ВВЕДЕНИЕ
Значительная часть туристско-рекреационных ресурсов глобального рекреационного пространства Земли относится к морским регионам с комфортным климатом, теплой водой, лечебными, природными, этнокультурными и историческими ценностями, возможностями для широкого круга видов туризма.
По данным Всемирной туристской организации (далее ВТО) в последние годы лидирующую группу по темпам развития туризма занимают соседние с Россией страны Восточной Азии – Китай и Южная Корея. Сейчас к группе лидеров присоединился Вьетнам. Даже в период кризиса, когда туристская активность снизилась по всему миру, туризм в этих странах развивался устойчивыми темпами. Поэтому необходимо изучать опыт стран, наиболее успешно действующих на мировом туристском рынке, и обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в этой области. В настоящей курсовой работе мы рассмотрим состояние туристской индустрии стран Восточной Азии с точки зрения их этнокультурного потенциала.
Страны восточноазиатского региона начали развивать индустрию туризма совсем недавно. В основном это новые индустриальные страны региона – экспортеры товаров: Гонконг, Южная Корея и Тайвань. В этих странах экспорт товаров и экспорт услуг взаимно дополняют друг друга. Развитие этих секторов базируется на стремительном подъеме телекоммуникаций, международного транспорта, в частности воздушного транспорта и банковской сферы. Так, экспорт товаров приводит к увеличению деловых путешествий в эти страны, которые, в свою очередь, стимулируют развитие гостиничного бизнеса и индустрии развлечений, одним словом – въездного туризма. Последний увеличивает резервы иностранной валюты и стимулирует рост экономики.
Туристический бизнес в современных социокультурных условиях играет одну из ведущих ролей в политической и экономической жизни каждой страны мирового сообщества. В связи этим исследование развития туризма стран популярных туристических направлений становится особенно актуальным и стремится выявить основные тенденции становления материальной базы компонентов содержания, направлений и особенностей развития туристического бизнеса.
Туристско-экскурсионная сфера в настоящий момент является крупной отраслью в области социально-культурного сервиса и,
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТУРИЗМА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ЕГО РАЗВИТИЯ
1.1. Характеристика сущности туризма
Человечеству на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к путешествиям с целью развития торговли, а также завоевания и освоения новых земель, поиска ресурсов и т. д.
Термин «путешествие» характеризует перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествия является туризм.
Туризм (от франц. tour – прогулка, поездка) – явление, с одной стороны, относительно молодое, ставшее массовым только после Второй мировой войны, с другой – имеющее глубокие исторические корни, поскольку путешествия известны с древнейших времен. В истории туризма принято выделять четыре этапа [18, с. 8]:
1) до начала XIX в. – элитарный туризм, зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг;
2) XIX в. – Первая мировая война – революционные изменения в развитии транспорта, создание первых бюро путешествий;
3) период между двумя мировыми войнами – начало становления массового туризма;
4) после Второй мировой войны – современный этап – массовый туризм, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.
Первый этап называют не иначе как предысторией туризма. Так, в античные времена основными поводами для путешествий были паломничество, торговля, лечение, образование. Вместе с Олимпийскими играми в Древней Греции зародились спортивные поездки. К берегам сегодняшних Сирии и Ливана по Средиземному морю плавали ранние финикийцы, развивая торговлю и размещая там свои колонии.
В средневековье усиливается религиозный характер путешествий. Религиозные убеждения побуждали миллионы верующих совершать паломничества к святыням: мусульман – в Мекку, христиан – в Иерусалим и Рим. Средневековые церкви стали господствующими инстанциями и единственной признаваемой властью в различных странах. Монастыри принимали путешественников. Разновидность гостиниц тогда были странноприимные дома, которые содержали религиозные ордена.
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В МЕЗОРЕГИОНЕ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
2.1. Характеристика Восточной Азии как мезорегиона Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона
В соответствии с классификацией Всемирной туристской организации в Азиатско-Тихоокеанский макрорегион входят страны страны Юго-Восточной и Восточной Азии, а также Австралия и Океания.
В последние десятилетия Азиатско-Тихоокеанский регион (далее – АТР) является самым динамично-развивающимся регионом мира. Высокие темпы экономического роста отражаются напрямую и на развитие туризма стран этого региона. Так, в период между 1950 и 2011 годом доля АТР в международных туристических прибытиях увеличивалась с 1 до 22 %, а по доходам от въездного международного туризма – с 2 до 28 %. После 2000 г. АТР переместил со второй позиции Американский регион, и этот отрыв заметно увеличивался в последнее десятилетие. По сравнению с 1990-м, наблюдается 4-кратное увеличение числа прибывающих туристов в АТР (с 56 до 217 млн) [2, с. 129], что обусловлено высокими темпами роста в восточно-азиатских странах, темпы прибытий в которых за период 2000–2015 гг. отражены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Число прибытий в страны Восточной Азии, млн человек [23]
2000 2005 2010 2015
Китай 31,229 46,809 55,664 56,886
Гонконг 8,814 14,773 20,085 26,686
Южная Корея 5,322 6,023 8,798 13,232
Монголия 0,137 0,338 0,456 0,386
Япония 4,757 6,728 8,611 19,737
Тайвань – – – –
Восточная Азия является самым бурно развивающимся регионом. На данной территории наблюдается общее ускорение социально-экономического развития, улучшилась геополитическая обстановка. Вышеперечисленные тенденции нашли свое отражение и в бурном росте индустрии туризма, где пока преобладает внутрирегиональный туризм.
ГЛАВА 3. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
3.1. Формирование зарубежного туристического продукта на основе этнокультурного компонента
Этнокультурный туризм, будучи явлением мировой культуры, способствует, в свою очередь, раскрытию и постижению различных сторон и характеристик самой культуры: ее сущности, видов, форм и функций в «живом» виде. На конкретных примерах можно познакомиться как с уровнем развития определенных исторических эпох и цивилизаций, так и со степенью совершенствования различных сфер человеческой жизни и деятельности. Визуализируются факторы исторической преемственности, значительно активизируются познавательная, информативная, трансляционная, регулятивная, аккумулятивная и экономическая стороны восприятия действительности. Во время прохождения любого тура происходит знакомство и освоение «чужого» социокультурного пространства; каждым туристом даже на подсознательном уровне проводится компаративный анализ отношения к природе, обществу и отдельному человеку как в «чужом», так и в своем социуме.
Этнокультурный туризм способствует знакомству, выявлению, изучению и сопоставлению национальных характеров, ментальности, архетипов. Традиции, новации и нормы в культуре также во многом могут быть актуализированы и раскрыты через туризм.
Этнокультурный туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.
В профессиональной, а также в академической среде существует несколько идеалистических определений этнокультурного туризма, схожих по смыслу:
«Этнокультурный туризм — поездки, организуемые в места проживания малочисленных народов, не имеющих в стране проживания своего национально-государственного или национально-административного образования. Этнокультурный туризм содействует более тесным связям, обменам представителей этих народов, включению их культуры в мировое культурное наследие» [8, с. 143].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главный вывод, который можно сделать из анализа условий и тенденций развития международного туризма в странах Восточной Азии, состоит в том, что темпы роста туризма выше в тех странах, в которых проводится последовательная государственная политика относительно въездного и внутреннего туризма, т. е. международный туризм развивается тем динамичнее, чем больше участия в этом процессе принимает государство.
Рост туризма в странах Восточной Азии происходит на фоне очень высоких темпов роста экономик этих стран. Высокие темпы развития международного туризма объясняются также крупными вложениями в инфраструктуру туризма этих стран.
Сегодня основные потоки международных туристов рассмотренных стран составляют взаимные обмены туристами. Анализ показал, что население стран проявляет повышенный интерес к международному туризму, и в перспективе география путешествий будет только расширяться.
Кроме того, следует заметить, что привлекательность туристского направления в большей степени зависит от безопасности, поскольку уровень преступности может быть сдерживающим туризм и дискредитирующим гостеприимство фактором.
Популярные туристические направления нуждаются в постоянном обновлении экскурсионного контента для того, чтобы привлечь туристов к покупке тура в данную местность во второй раз и более. В зависимости от специфики местности, принимающей туристов, экскурсионное предложение может быть сегментировано, исходя от возрастных особенностей подавляющего большинства туристов, посещающего определённую туристическую зону, их профессии, местности, из которой они приезжают, их материального достатка, а также религиозных убеждений. Для того, чтобы охватить максимальную аудиторию, необходимо включение разнопланового туристического продукта, которое бы удовлетворяло потребности наибольшего числа туристов, а также сочетание между собой нескольких типов туристического продукта, с целью выделить его среди продукции конкурентов.
Одним из немногих направлений, хорошо сочетающимся с историческим, экстремальным, гастрономическим и событийным видами туризма, является этнографический туризм. Особенность его заключается