Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня возрастает необходимость оказания помощи и поддержки детям, испытывающим трудности общения со сверстниками в детском саду. Общение является важнейшим фактором психического развития ребенка. Общение представляет собой взаимодействие участвующих в этом процессе людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью достижения общего результата.
В настоящее время потенциальные возможности семьи претерпевают серьезные трансформации, отмечается снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в ходе социализации ребенка. Это все способствует повышению особого внимания в создании благоприятных условий для развития детей дошкольного возраста в детском саду, повышении степени участия педагогов в преодолении трудностей у детей.
Трудности общения со сверстниками в детском коллективе сопровождаются раздражительностью, конфликтностью, агрессивностью. Этих негативных сторон общения между детьми можно избежать, но такое бесконфликтное общение зависит от создания и реализации эффективных педагогических условий в детском саду.
Дети, испытывающие трудности в общении, нуждаются в педагогической поддержке, так как приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников, умение заводить друзей выступают в качестве одной из важнейших задач развития в дошкольном возрасте.
Педагогическая поддержка - особое направление педагогической деятельности, последовательно развивающее принципы личностноориентированного образования. Она не только провозглашает ребенка субъектом образования, но и стремится практически обеспечить субъект-субъектные, равноправные, доверительные отношения взрослого и ребенка, направленные на решение проблем, преодоление трудностей в разных сферах его жизни, на индивидуальное саморазвитие.
Педагогическая поддержка характеризуется специфическими способами, приемами взаимодействия ребенка и педагога. Она создает равноправные, доверительные условия общения, в частности веры в возможность преодолеть трудности эмпатии, принятия индивидуальности ребенка, признания его прав на выбор, самоопределение и ошибку.
Педагогическая поддержка проистекает из реальных нужд, которые ребенок испытывает, но в силу ряда причин не может самостоятельно удовлетворить. Именно поэтому ему необходима помощь и поддержка другого человека. Поскольку поддержка является откликом взрослого на реальную проблему ребенка, то взрослый должен суметь не только увидеть, обнаружить существование самого факта наличия затруднения у конкретного ребенка, но и понять, как он сам его видит, понимает и чувствует.
Глава 1. Теоретические аспекты педагогической поддержки ребенка с трудностями общения со сверстниками в детском саду
1.1 Понятие «педагогическая поддержка»
В настоящее время выделяются два основных подхода к пониманию содержания педагогической деятельности по поддержке ребенка.
Представителем первого подхода является О.С. Газман, который ввел данное понятие в отечественную науку. По его мнению, педагогическая поддержка – это особая педагогическая деятельность, обеспечивающая процесс саморазвития (индивидуализации) ребенка в процессе образования [5, с. 108].
О.С. Газман в качестве предмета педагогической поддержки называл процесс совместного определения с ребенком его собственных интересов и путей преодоления проблем, которые препятствуют сохранению человеческого достоинства и самостоятельного достижения желаемых результатов в разных сферах деятельности [5, с. 109]. Эту идеи продолжили в своих работах ученые, работающие над проблемой индивидуализации ребенка в образовании (Т.А. Анохина, Е.А. Александрова, Н.Б. Крылова, Н.Н. Михайлова, С. М. Юсфин и др.).
С позиций Т.В. Анохиной педагогическая поддержка является системой средств, обеспечивающих помощь ребенку в самостоятельном индивидуальном выборе (который может быть нравственным, гражданским, экзистенциальным), в преодолении трудностей проблем самореализации в учебной и творческой деятельности. Согласно автору, помощь оказывается ребенку, которые стремиться к самодвижению, к развитию самостоятельности, к саморазвитию [3, с. 66].
С позиций второго подхода педагогическая поддержка рассматривается в работах по социально-педагогической деятельности (И.Ф. Дементьева, А.В. Мудрик, Л.Я. Олиференко, Л.Н. Седова, Н.Л. Селиванова, И.В. Штых, Т.И. Шульга и др.), где поддержка определяется в качестве помощи ребенку в процессе его социализации. По мнению Л.Н. Седова и И.В. Штых педагогическая поддержка – это особая позиция педагога, основанная на тесном взаимосвязанном и взаимодополняющем деятельностном общении. В качестве основных признаков педагогической поддержки авторы называют:
‒ диалогичность во взаимоотношениях ребенка и педагога;
‒ деятельностно-творческий характер взаимодействия;
‒ направленность на поддержку индивидуального развития личности;
‒ предоставление личности необходимого пространства для принятия самостоятельных решений, выбора содержания поведения [11, с. 284].
Глава 2. Экспериментальное исследование общения со сверстниками в детском саду у детей старшего дошкольного возраста
2.1 Организация и методы исследования
Цель экспериментального исследования: выявить особенности общения со сверстниками в детском саду у детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментальное исследование осуществлялось в три этапа:
– на первом этапе подбирались методы и методики исследования, формировалась выборка исследования;
– на втором этапе проводилось непосредственное выявление особенностей общения со сверстниками в детском саду у детей старшего дошкольного возраста;
– на третьем этапе осуществлялся анализ результатов исследования.
База исследования: исследование проводилось на базе ГБДОУ «Детский сад № 25 Невского района Санкт-Петербурга».
Выборка исследования: всего в исследовании приняли участие 6 детей старшей группы, из них 3 мальчика и 3 девочки. Возраст испытуемых – 5-6 лет.
Методы исследования: наблюдение, методика «Мозаика» (экспериментальная ситуация), тестирование (методика «Кактус» М.А. Панфиловой).
Краткое описание методов исследования.
1. Наблюдение (рекомендуемое М.А. Поваляевой).
Цель: определение уровня сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
В процессе наблюдения за детьми обращается внимание на следующие показатели:
1. Умение вступать в диалог:
– умение вступать в диалог для установления контакта;
– легкость контактирования;
– затрудненность контактирования со сверстниками и взрослыми.
2. Умение поддерживать и завершать диалог:
– умение отвечать на вопросы;
– умение задавать вопросы в ходе диалога;
– умение слушать собеседника;
– умение своевременно вступать в диалог;
– умение завершать диалог.
В ходе наблюдения выраженность показателей фиксируется в протоколах наблюдения.
Оценка коммуникативных умений проводится с учетом следующих критериев (таблица 1).
Заключение
Теоретический анализ литературы показал, что педагогическая поддержка является особым видом воспитательной деятельности педагога, направленным на оказание помощи и поддержки ребенку в его самостоятельных усилиях по решению социальных и индивидуальных проблем развития. Педагогическая поддержка выступает в качестве принципа действия в педагогическом процессе, ориентированного на создание условий для преодоления ребенком препятствий во всестороннем развитии. Будучи процессом совместного с ребенком определения его интересов, путей преодоления трудностей, педагогическая поддержка помогает самостоятельно достигать желаемых результатов. Педагогическая поддержка представляет собой сложный поэтапный процесс, основанный на ряде принципов.
Педагогическая поддержка ребенка с трудностями общения со сверстниками в детском саду имеет свои особенности. Трудности в общении не позволяют ребенку дошкольного возраста полноценно общаться со сверстниками, возникают из-за незнания дошкольников правил общения, неразвитости игровых навыков и навыков взаимодействия, нежелания общаться со сверстниками в связи с индивидуальными особенностями ребенка (замкнутость, тревожность, застенчивость, импульсивность, гиперактивность, агрессивность). Оказание индивидуальной педагогической поддержки ребенку с трудностями в общении предполагает выявление характера проблемы, определение субъектов педагогической поддержки, установление оптимальной формы педагогической поддержки и ее продолжительности, реализация индивидуальной программы ранней педагогической поддержки. Педагогическая поддержка оказывается в процессе групповых и индивидуальных развивающих занятий, коррекционных занятий, совместных игр и праздников, способствующих развитию общения со сверстниками в детском саду.
Исследование общения со сверстниками в детском саду у детей старшего дошкольного возраста показало, что для мальчиков старшего дошкольного возраста характерен более низкий уровень сформированности коммуникативных умений, чем у девочек. Мальчики обладают достаточным умением вступать в диалог и умением поддерживать и завершать диалог. Однако, не обладают умением задавать вопросы в ходе диалога и слушать собеседника. Девочки умеют вступать в диалог для установления контакта, отвечать на вопросы, задавать вопросы в ходе диалога со сверстниками, слушать собеседника, своевременно вступать в диалог, а также завершать диалог. Если у мальчиков отмечается затрудненность контактирования со сверстниками, то у девочек – легкость контактирования.
Девочки старшего дошкольного возраста характеризуются более высокой эмоциональной вовлеченностью в деятельность сверстника, чем мальчики. Для девочек свойственны положительные проявления