ВВЕДЕНИЕ
Игра - один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми [6].
В самых различных системах обучения дидактической игре отводится особое место. Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагоги¬кой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности [5].
Дидактическая игра для ребенка это способ познания мир, ребёнок моделирует видимые ситуации и взаимоотношения между людьми и старается их проиграть, «прожить». Каждый ребёнок старается придумать для себя игру, и её проиграть.
В педагогике фундамент теории дидактических средств воспитания как важнейшего средства всестороннего развития детей заложили исследования таких ученых, как Е.А. Флёрина, Е.И. Тихеева, Е.А. Аркин. Позднее были посвящены работы Р.Я.Лехтман-Абрамович, Ф.И. Фрадкиной, Н.М. Аксариной, А.П. Усовой, Д.В. Менджерицкой, Р.И. Жуковской, В.П. Залогиной, Т.А. Марковой и др. Теме игры и её влияния на развитие ребенка дошкольника посвящены многие исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубенштейна, Б.Г. Ананьева, Д.Б. Эльконина и др [18, с. 97].
В настоящее время можно выявить противоречие между объективной потребностью общества в воспитании личности, владеющей культурой поведения и недостаточной разработанностью проблемы воспитания культуры поведения дошкольников в дошкольном образовательном учреждении. Из выявленного противоречия вытекает проблема исследования: каковы возможности дидактических средств в формировании культуры поведения у детей дошкольного возраста?
Дидактические средства воспитания приучают дошкольников самостоятельно планировать свои действия, применять полученные знания, давать нравственную оценку поступкам и находить контакт не только со сверстниками, но и со взрослыми.
В образовании и воспитании с каждым днём появляются всё новые средств, способы и методы воспитания, которые помогают максимально продуктивность развивать всесторонне развитую личностью, что далее поможет в обучении в школе.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
1.1. Особенности воспитания детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии и воспитании ребёнка. В этот возраст закладывается база для дальнейшего обучения и воспитания ребёнка. Дошкольный возраст включает в себя сензитивные периоды, которые активно влияют на воспитание ребёнка и формирование культурной личности, а также формирование позитивного взгляда на окружающий мир.
Дошкольный возраст очень ответственный, особенно для родителей и воспитателей ребенка. В этом возрасте формируются основы личности ребенка, появляются взаимоотношения со своими сверстниками, которые оказывают влияние на развитие личности.
Воспитание дошколят является достаточно сложным. В детском саду перед воспитателем появляется большое количество задач, которые он должен осуществить, так как с каждым возрастом происходит переход ребёнка на следующий этап в развитии. Чтобы активно и продуктивно развивать ребёнка воспитателю необходимо вооружится методами, приёмами и средствами воспитания, которые помогут ему в развитии ребёнка.
В дошкольном возрасте у ребенка происходит формирование самых глубоких и важных человеческих чувств, хотя и в очень наивной и примитивной форме. Многие понятия для дошкольника незнакомы, поэтому важно каждое понятие объяснить, показать на примере, например: «Катя сломала игрушку, но пришла к Валентине Степановне и призналась – это честность», «Вы называете меня по имени отчеству Екатерина Викторовна – это проявление уважения», уступить место в общественном транспорте бабушке, нянечка принесла завтра сказать «спасибо» и т.д. [4, с. 83].
Выводы по 1 главе:
В дошкольном возрасте закладываются базовые качества личности ребёнка. В настоящее время основу воспитания закладываю родители, но при этом большую роль играет работа воспитателя с ребёнком.
Существует большое количество дидактических средств воспитания, которые играют важную роль в учебно-образовательном процессе. Один из видом дидактических средств воспитания является дидактическая игра, которая является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, сенсорного, патриотического, трудового и эстетического воспитания дошкольников.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
2.1. Определение уровня сформированности воспитанности детей дошкольного возраста
Нами был проведён эксперимент, в котором мы определили цель нашего исследования.
Цель - изучить и оценить сформированность культуры воспитанности у детей дошкольного возраста.
В исследовании принимали участие воспитанники двух групп: «Почемучки» - контрольная группа (20 детей) и «Звёздочки» - экспериментальная группа (20 детей).
В эксперименте мы изучали один компонент культуры поведения – культуру общения (нравственные нормы). Для определения уровня сформированности культуры поведения у дошкольников нами использовались методы: наблюдение, беседа, методика «Закончи историю» (см. Приложение А) И.Б. Дерманова, методика «Сюжетные картинки» С.Д. Забрамная (см. Приложение Б) [11].
С целью выявления осознания детьми таких нравственных норм, как: доброта - злость; щедрость - жадность; трудолюбие - лень; правдивость - лживость нами была использована методика И.Б. Дермановой «Закончи историю» (см. Приложение В). Для изучения нравственного осознания нами были выбраны именно эти понятия, так как с ними детей знакомят в дошкольном возрасте и выполнение этих нравственных норм чаще всего от них требуют.
Все дети были поставлены в одинаковые условия, перед началом выполнения задания, мы объяснили правила выполнения. Исследование проводилось в индивидуальной форме, в комнате отсутствовали отвлекающие игрушки.
Выводы по 2 главе:
Большое количество детей дошкольного возраста, не знают правил культурного поведения. Среди проведённой нами работы с 20 детьми, каждый ребёнок поднял свой уровень воспитанности.
Чтобы помочь ребёнку в ознакомлении с правилами поведения и закреплению этих знаний, важно правильно организовать среду для его. Перед педагогом стоит большое количество задач, выполнение которых поможет не только развивать воспитанность у дошкольников, но и формировать всесторонне развитую личность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема развития культуры поведения актуальна и значима в настоящее время, так как уровень её сформированности определяет полноту познания окружающего мира, становление сознания, успешность обучения в школе и развитие личности в целом.
В условиях разного уровня развития обществом на современном этапе уделяется недостаточное внимания к культуре поведения в семье, поэтому ведущая роль в обозначенном направлении отводится дошкольному образовательному учреждению.
В теоретической части исследования было раскрыты особенности воспитания детей дошкольного возраста, понятие «дидактические средства воспитания», а также особенности их использования.
Дидактические средства воспитания - это все элементы среды, которые воспитатель сознательно использует для целенаправленного учебно-воспитательного процесса, для более плодотворного взаимодействия с дошкольником. Основной источник, питающий ребенка – это игры, которая помогаем им освоить знаний, которые воспитатель стремится передать дошкольнику.
В дидактических играх знания, впечатления ребенка не остаются неизменными: они пополняются и уточнятся, качественно изменяются, преобразовываются. Это делает игру формой практического познания окружающей действительности. Как всякая творческая деятельность эмоционально насыщена и доставляет каждому ребенку радость и удовольствие уже самим своим процессом.
Цель нашего эксперимента определить эффективность использования дидактических средств обучения в воспитании детей дошкольного возраста.
Из полученных результатов на контрольном этапе мы видим, что в экспериментальной группе по методике «Закончи историю» ни один ребёнок не показ низкий уровень, на среднем уровне 9 детей (45 %) и на высоком уровне находятся 11 детей (55 %), по результатам методики «Сюжетные картинки» на высоком уровне эмоционального отношения к нравственным нормам находятся 9 детей (45 %), на среднем уровне 11 детей (55%) и на низком уровне нет ни одного ребёнка, что свидетельствует об эффективности проведенной работы.