ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, развиваясь, требует все новых и новых игрушек. Игрушка в познавательном отношении выступает для ребенка в качестве своеобразного обобщенного эталона окружающей материальной действительности. Но ценность игры и игрушки заключается не только в том, что они знакомят ребенка с жизнью, главное, что они являются важным фактором поэтапного движения психического развития ребенка, что обеспечивает для него возможность осуществления всех видов деятельности на все более высоком уровне. Игра может использоваться в целях планирования и прогнозирования поведения человека в определенных ситуациях его будущей деятельности. Примером могут служить различные обучающие игры дошкольников, массовые патриотические игры подростков. То же можно сказать и в отношении игрушек. Является ли игрушка реалистической, условной по образному решению или предметом, ее заменяющим, оܙна всегда представляет собой обобщенное явление - знак по отношению к своему прототипу (реальному человеку, телефону, ложке, космическому кораблю или компьютеру). Игрушки могут быть самыми разнообразными по теме и художественному решению, но все они должны отвечать определенным педагогическим требованиям. Исследования по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении организации игровой деятельности детей в условиях общественного воспитания и в семье, показали, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, обязательно должны учитываться возрастные закономерности игровой деятельности. Игрушка важна для развития личности ребенка. Поэтому, изучением проблемы влияния игрушки на психику ребенка, занимались многие педагоги и психологи. Ведь игрушка – неизменный спутник ребенка, его друг, главное действующее лицо в его играх. Она побуждает у ребенка мысль, дает широкие возможности для
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРУШКИ-ПИРАМИДКИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Игрушка как средство развития личности ребёнка
У каждого ребенка есть потребность в творческой деятельности. В детстве ребенок ищет возможности реализовать свой потенциал и именно через творчество он может наиболее полно раскрыться как личность.
Еще В.А. Сухомлинский подчёркивал, что игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Выделяют следующие виды детских игр: ролевые, театральные, режиссерские, игры-драматизации, игры – имитации), дидактические (развивающие, речевые, народные), подвижные, музыкальные (под инструментальную музыку), игры под пение (хороводы и инсценировки), творческие игры [1, с. 39].
Особое место в игре дошкольника занимает использование игрушки. Игра как форма организации детской жизни, важна тем, что служит психологии ребенка и его личности. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Ребенок проигрывает отдельные сюжеты: кормление кошечки, одевание куклы, транспортировка кубиков в автомобильчике. Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых, и освоить различные действия, с которыми надлежит познакомиться ребенку.
Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определенным педагогическим и художественным требованиям. В каждом возрасте ребенку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда);
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРУШКИ-ПИРАМИДКИ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1. Пирамидка в воспитательно-образовательном процессе дошкольного учреждения
Детская пирамидка – одна из самых первых игрушек ребенка. Хотя и придумана она много лет назад, до сих пор не теряет своей актуальности и занимает достойное место среди огромного количества развивающих игрушек. Пирамидка представляет собой ось-палочку, на которую надеваются детали в виде дисков, шариков и других геометрических фигур. Детская пирамидка известна всем с раннего детства. С ее помощью ребенок знакомится с размером, цветом, формой предметов. Но эта игрушка не так проста, как кажется на первый взгляд. Существует большое количество игр с пирамидкой, которые зависят в первую очередь от возраста ребенка. Когда же можно начинать играть с пирамидкой? Считается, что первое знакомство с игрушкой должно происходить в 8-9 месяцев, когда большинство детей уже "научились" сидеть. В этом возрасте рекомендуется снимать колечки с пирамидки, при этом маме лучше держать ручки малыша в своих руках. Пока ребенку нравиться экспериментировать, нанизывая кольца на стержень в произвольном порядке, развивая мелкую моторику. Одновременно малыш учится понимать слова: сними колечко, положи, надень.
Существуют различные виды пирамидок.
1) Пирамидки с колечками одинаковоܙго размера. Задача такой игрушки – обучение ребенка нанизыванию колечек на стержень и снятию их со стержня. Это самое простое действие с пирамидкой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы вершина стержня игрушки была закруглена и безопасна для ребенка. Важно, чтобы размер отверстия в колечке такой пирамидки давал ребенку возможность свободно нанизывать и снимать со стержня кольцо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Особое место в игре дошкольника занимает использование игрушки. Игра как форма организации детской жизни, важна тем, что служит психологии ребенка и его личности. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Ребенок проигрывает отдельные сюжеты: кормление кошечки, одевание куклы, транспортировка кубиков в автомобильчике. Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых, и освоить различные действия, с которыми надлежит познакомиться ребенку.
В психологии классификация игрушки разработана В.С. Мухиной. Рассматривая игрушку не только как предмет, служащий для забавы и развлечения, но и как средство психического развития, она разделяет их на две большие группы: игрушки, направленные на познавательное развитие ребенка (погремушки, матрешки, пирамидки, игрушки-заместители реальных предметов человеческой культуры, орудий); игрушки, воздействующие на нравственную сферу личности ребенка (куклы, мягкие игрушки - изображения зайца, обезьяны, собаки и др.)
Детская пирамидка – оܙдна из самых первых игрушек ребенка. Пирамидка – традиционная игрушка для развития мелкой моторики и координации рук малыша, а как следствие и речевых навыков. Игры с пирамидкой знакомят дошкольника с размерами, соотношениями «больше –меньше». Способствуют навыкам ориентирования в пространстве, развивают память, внимание, начальные навыки счета. Существуют различные виды пирамидок.
Хотя традиционно пирамидка считается игрушкой для детей младшего дошкольного возраста, данная игрушка с успехом применяется и во всех