ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Изучение особенностей Образ «Я» в дошкольном возрасте приобретает особую значимость в связи с изменениями, которые сопутствуют этому важнейшему возрастному периоду. Дошкольное детство представляет собой важнейший особый уникальный период в психическом и личностном развитии ребенка. Старший дошкольный возраст представляет собой сензитивный период для осознания, усвоения знаний и представлений о себе и реализации их в построении отношений с другими.
Образ «Я» в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором поведения и деятельности, выполняет функции мобилизации собственных сил, реализации скрытых возможностей, творческого потенциала. При неустойчивости, спутанности, противоречивости и негативном характере образа «Я» неизбежно постоянное переживание глубокого эмоционального дискомфорта.
У дошкольников в содержание представлений о себе входит отражение им своих свойств и качеств. Опыт деятельности ребенка является разнообразным, как и общение со взрослыми и сверстниками, благодаря чему происходит накопление данных о своих характеристиках. Представления ребенка о самом себе дополняются соответствующим отношением к самому себе. Благодаря связи между индивидуальным опытом ребенка и опытом общения происходит формирование образа самого себя.
Проблема формирования образа «я» у дошкольников является важнейшей проблемой как в практике, так и в психолого-педагогических исследованиях. Развитие представлений о себе является важной основой осознания дошкольником себя в этом мире, выделения своей уникальности и связи с другими людьми посредством включения ребенка в активное действие. Включение дошкольников в специально организованный процесс общения с другими создает условия для развития представлений о себе.
ГЛАВА 1. Проблема формирования образа «я» у дошкольников в современной психологии
1.1 Понятие образа «я» в психологии
В настоящее время не существует общепринятого понимания и определения понятия «образа Я». Природу и структуру этого психологического феномена анализировали многие ученые, представители различных подходов и направлений. Термин «образ Я» рассматривается в контексте таких понятий как «Я-концепция», «самосознание», «Я», «самооценка», «картина Я», «представление о себе» и неразрывно связано с ними.
В зарубежной психологии образ Я рассматривается как когнитивная составляющая Я-концепции личности и определяется как совокупность представлений и мнений индивида о самом себе (Р. Бернс). Под Я-концепцией понимается совокупность представлений и мнений индивида о самом себе, аффективной оценка этих представлений (самооценки) и потенциальной поведенческой реакции, обусловленной образом «Я» и самооценкой [10, с. 69].
Когнитивная составляющая Я-концепции – это представления индивида о самом себе. Эти представления кажутся человеку верными и убедительными вне зависимости от того, лежит ли в основе объективное или субъективное знание, истинное или ложное. Определенные способы самовосприятия, от которого зависит формирование образа Я, многочисленны и разнообразны. Абстрактные характеристики часто не связываются с определенным событием или ситуацией. Выступая в качестве элементов обобщенного образа человека, они отражают две стороны: устойчивый характер его поведения и избирательность восприятия.
При описании себя человек пытается выразить главные характеристики своего привычного самовосприятия: это ролевые, статусные, психологические характеристики человека, описание своего материального состояния, жизненных планов и т.п. Все этих характеристики входят в образ Я с разным
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование образа «я» у дошкольников
2.1 Организация и методы исследования
Целью констатирующего эксперимента явилось изучение особенностей образа «я» у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи констатирующего эксперимента:
1. Выявить уровень самооценки детей старшего дошкольного возраста.
2. Определить характеристики образа «я» у детей старшего дошкольного возраста.
3. Выявить особенности эмоционально-ценностного отношения к себе детей старшего дошкольного школьного возраста.
Гипотеза исследования: особенностями образа «я» у детей старшего дошкольного возраста являются: адекватная самооценка, приписывание себе таких качеств как «хороший» «честный», нейтрально-положительное отношение к себе.
Всего в исследовании приняли участие 20 дошкольников старшей группы в возрасте 5–6 лет.
Исследование проводилось с помощью следующих методов: беседа, анкетирование, проективный метод.
1. Метод беседы был реализован с помощью методики изучения самооценки «Лесенка» В.Г. Щур [15].
Назначение методики: выявление уровня и характера самооценки у детей дошкольного возраста. Методика проводится в форме беседы. В качестве стимульного материала выступает нарисованная лесенка из 5 ступеней. Процедура исследования: исследование проводится в индивидуальной форме. Ребенку предоставляется инструкция: «Если всех детей рассадить на этой лестнице, то на трех верхних ступеньках окажутся хорошие, умнее, добрые и послушные дети. Чем выше, тем лучше (здесь – «хорошие», здесь – «очень
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что в зарубежной психологии образ Я рассматривается как когнитивная составляющая Я-концепции личности и определяется как совокупность представлений и мнений индивида о самом себе. В отечественной психологии понятие «Образ Я» рассматривается в качестве набора характеристик, посредством которых индивид описывает себя как индивидуальность. В структуру образа Я входят когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
Становление образа Я у детей связано с развитием самосознания, со стремлением к самовосприятию, к осознанию самого себя как субъекта отношений с другими людьми. Дошкольник уже способен выделять свое Я из окружающего пространства, описывать реальны и идеальные характеристики, соотносить их с характеристиками других. По мере развития преставления о себе становятся более опознанными и устойчивыми.
Основные пути формирования образа «я» у дошкольников – это создание психолого-педагогических условий в процессе воспитания, открытие возможностей приобретения индивидуального опыта общения со взрослыми и о сверстниками, выявление и учет причин и факторов развития негативного образа Я ребенка в старшем дошкольном возрасте. В качестве средств формирования образа «я» у дошкольников выступают: игра, игровые упражнения, театрализации с элементами импровизации, элементы психогимнастики, благоприятное общение.
В результате исследования образа «я» у детей старшего дошкольного возраста было выявлено, что половина детей обладают адекватной самооценкой, которая является показателем того, что они осознают свои достоинства и недостатки, имеют положительное отношение к самому себе. Многие дети имеют завышенную самооценку, при этом у большинства эта самооценка неадекватная, что свидетельствует о том, что они не склонны