Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тенденцией к увеличению детей младшего школьного возраста, характеризующихся неуверенностью, повышенным беспокойством, высокой тревожностью. Сегодня стремительно растет число детей, переживающих эмоциональное неблагополучие, в том числе связанное со школой.
Младший школьник в силу своих возрастных и психологических особенностей наиболее подвержен появлению тревожности. В младшем школьном возрасте поступление ребенка в школе и последующее обучение зачастую сопровождается повышением тревожности, которая без психокоррекции может способствовать появлению фобий и неврозов, хронической неуспешности, появлению школьной дезадаптации. Тревожность и связанные с ней страхи отрицательно влияют на психическое состояние ребенка, а также на результаты его жизнедеятельности.
Особенно важно еще в младшем школьном возрасте, когда опыт переживания тревоги невысок и тревожность не закрепилась как устойчивая черта личности, своевременно выявить характер ее воздействия на личность ребенка. Повышенная школьная тревожность учащихся младших классов представляет собой дестабилизирующий фактор при адаптации детей к учебному процессу и оказывает негативное влияние на психическое развитие младшего школьника.
Проблемой изучения тревожности и ее проявлений в младшем школьном возрасте занимались такие исследователи как В.М. Астапов, А.Л. Венгер, Е.А. Волгуснова, А.В. Гуров, А.И. Захаров, Э.В. Зиновьева, К.Е. Изард, А.А. Ковалевская, К.В. Коновалова, А.М. Прихожан и многие другие. Однако, проблема школьной тревожности у младших школьников, анализ методов ее диагностики остается недостаточно освещенной.
Раскрытие внутреннего отношения младшего школьника к тревожащим его проблемам и возможно с помощью экспериментально-психологического
Глава I. Теоретический анализ изучения школьной тревожности у младших школьников
1.1. Понятие школьной тревожности
Под тревожностью принято понимать состояние, связанное с переживанием дискомфорта, связанного с восприятием ряда ситуаций, несущих в себе опасность или угрозу. По определению Б.Б. Айсмонтаса, тревожность – это свойство индивида находится в состоянии повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях [1, с. 58].
Наиболее подробно феномен тревожности проанализирован в работах А.М. Прихожан. Согласно автору, тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие надвигающейся опасности представляет собой выражение неудовлетворения значимых потребностей индивида, актуальных при ситуативном переживании тревоги и устойчиво доминирующих по гипертрофированному типу при постоянной тревожности. Наличие тревожности как устойчивого образования является свидетельством нарушений в личностном развитии и мешает нормальной жизнедеятельности, полноценному общению [12, с. 96].
Тревожность может быть личностной и ситуативной. Личностная тревожность – это устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Ситуативная тревожность – это эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию, состояние, которое характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью [16, с. 38].
Выводы по I главе
Проведенный теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать следующие выводы:
Понятие школьной тревожности используется в контексте проявления эмоционального неблагополучия ребенка, что выражается в повышенном беспокойстве в школьной среде. Школьная тревожность представляет собой специфический вид тревожности, который проявляется для определенного вида ситуаций – ситуаций взаимодействия школьника с разными аспектами школьной среды. Школьная тревожность является признаком школьной дезадаптации.
Тревожность в младшем школьном возрасте имеет свои особенности. В этом возрасте меняется социальная ситуация, они входят в новую, значимую для них деятельность, приобретают статус ученика. В младшем школьном возрасте доминирует ситуативная тревожность, которая формируется под влиянием школьных факторов. Школьная тревожность может быть вызвана особенностями организации учебно-воспитательного процесса, спецификой взаимодействия педагога с трудностями отношениях с одноклассниками; особенностями детско-родительских отношений, уровнем школьной успеваемости и личностными особенностями младших школьников. Проявлениями школьной тревожности в поведении младших школьников являются: пассивность на уроках, боязнь отвечать у доски, смущение при общении с учителем, сниженная потребность в общении со сверстниками на перемене, частые соматические заболевания.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость в определении методов изучения школьной тревожности у младших школьников
Глава II. Методы изучения школьной тревожности у младших школьников
2.1. Методы изучения тревожности
Диагностика школьной тревожности осуществляется разнообразными методами, среди которых: наблюдение за поведением учащихся в школе, экспертные опросы родителей учащихся и учителей, опросники, проективные тесты, метод неоконченных предложений [9, с. 25].
Как отмечают А.В. Микляева и П.В. Румянцева, использование ряда методик ограничено возрастом испытуемых. Такие методы как наблюдение, экспертные опросы и проективные тесты можно применять для диагностики школьной тревожности в любом школьном возрасте, то с помощью стандартизированных методов можно получить достоверные результаты лишь для определенных возрастных групп учащихся [9, с. 26].
Метод наблюдения позволяет получить необходимую информацию о разных проявлениях школьной тревожности в поведении учащихся, даже в случае, когда эту тревожность школьник не осознает. Но проведение наблюдения является весьма трудоемким мероприятием, которое требует от психолога максимальной сосредоточенности. При этом, отсутствие стандартизированной процедуры обработки данных, полученных посредством наблюдения, значительно затрудняет интерпретацию полученных данных.
С помощью метода экспертных опросов (в частности, родителей и педагогов) можно выявить интенсивность проявления школьной тревожности в межличностном взаимодействии учащихся со сверстниками, учителем. Но достоверность полученных данных обусловлена социально-перцептивными способностями оценивающих лиц (родителей, учителей), которые замечают признаки тревожности школьника.
Выводы по II главе
Таким образом, можно сформулировать обоснование выбора методик исследования школьной тревожности у младших школьников.
Опросник школьной тревожности Б. Филлипса нами был выбран потому, что он является адекватным целям исследования – с ее помощью можно выявить уровень школьной тревожности. Выбор этой методики также объясняется тем, что она отличается информативностью – с ее помощью можно выявить в каких школьных ситуациях проявляется тревожность, в каких именно сферах внутришкольных отношений локализуется тревожность. Кроме того, методика содержит в себе возможность статистической обработки данных, что позволит говорить о достоверности результатов.
Заключение
Теоретический анализ литературы показал, что понятие школьной тревожности используется в контексте проявления эмоционального неблагополучия ребенка, что выражается в повышенном беспокойстве в школьной среде. Школьная тревожность представляет собой специфический вид тревожности, который проявляется для определенного вида ситуаций – ситуаций взаимодействия школьника с разными аспектами школьной среды. Школьная тревожность является признаком школьной дезадаптации.
Тревожность в младшем школьном возрасте имеет свои особенности. В этом возрасте меняется социальная ситуация, они входят в новую, значимую для них деятельность, приобретают статус ученика. В младшем школьном возрасте доминирует ситуативная тревожность, которая формируется под влиянием школьных факторов. Школьная тревожность может быть вызвана особенностями организации учебно-воспитательного процесса, спецификой взаимодействия педагога с трудностями отношениях с одноклассниками; особенностями детско-родительских отношений, уровнем школьной успеваемости и личностными особенностями младших школьников. Проявлениями школьной тревожности в поведении младших школьников являются: пассивность на уроках, боязнь отвечать у доски, смущение при общении с учителем, сниженная потребность в общении
Основными методами изучения тревожности являются: наблюдение за поведением учащихся в школе, экспертные опросы родителей учащихся и учителей, тесты-опросники и проективные тесты, метод неоконченных предложений. Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. Психодиагностическими целями тестов могут быть: выявление тревожности как состояния, выявление тревожности как личностной особенности, выявление причин возникновения тревоги и сфер социально-психологических взаимодействий, где преимущественно локализуется тревога.