ВВЕДЕНИЕ
Римская империя была великим государством, которое простиралось на многие тысячи километров. Процесс расширения территорий в значительной степени был сопряжен с завоевательными походами римской армии, так как данный процесс не мог проводиться исключительно мирными способами. Помимо этого армия выполняла очень важную функции охраны территории империи и ее жителей от внешнего вмешательства.
Завоевание огромных территорий сопровождалось большими трудностями, но куда сложнее было обеспечить сохранение покоренные земель в составе империи. Сохранить и защитить свои территории римлянам помогла отлаженная организация военных механизмов и эффективная система комплектования армии. Со II в. н. э. во внешней политике Рима начался постепенный переход к оборонительной стратегии.
Объект исследования – римская армия.
Предмет исследования – особенности организационной структуры, тактики ведения боя и дисциплины в римской армии.
Цель работы – проследить особенность и специфику развития римской армии, в частности трансформации ее организационной структуры, проанализировать известные тактики ведения боя и особенность армейской дисциплины солдат.
Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования:
1. Проанализировать особенности организационной структуры римской армии.
2. Рассмотреть специфику тактики ведения боя римской армии.
3. Изучить дисциплину римских солдат.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА РИМСКОЙ АРМИИ
Армия во все времена была необходимостью, поэтому практически каждое государство имело свои вооруженные силы, которые должны были выполнять свои функции.
Все тот же Иосиф Флавий, восхищаясь римской армией, отмечал: «В сражениях они ничего не предпринимают без расчета или в силу случайности, но всегда всякому действию предшествует мысль, и действия всегда согласуются с принятыми решениями. Вследствие этого они редко терпят неудачи, а если это и происходит, то легко выходят из положения. Они предпочитают провал подготовленного предприятия случайному успеху, ибо победы, которые приходят сами, побуждают полагаться на случай, тогда как расчет, несмотря на случайные неудачи, учит не возвращаться к прежним ошибкам» .
По ряду характеристик римская армия оставалась непревзойденной вплоть до Нового времени. Именно благодаря отлаженной организации военной системы римляне смогли одержать победу в многочисленных военных конфликтах.
Исследованиями истории становления, развития и распада римской армии в разное время занимались многие историки. В XIX в., по замечанию Яна ле Боэка, историки обращали внимание прежде всего на события, творили «историю битв». А в середине XX в. «школа Анналов» напротив отдавала предпочтение количественной и социальной стороне вопроса. В настоящее время общепризнанной является точка зрения, при которой основополагающее значение придается «структурам» (набор войск, тактика и т. д.), при этом не упускают из виду развитие. Кроме прочего очевидна тенденция к правильному оцениванию событий, больших конфликтов, отдельных сражений.
По мнению И. Гарлана, война есть выражение общества: по его словам, в Тевтобургском лесу наряду с сенаторами и всадниками погибали простолюдины – граждане и перегрины. В своих исследования Ж. Арман выдвигает мысль, что война является воплощением цивилизации во всей полноте, затрагивает не только социальную историю, но и историю политических, экономических, культурных событий и явлений.
Римское государство – сложный организованный комплекс, элементы которого связаны между собой. Главными элементами этой системы являются центральная администрация, провинциальное управление, армия. Из-за их тесной взаимосвязи любое изменение одного из элементов неизбежно вызывает преобразование двух других. Главной функцией армии в Риме являлось участие во внешних войнах. По замечанию Я. ле Боэка, историки, занимаясь проблемами изучения войн, время от времени способны забывать одну важную истину, потому что не хотят создавать так называемые «истории битв». Ш. Ардан дю Пик пишет: «Сражение есть конечная цель армий» (цит. по: [7, с. 123]). Основная суть солдатского ремесла состояла в ведении войны против внешних врагов. Но вместе с тем долг требовал от каждого легионера обеспечения защиты многих «объектов»: римских граждан, нив, храмов. Поэтому все они должны были проходить подготовку к такому при помощи упражнений и маневров.
ГЛАВА 2 ТАКТИКА БОЯ РИМСКОЙ АРМИИ
Концепция войны римлян оставалась неизменной вплоть до XIX в. и заключалась в следующем: «Воин идет в бой не ради борьбы, а ради победы» [7, с. 255]. Боевой успех, который был целью любого военного действия, практически полностью зависел от применения той или иной тактики.
Римская тактика могла варьироваться в зависимости от того, была это осада, сражение в открытом поле или на море.
Древнегреческий историк Арриан упоминает, что существовала определенная тактика морского боя, но отдельно он ее не исследовал. Вероятность военного сражения была исключительно гипотетической, так как других морских держав в Средиземноморье, кроме Рима, не было, а находить сухопутные базы для пиратов было трудно. Однако флоты Мизен, Равенны были подготовлены к любой непредвиденной ситуации. На кораблях были установлены метательные орудия (катапульты, баллисты). Благодаря стрельбе камнями и стрелами наносился ущерб силам противника. Для абордажа использовались гарпуны, крючья, с помощью которых скреплялись борта собственного и вражеского судов, после чего солдаты по канатам перебегали на вражеское судно, где и начиналось непосредственное сражение.
В исторических источниках не единожды упоминают осаду городов, крепостей. Античность жила городским строем, поэтому овладение вражеским городом всегда считалось одним из самых эффективных способов разрешения конфликта. Главным принципом размещения сил римлян было соотнесение своих возможностей и средств, которые были в распоряжении осажденных. Но при этом существовала вероятность того, что легионеров тоже могли взять в осаду. Поэтому кроме прочего необходимо было овладеть еще и искусством обороны в случае окружения противниками. Главным препятствием, безусловно, были укрепления города. С них защитники города метали дротики, пускали стрелы, швыряли камни, прячась при этом за зубцами стен. Это происходило еще до того, как захватчики подходили к стенам города. Позже на них выливали кипящую воду, раскаленное масло, смолу.
Другой проблемой, которая была насущной для римского командования, были люди. Они могли представлять опасность не только укрываясь за крепостными стенами, но и из-за массовых вылазок, что в итоге приводило к стычкам и поединкам. Именно это обусловливало необходимость создавать условия, при которых нужно было отрезать осажденных. Подобная тактика давала возможность усилить лишения осажденных горожан, которые были вызваны нехваткой продовольствия и воды, поэтому чаще всего нападали на солдат, посланных в наряд. Важно было прекратить любую возможность обмена информацией между осажденными и их возможными союзниками. Ни один гонец не должен был пересекать римские боевые порядки.
ГЛАВА 3 ДИСЦИПЛИНА РИМСКОЙ АРМИИ
Дисциплина крайне важна для любого военнослужащего, так как это является основой успеха и выполнения военных поручений и заданий. Поддержание в римской армии железной дисциплины, помимо учебного муштрования, обеспечивало в целом высокую боеготовность и моральный потенциал римской армии на протяжении долгого периода ее существования.
Воинская дисциплина в римских войсках поддерживалась не столько осознанием каждым воином своего гражданского долга, сколько применением телесных наказаний под розгами ликторов.
Особые проступки наказывались более жестоко - вплоть до применения смертной казни.
В разное время для обеспечения высокого уровня дисциплины в римской армии применяли следующие виды взысканий следующие. Например, нередко пшеницы в пайке заменялась на ячмень. Кроме того, одним из постоянных взысканий, которое необходимо было для поддержания порядка, был денежный штраф или же частичная конфискация добытых трофеев.
Воздействие на солдат могло носить как материальный, так и психологический характер, поэтому нередко применялась, например, временная изоляция от сослуживцев, временное удаление из лагеря.
Что примечательно, можно отдельно выделить и временное лишение оружия или же военные упражнения с поклажей, что влияло на воспитание в солдате дисциплины посредством применения физических лишений. Одним из, пожалуй, самых необычных и странных взысканий было несение караула без военной одежды, а в отдельных историях – даже без калиг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования, посвященного истории римской армии, ее развитию, расцвету, были сделаны следующие выводы.
Во-первых, организационная структура воинских соединений Рима постепенно усложнялась и отличалась большим разнообразием. Легионы со временем стали реже покидать места постоянных лагерей, начали обрастать большим, заслуживающим отдельного внимания штатом. В обязанности солдат в разное время входило не только воинское дело, но и многое другое: обеспечение охраны города и порядка, обязанности пожарных, надсмотрщики, и даже доставление писем, а также бытовые вопросы. Каждый император в той или иной степени участвовал в развитии римской армии, благодаря чему организационная структура ее менялась и совершенствовалась. Особое место в этом процессе можно отвести императору Октавиану Августу, одним из главных нововведений которого можно назвать создание постоянных вспомогательных когорт и ал. Эти отряды обеспечивали гибкость системы имперской обороны, а также мобильность боевых построений.
Во-вторых, тактика ведения боя римской армии во многом зависела в первую очередь от типа военных действий, который происходит в тот момент. Кроме того, важную роль играли географические и территориальные особенности местности, на которой происходили воинские действия. Более того, важную роль во всем этом играла не только логика и воинское искусство, но и уровень подготовки солдат, от которого зависела едва ли не половина успеха всего предприятия. Только натренированные и дисциплинированные солдаты могли верой и правдой служить Риму. Это был один из главных ресурсов римской армии.
В то же время не стоит упускать из виду и то, что римская армия имела высокий уровень технического оснащения, что, по сути, также играло важную роль в военном деле. Соединение технических средств и человеческих ресурсов давало свои плоды.
Девизом римской армии практически во все времена было выражение «война ради войны». Если современные воинские столкновения часто оправдывают «войной во имя мира», то римские солдаты понимали суть войны, как она есть.
Важную роль во все времена играла дисциплина. Именно она была гарантом готовности и потенциала римских солдат во многих отношения. Именно поэтому ей уделялось огромное внимание, а методы, с помощью которых она воспитывалась и прививалась солдатам, варьировались. От незначительных лишений, которые следовали за небольшими нарушениями, до смертной казни.