ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия в отечественной школе замечается опасная тенденция по снижению интереса школьников к учебным занятиям. Отстранение учащихся от учебного труда педагоги пытались предотвратить различными методами, но, когда проблема стала слишком острой, большое число учителей отреагировало так называемыми нестандартными уроками, которые имели главную цель – возбудить и удержать интерес учащихся к учебному предмету.
Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения. Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит новые обязанности и ответственность.
В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов. Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока, чем снимается традиционность урока, оживляется мысль.
Большой вклад в создании и массовом использовании в школьной практике нетрадиционных уроков внесли такие ученые педагоги-новаторы как: В.М. Шаталов (подача учебного материала крупными блоками), Е.Н. Ильина (урок общения, идея конструктивной детали), С.Н. Лысенковой (комментирование управления, опережающее обучение, идея опоры).
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих занятий, специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является одной из важнейших задач педагогического коллектива.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА
1.1 Нетрадиционный урок: основные понятия
Урок всегда был и остается основной формой обучения и воспитания учащихся. Существует несколько вариантов толкования этого понятия. Например:
1. Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету.
2. Учебная работа, заданная школьнику на дом.
3. Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего.
4. Преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам.
5. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар.) [20, 265].
В толковом словаре русского языка под редакцией Ожегова С.И. даются следующие определения понятия урок:
1. Учебная работа, задание, которые даются учащемуся для подготовки к следующему занятию.
2. Учебный час или иной промежуток времени, установленный для проведения учебного занятия.
3. а) перен. Поучение, наставление, нравоучение. б) разг. Наказание, возмездие за что-л. в) Наглядный пример, образец чего-л.
4. а) перен. Опыт, знание, приобретенные в жизни, в труде. б) Вывод, итог, могущий быть полезным на будущее [10, с. 239].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ ГЕОГРАФИИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАЩИХСЯ
2.1 Методические рекомендации по использованию нетрадиционных уроков в процессе преподавания географии
География – особенный предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность, которая требует от ученика умения составлять характеристику, объяснять, сравнивать, систематизировать, выявлять зависимость, анализировать [7, с. 48].
География обладает большими возможностями для привлечения внимания детей к необычным фактам, процессам развивает познавательный интерес.
Различные формы проведения урока географии: экскурсии, интегрированные уроки, урок-лекция, урок-путешествие, урок-экспедиция, урок-исследование, урок деловая или ролевая игра, а также разнообразная организация учебной деятельности: коллективная, групповая, индивидуальная, вызывают интерес школьников, активизируют их познавательную активность [6, с. 31].
Познавательная деятельность – это активное изучение человеком окружающей действительности, в процессе которого индивид приобретает знания, познает законы существования окружающего мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и целенаправленно воздействовать на него. Познавательная деятельность – единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности [13, с. 16].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав педагогическую и методическую литературу по выбранной теме, разработав методические рекомендации по использованию нетрадиционных уроков в процессе преподавания географии, а также проведя экспериментальное исследование по изучению эффективности использования нетрадиционных уроков в процессе преподавания географии, мы можем сделать следующие выводы.
Нетрадиционным уроком можно назвать импровизированное учебное занятие со свободной структурой. Он может быть и уроком изучения нового, и уроком повторения, и обобщающим, и уроком комбинированного типа. На таких уроках учащиеся развиваются в личностно-ориентированном плане.
Именно нетрадиционный подход к проведению урока позволяет побудить учащихся к активизации умственной деятельности, к самостоятельности, к творчеству, к скрытным возможностям каждого обучающегося.
Существует множество видов нетрадиционных уроков, например, различные соревнования или конкурсы, ролевые игры, КВН, кроссворды или викторины; уроки, основанные на публичных видах выступлений: пресс-конференции, аукционы, дискуссии, доклады, презентации; направленные на развитее фантазии ребенка: сказки, спектакли, концерты. Каждый нетрадиционный урок должен иметь определенный сюжет; четкий, составленный заранее, план урока. Они должны быть объединены в единый сценарий. Также на нетрадиционном уроке применяются нестандартные средства обучения, четко определяется роль и задача каждого из участников, и, конечно же, обязательно, на протяжении всего урока, осуществляется их взаимодействие.
Для подтверждения теоретических постулатов, рассмотренных в первой главе работы, нами на базе СШ № г. Самары было проведена экспериментальная работа, в которой приняли участие учащиеся 7 классов. Учащиеся были разделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную.