Актуальность проблемы обусловлена тем, что современное общество предъявляется высокие требования к личности каждого человека. В нашем обществе смещается акцент на индивидуальность, на инициативу и активность личности, на саморегуляцию всех субъектов социальной жизни. Противоречия общественного развития, непредсказуемость многих социальных явлений вызывают возрастающую потребность в инициативных лидерах, способных самостоятельно, творчески действовать в меняющейся нестабильной обстановке.
Лидерские качества закладываются и первоначально воспитываются в семье и школе. Это актуализирует проблему изучения воспитательного потенциала семьи и школы в процессе формирования личности ребенка-лидера, так как семья и школа являются институтами, заинтересованными в воспитании лидерских качеств у будущего поколения и способными это осуществить. Система действий школы значительно предопределят личностные качества будущего лидера. Основной задача педагогов и родителей заключается в создании особого поля совместной с подростком деятельности, конструктивных отношений с ним, отношений, объединенных общей целью.
Проблема лидерства в педагогических исследованиях является недостаточно разработанной. Большая часть исследований, направленных на изучение лидерских качеств, находится в области психологии.
Проблемой изучения лидерства занимались М.Р. Битянова, Л.И. Уманский, Д.В. Беспалов, Б.З. Вульфов, А.С. Макаренко, Б.Д. Парыгин. Лидерство, по мнению педагогов, создает также социально-психологические условия, способствующие успешной социализации личности детей и подростков.
Среди современных исследователей лидерства подростков можно назвать следующих авторов: А.Г. Залевская, М.А. Викулина, Т.Е. Вежевич, М.Н. Емельянова, Л.Н. Конышева, А.В. Зорина, Г.Ш. Тажутдинова,
1.1 Проблема лидерства в педагогических исследованиях
В педагогической теории и практики проблема лидерства не подвергалась детальному рассмотрению со стороны ученых и исследователей. Многочисленные исследования лидерства обнаруживается в социальной психологии, где оно рассматривается в качестве сложного конструкта, феномена влияния личности на социально-психологические явления и поведение в целом группы или отдельных ее членов [6; 18].
Под лидером принято понимать авторитетную личность, которая играет ключевую роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе [14, с. 54].
Лидерство представляет собой сложный феномен, который рассматривается в педагогике с различных точек зрения:
– лидерство как социально-психологический феномен, центр групповых процессов, где в качестве регулятора групповых процессов и отношений выступает лидер;
– лидерство как интегральная характеристика личности; такое понимание лидерства предполагает совокупность личностных черт, которые дают возможность личности побуждать других к выполнению поставленной задачи;
– лидерство как осуществление влияния, которое оказывается на выбор целей и стратегий организации, их реализацию, на сохранение группы и организационную культуру.
Анализируя опыт советских педагогов по проблеме лидерства, можно выделить следующие работы.
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ
2.1 Организация и методы исследования лидерских качеств у младших подростков
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ «СОШ №13 г. Нижний Тагил». В эксперименте приняли участие 40 учащихся 5-х классов в возрасте 10-11 лет.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялось в три этапа:
1) отбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования, выявление исходного уровня развития лидерских качеств у младших подростков;
2) разработка программы формирования лидерских качеств в ходе внеурочной воспитательной деятельности классного коллектива у младших подростков;
3) проведение повторного исследования уровня развития лидерских качеств у младших подростков с целью оценки эффективности формирующего эксперимента.
Методы исследования: педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ.
Для достижения цели были подобраны следующие методики:
1. Тест «Диагностика лидерских способностей» (Е. Жариков, Е. Крушельницкий).
Назначение методики: оценка способности учащегося быть лидером. Опросник включает 50 высказываний, на которые необходимо дать ответ «да» или «нет».
Изучение особенностей проявлений лидерства в подростковых группах, развитие лидерских качеств у подростков является актуальным направлением среди современных психолого-педагогических исследований. Современный подросток должен обладать умением брать на себя ответственность, проявлять целеустремленность и инициативу, участвовать в решении проблем в группе сверстников.
В ходе теоретического анализа литературы по проблеме исследования установлено, что лидерство представляет собой сложный феномен, который рассматривается в педагогике с различных точек зрения: как социально-психологический феномен; как интегральная характеристика личности; как осуществление влияния на группу. Педагогические исследования направлены на выявление педагогических условий развития лидерских качеств, лидерского потенциала, лидерской устремленности учащихся. Исследователи предлагают ряд педагогических мер и направлений развития лидерских качеств и лидерской активности учащихся.
Лидерство представляет собой проявление личностных качеств и социальной активности подростков. Потребность быть лидером и организатором учащихся старших классов связна с высокой социальной активностью инициативного характера. Для лидера свойственно осознанное взаимодействие с социальной средой, ценностное понимание социальной действительности, умение адаптироваться в обществе, брать на себя ответственность. Лидерство проявляется в таких личностных качествах подростков как целенаправленность, настойчивость, гибкость мышления и поведения, организаторские и коммуникативные способности, уверенность в себе, умение четко выражать свои мысли; умение принимать решение в сложных ситуациях.
Лидер в подростковой группе – это ее член, который спонтанно выдвигается на роль неофициального представителя в условиях определенной,