную память и информацию, которая в ней хранится.
Люди с развитым интеллектом (мыслительными способностями) лучше усваивают информацию. Люди с неразвитым интеллектом, имея слабую память, нуждаются в подробных разъяснениях, повторении, обширном комментировании наблюдаемого. Материал, который излагает экскурсовод, должен быть осмыслен экскурсантом, а для этого он должен быть значимым и интересным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Познавательный туризм – это туристические поездки, путешествия, походы с целью посещения каких-либо регионов, местностей, центров туризма и т.п., для ознакомления с памятниками природы, истории и культуры, бытом и традициями местного населения, народными ремеслами и промыслами, достижениями в области науки, культуры, промышленного производства, строительства и т.д. Объектом познавательной экскурсии становится предмет или явление, представляющее историческую, культурную, эстетическую или научную ценность. В настоящее время познавательные экскурсии классифицируются: по содержанию; по составу и количеству участников; по месту проведения; по способу передвижения; по продолжительности; по форме проведения.
Деление экскурсий на четко определенные группы на практике носит несколько условный характер, однако имеет большое значение для деятельности экскурсионных учреждений. Правильная классификация экскурсий обеспечивает условия для лучшей организации работы экскурсовода с клиентами, облегчает специализацию, создает основу для деятельности методических секций. Использование закономерностей проведения экскурсий для конкретной группы способствует тому, чтобы каждая экскурсия готовилась и была эффективной. При разработке новых тем экскурсий с большей полнотой и целенаправленностью используются достижения отдельных отраслей знаний.
Экскурсия – это процесс, не только сочетающий в себе образовательные и воспитательные задачи, но и выступающий как процесс познания. Знание основных аспектов психологии дает возможность экскурсоводу правильно построить экскурсию и организовать эффективный процесс экскурсионного обслуживания. Важную роль в процессе познания на экскурсии играет память. Чем сильнее происходит актуализация старых знаний, тем лучше запоминаются новые знания.
Внимание экскурсанта на экскурсии должно быть постоянно под контролем экскурсовода, им надо управлять. Успех экскурсии зависит от степени концентрации внимания, которое может снижаться по ряду причин: монотонность рассказа, его обилие, бедность языка, однообразие информации, отсутствие связи рассказа с показом.
Также важную роль при проведении экскурсии играет воображение. Создавая в воображении экскурсантов какой-либо образ, экскурсовод приводит слушателей к восприятию объекта через совокупность ощущений, т.е. через зрительное, слуховое, осязательное восприятие материала.
Можно сделать вывод, что знание основ психологии позволяет экскурсоводу правильно строить экскурсионный процесс, который включает интересную информацию по избранной аудиторией теме. Использование элементов психологии позволяет экскурсоводу полнее уяснить технологию действия психологических механизмов усвоения личностью информации. Эффективность экскурсии в значительной мере зависит от того, насколько экскурсовод владеет психологией, правильно понимает сущность психических процессов.