Одной из задач всестороннего развития личности детей дошкольного возраста является развитие речи. Чем лучше будет развита речь ребенка, тем больше возможностей откроется перед ним в познании окружающего мира, в дальнейшем освоении общеобразовательной программы в начальной школе, тем легче и успешнее пройдет его социализация в обществе. Речевое общение занимает центральное место в жизни человека в качестве фактора его психического развития, условия саморегуляции, средства приобщения личности к общественным знаниям и усвоения общественного опыта.
Становление речевого общения происходит постепенно, параллельно общему развитию ребенка. Формирование речи тесно связано с развитием всех психических функций детей дошкольного возраста.
В свою очередь, для обеспечения нормального речевого общения необходимо правильное звукопроизношение. Понятие «звукопроизносительная сторона речи» или «произношение» охватывает фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда исследователи относят навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами соблюдения норм орфоэпии.
Формирование произносительной стороны речи происходит в процессе общения и зависит от развития лексической, грамматической и интонационно-ритмической речевых сторон. Использование различных языковых средств в процессе речевого развития определяет возрастные особенности формирования звукопроизношения детей.
Выявление трудностей формирования правильного звукопроизношения и их преодоление обеспечивают нормальное развитие произносительной стороны речи. При нарушении речевой нормы возникают фонетические и другие дефекты оформления высказывания у детей дошкольного возраста. Самым распространенным среди таких нарушений исследователи считают дислалию, которая характеризуется тем, что некоторые звуки совсем не произносятся или искажаются, заменяются другими. Это делает речь ребенка неясной, что непосредственно сказывается на отношениях с окружающими взрослыми и сверстниками.
Коррекционная работа по устранению речевых недостатков заключается в исправлении произносительной стороны речи дошкольника. Основной целью коррекции в данном случае – формирование умений и
Исследователи под онтогенезом речи понимают весь период формирования и развития речи человека, начиная от его первых речевых актов и до того момента, когда развитие речи достигает своего совершенства. При котором родной язык становится орудием общения с окружающими людьми и орудием познания окружающего мира, мыслительных процессов.
Знание основополагающих закономерностей речевого развития необходимо для своевременного, правильного определения речевых отклонений, грамотного построения коррекционной деятельности логопеда, родителей ребенка старшего дошкольного возраста по преодолению речевой патологии. При этом исследователи определяют различное количество этапов в процессе становления речи старших дошкольников, по-разному давая им разное обозначение, а также по-разному определяя возрастные границы каждого из данных этапов. Так, А.Н. Гвоздев определяет последовательность появления в речи ребенка различных частей речи, словосочетаний, разных видов предложений и на этой основе выделяет ряд этапов. В свою очередь, А.Н. Леонтьев устанавливает четыре этапа в становлении и развитии речи детей. Содержание каждого из этапов представлено в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Этапы онтогенеза речи
Коррекционная работа по устранению нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста согласуется с определенными принципами:
- учет ведущей деятельности дошкольника: занятия необходимо организовывать так, чтобы ребенку было интересно (игры, элементы игрового соперничества);
- принцип развития (коррекционные занятия должны не только исправлять речевое нарушение, но и развивать познавательную сторону деятельности дошкольника);
- онтогенетический принцип (учет последовательности появления звуков в онтогенезе речи при преодолении полиморфной дислалии);
- личностно-ориентированный подход (направлен на то, чтобы видеть в ребенке прежде всего личность, стремление к партнерскому общению во время занятий);
- смена видов деятельности (способствует переутомлению ребенка во время занятий);
- задействование большого количества анализаторов (зрительные, тактильные, слуховые, мышечные и т.д.);
- от простого к сложному (принцип дидактики).
Кроме того, представляется целесообразным определить этапы логопедического воздействия в коррекционной деятельности (таблица 2.1).
Таблица 2.1 Этапы логопедической работы
Исследователи под онтогенезом речи понимают весь период формирования и развития речи человека, начиная от его первых речевых актов и до того момента, когда развитие речи достигает своего совершенства. При котором родной язык становится орудием общения с окружающими людьми и орудием познания окружающего мира, мыслительных процессов.
Знание основополагающих закономерностей речевого развития необходимо для своевременного, правильного определения речевых отклонений, грамотного построения коррекционной деятельности логопеда, родителей ребенка старшего дошкольного возраста по преодолению речевой патологии.
Все виды речевых нарушений, основываясь на психолого-лингвистических критериях, можно разделить на две значительные группы. Критерием разделения служит то, какой именно вид речи нарушен. В логопедической науке исследователи выделяют довольно большое количество речевых нарушений, что обусловлено различными аспектами и факторами речевого, психо-физиологического развития ребенка дошкольного возраста. При этом важно учитывать особенности онтогенеза речи для более точного определения речевого нарушения и разработки эффективной коррекционной деятельности по его устранению.
Дислалия – нарушение нормированного произношения и употребления звуков речи, не связанное с органическим повреждением ЦНС или органов слуха. Является наиболее частым речевым нарушением, с которым приходится сталкиваться логопедам в своей практике, встречается у 25 – 30% старших дошкольников. В последнее время в структуре дислалии стали преобладать полиморфные нарушения звукопроизносительной стороны речи, которые препятствуют дальнейшему нормальному овладению письменной речью, а также способствуют возникновению дисграфии и дислексии. В основе неправильного звукопроизношения при механической дислалии лежат органические дефекты периферического артикуляционного аппарата (языка, губ, зубов, челюстей).
Профессор Р.Е. Левина, изучая речевые расстройства, выделила и подробно описала такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем. По этой причине плохо усваиваются навыки