ВВЕДЕНИЕ
Под запором в настоящее время понимают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества кала (менее 100 г) повышенной плотности. Запор наблюдается у 10-20% населения мира независимо от возраста и социальной принадлежности, 70% больных составляют женщины. До 30% детей в возрасте от 6 до 12 лет в настоящее время страдают запорами.
При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами (фитотерапия). Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах [14].
Натуральные продукты лечебного действия наиболее полно отвечают требованиям современной медицины. Воздействие на организм природных веществ, участвующих в качестве естественных агентов в обмене веществ и проявляющих поливалентное действие, практически исключает риск возникновения побочных явлений, вероятность которых при использовании химического синтеза на пути изготовления препаратов резко увеличивается [12].
В последние годы разрабатываются комплексные лекарства с разноплановым действием. Проблему системного воздействия на организм больного в виде монотерапии или как одного из составляющих комплекса лечебных мероприятий может решить фитотерапия [15].
Проблема лечения кишечных заболеваний является одной из основных задач современной медицины [4], в чём и состоит актуальность исследуемой темы.
Цель работы: провести сравнительную характеристику лекарственных растений и их сырья, используемого для комплексного лечения запоров. […]
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ОКАЗЫВАЮЩЕГО СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
1.1. Фитотерапия запоров
Специфика действия лекарственных растений определяется как многообразием веществ, входящих в их состав, так и сложной системой взаимосвязи между ними и организмом, что проявляется так называемым «шрапнельным» эффектом, т.е. воздействием сразу на многие органы и системы организма. В этом и их преимущество. Умелый подбор лекарственных растений в зависимости от состояния больного, его возраста, сопутствующей патологии, позволяет оказывать комплексное воздействие на организм в целом, лечить больного, а не болезнь. Возможно достижение максимального эффекта при минимальных осложнениях, а чаще всего без них.
Однако видимый положительный эффект наступает очень медленно, и он более мягок. Не следует переоценивать значение и возможности фитотерапии там, где требуется интенсивная или радикальная терапия.
Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение и выполняет множество взаимосвязанных функций. Часто под влиянием различных факторов в нем возникают функциональные нарушения двигательного и секреторного характера. При исследовании больного врач не находит серьезной патологии. В этих случаях лечение фитопрепаратами с их мягким и широким действием является весьма целесообразным.
При органической патологии наиболее эффективным является сочетание рационального использования химиопрепаратов и дополнительного назначения фитопрепаратов.
Курс лечения препаратами растительного происхождения длится в среднем 4-5 недель. Затем можно повторить лечение с перерывом […]
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ОБЛАДАЮЩЕГО СЛАБИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
2.1. Материалы и методы исследования
При выполнении работы нами была изучена медицинская, справочная литература по теме исследования. Объектом исследования являются лекарственные растения, оказывающие преимущественно слабительное действие на ЖКТ. В ходе исследования были использованы теоретические методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
Анализ - это метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части. Когда ученый пользуется методом анализа, он мысленно разделяет изучаемый объект, то есть, выясняет, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки.
Синтез представляет собой соединение полученных при анализе частей в нечто целое. В результате применения синтеза происходит соединение знаний, полученных в результате использования анализа в единую систему.
Сравнение позволяет установить сходство и различие между предметами и явлениями.
Обобщение – это способ познания посредством определения общих существенных признаков объектов. Из данного определения следует, что обобщения базируется на анализе и синтезе, направленных на установление существенных признаков объектов, а также на сравнении, которое позволяет определить общие существенные признаки.
Классификация – фундаментальный метод познания действительности, делящий объект исследования на определенные классы посредством выделения существенных признаков на основе выявления их гомогенности (однородности) и гетерогенности (разнородности). […]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существует огромное количество лекарственных растений, являющихся источником для получения ЛРС, обладающего слабительным действием, основными из которых являются: алое древовидное, крушина ломкая, щавель конский, кассия остролистная, ламинария японская (а также ламинария сахарная и ламинария рассеченная), лен обыкновенный и ревень тангутский.
Запором называют состояние ЖКТ, сопровождающегося нарушением режима или недостаточным опорожнением кишечника, что приводит организму дискомфорт и ухудшает общее состояние организма.
К основным причинам запоров относятся как однократные нарушения режима питания, некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, так и серьезные патологии, приводящие к хроническим запорам.
Поэтому важным является своевременный выбор лечения, к которому и относится фитотерапия.
ЛРС растений обладает довольно разнообразным химическим составом. При анализе фармакологической активности кроме основного слабительного действия отмечено вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и иммуноукрепляющее действие, а также необходимо отметить о возможных побочных реакциях при неправильном применении природных лекарственных средств.
Растительные препараты представлены в аптечном ассортименте в виде готовых лекарственных форм.
Опрос потребителей позволил выяснить следующие моменты: более половины потребителей не знают о слабительных средствах природного происхождения, а те, которые знают – отметили несколько видов. Большинство респондентов считают, что растительные препараты довольно эффективны при борьбе с запорами. […]