ВВЕДЕНИЕ
Речь для человека – важнейший фактор его развития, социализации. Без речевого общения невозможно представить человеческое общение. Одним из важнейших компонентов всестороннего развития личности ребёнка является развитие его речи. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом. Реализация этой задачи всегда занимало значительное место в системе обучения, а существенной её частью справедливо считалось формирование навыка словообразования прилагательных.
Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте, поэтому вопросам развития речи необходимо уделять особое внимание.
Словообразование – это процесс образования новых слов, названных производными, на базе однокоренных слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов.
Словообразование, как в норме, так и при патологии, представляет собой сложный многообразный процесс, который требует целенаправленной и длительной работы [3, с. 87].
Так же многие учёные занимались проблемой формирования навыка словообразования: Р.Е. Левина, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Р.И. Шуйфер, А.В. Ястребова, Н.И. Жинкин, Г.О. Винокур, А.В. Богородецкий, И.А. Зимняя, Л.А. Чистович, В.А. Кожевников, В.В. Алякринский.
Всё вышесказанное определяет актуальность данной проблемы, а ее недостаточная научная разработанность определили выбор темы нашего исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
1.1 Особенности овладения навыком словообразования с нормой речевого развития
Ребёнок не рождается со сложившейся речью. Овладение ею представляет сложный, многосторонний психический процесс. Речь начинает появляться тогда, когда головной мозг, слух, речевой (артикуляционный) аппарат достигнут определенного уровня развития. Но без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Чтобы у него появилась и правильно развивалась фразовая речь, нужна речевая среда. Однако и этого недостаточно. У ребенка должна иметься потребность пользоваться речью как основным способом общения с близкими людьми и сверстниками.
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов.
Формирование словообразования в онтогенезе описано в работах: А.Н. Гвоздева, Т.Н. Ушаковой, С.Н. Цейтлин, Д.Б. Эльконина и др. В процессе речевого развития ребенок знакомится с языком как с системой. Но он не способен усвоить сразу все закономерности языка, всю сложнейшую языковую систему, которую использует взрослый в своей речи. В связи с этим на каждом из этапов развития язык ребенка представляет собой систему, отличающуюся от языковой системы взрослых, с определенными правилами комбинирования языковых единиц. По мере развития речи ребенка его языковая система расширяется, усложняется на основе усвоения все большего количества правил, закономерностей языка, что в полной мере относится и к формированию словообразовательной систем [10].
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
2.1 Методика и организация экспериментального исследования
Как отмечалось выше в первой главе, дети с ОНР имеют специфические особенности словообразования прилагательных. Для подтверждения этих особенностей нами был проведён эксперимент, в котором мы определили цель и задачи нашего исследования.
Цель работы: изучить состояние навыка словообразования прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи:
1.Изучить психолого-педагогическую литературу и охарактеризовать навык словообразования прилагательных у детей в норме и с речевыми нарушениями.
2.Подобрать и провести методику для изучения сформированности навыка словообразования прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать практические рекомендации по оптимизации работы по формированию навыка словообразования прилагательных у детей с общим недоразвитием речи.
В эксперименте принимало участие 15 детей возраст которых 5-6 лет (Приложение А).
Нами в соответствии с задачами исследовательской работы были отобраны: ряд диагностических заданий, с помощью которых мы изучали:
• Образование относительных прилагательных;
• Образование прилагательных с уменьшительно-ласкательным значением;
• Образование притяжательных прилагательных;
• Образование простой сравнительной степени прилагательного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема формирования и развития словообразования актуальна и значима в настоящее время, так как её уровень определяет в дальнейшем обучение детей в школе.
На основе нашей исследовательской работы нами были выявлены значительные трудности в овладении словообразованием прилагательных, дети допускают большое количество ошибок.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что большое количество исследователей обращают внимание на тему «словообразование». Многие работы опираются на необходимость совершенствования традиционных приемов и методов, а также поиска более новых, эффективных научно-обоснованных путей развития словообразования у детей с общим недоразвитием речи.
Последовательность, с которой осуществляется овладение словообразованием детьми с сохранной и нарушенной речью, протекает в русле общих закономерностей развития.
Анализ данных результатов показал следующее:
Цель нашего констатирующего эксперимента: изучить состояние навыков словообразования прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи.
1.Дошкольники с ОНР испытывают трудности в образовании относительных и притяжательных прилагательных, в образовании простой сравнительной степени, прилагательных с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Некоторые дети знают правильный ответ на задание, но просто не договаривают окончания в словах.