Введение
Много столетий театральное искусство было единственным светским искусством. Казалось, что с развитием киноиндустрии, а потом и появления телевидения, интерес к нему пропадет, а вместе с интересом зрителей умрёт и сам театр. Однако жизнь опровергла всякие прогнозы. Театр остался в числе любимейших народом искусств, что показывает не только всеобщий интерес к театру профессиональному, но и масштабный размах движения народных самодеятельных театров, объединяющих в любви к сцене огромную массу людей.
Жизненная стойкость театра находит множество объяснений, которые конкретно можно свести к одному общему знаменателю — ведь без него художественная культура обеднеет, а стало быть, обеднеет духовный багаж человека.
Театр сохраняет свой внешний облик и как вид искусства, который, взаимодействуя с литературой, а также и кино обогащается сам и много дает своим собратьям. Живое развитие театрального искусства обеспечивается этим сокровенным взаимодействием.
Мощь русского театра в опоре на народную культуру, а также элементы театральности несло в себе искусство сочинения былин и сказок, бродячих кукольных театров, создавших вечного в истории Петрушку, участников народных обрядов и представлений устного народного творчества. Первые русские артисты были выходцы из народа — это были скоморохи, которые развлекали народ на площадях и на ярмарках. Это были профессионалы, добывавшие свой насущный хлеб своим мастерством и талантом - они пели и плясали, водили ученых медведей, разыгрывали смешные, а подчас и вполне серьезные представления.
Частные и провинциальные театры возникают на определенном рубеже истории как неотъемлемая часть художественной культуры нации. Глубинную народность искали и утверждали в присущих каждому времени
Глава 1. Театральное искусство в первой половине XIX века
1.1. Появление и управления частных и государственных театров России
В начале XIX века крепостные провинциальные театры продолжали функционировать. Хотя наибольшее количество подобных театров находилось в столицах Российской империи в Москве и Петербурге: из 103 городских крепостных театров 53 действовали в Москве, 27 – в Петербурге и 23 – в остальных городах российского государства. Вместе с тем, значительным было распространение театральных заведений на территории периферии: в Московской губернии было примерно 63 театра, в Петербургской 30, в Пензенской, Курской, Орловской, Нижегородской около 5-7, Владимирской, Воронежской, Смоленской, Полтавской 2-4 и, наконец, в Вологодской, Волынской, Псковской, Симбирской – по 1 театру на губернию[1,с.50].
Существование дальнейших частных публичных театров определялось зрительскими потребностями. Театры могли существовать только в тех городах, где был нужен определённый контингент театральной публики. Поэтому, например, наиболее долговечными оказались театр помещика Есипова на территории Казани – кроме того в крупном административном и культурном центре Среднего и Нижнего Поволжья и театр князя Шаховского в Нижнем Новгороде. Основанный в начале XIX века новгородский театр был перестроен и расширен в 1811 году; в нем было примерно 27 лож, 100 мест в партере, 50 – в креслах и 200 мест на галерее. Театральный сезон отличался большой продолжительностью: спектакли шли три раза в неделю с начала года и примерно до середины июня.
Известной популярностью пользовался провинциальный театр Каменского в Орле, чуть позже описанный Герценом в повести «Сорока-
Глава 2. Искусство русского театра второй половины XIX века
2.1 Взаимодействие артистов и зрителей в организации театрального дела
В конце второй половины XIX века драматический театр вызывал сильный интерес среди русского населения, считая его, как один из наиболее важных духовных центров страны. В распространявшихся тогда вольнолюбивых настроений, театр считался как некоторая «трибуна в защиту человека». Считалось, что драматическое искусство не только показывает, но и объясняет сегодняшнею действительность: даст ответы на все «проклятые вопросы». Помимо этого, театр был призван распространить художественные эстетические понятия и передовые идеи. Особенно весома эта просветительная функция театра отражалась по отношению к среднему и низшему слою русского народа, народа среди которого преобладало большое количество малограмотных, так и вовсе неграмотных людей.
Со временем изменялся и социальный состав артистов - вместе с выходцами из мещанского сословия, стало появляется серьёзное количество дворян, которые считали, что театр их жизненное призвание. К актёрской среде примкнули и гимназисты, и студенты, так же можно было встретить и чиновников, бросившие государственную службу, встречались даже вышедшие в отставку офицеры. Поэтом общественное положение артистов во второй половине XIX века существенно поменялось, если сравнивать с предыдущим периодом. Во-первых, ушло из оборота такое унизительное название, как «комедиант» - артисты стали равноправными членами общества. Завсегдатаи столичных театров, получили заслуженное признание, плюс значительное жалование, и заняли весомое место в культурной и общественной жизни страны. Ощутимо поднялся и культурный уровень артистов, уже не удивляли люди с высшим образованием на сцене, особенно много их было среди артистической молодежи 80-90-х годов. Вместе с Варламовым, получившим домашнее образование, Савиной, несколько лет
Глава 3. Развитие русского театра в первой половине XX века
В эпоху двадцатого столетия происходит твердое становление режиссерского театра. ХХ столетие – период появления и процветания гениев театральной постановки. В предыдущие века в российской драматургии практически полностью отсутствовало понятие режиссера, а успех сценического действия возлагался на плечи актеров и зависел от их понимания театральной концепции.
Русская драматургия двадцатого столетия своим динамичным развитием и стремительным совершенствованием всецело обязана такой великой личности, как К.С. Станиславский. С этим именем связана целая эпоха жизни и развития сценического искусства в России. Под его руководством в 1898 году был основан Московский Художественный театр, который впоследствии стал настоящей ареной для формирования и дальнейшей реализации новаторских театральных идей. Уже в первые годы своего существования этот театр громко о себе заявил, благодаря постановке таких знаменитых пьес А.П. Чехова, как «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры» [4, с.13].
Благодаря созданию уникальной системы актерского искусства Станиславскому удалось уловить все потребности общества своего времени. Следует подчеркнуть, что созданная им система актерского творчества и на сегодняшний день является эталоном для всех современных «звезд» театра. В ней заложены основы материалистической теории драматургического реализма, что обеспечило дальнейший стремительный прогресс театрального искусства.
Концепция этой системы заключается в отрицании и разрушении всех ранее установленных актерских штампов, которые способны показать только сугубо внешние эмоции. Методика Станиславского призывает артиста не играть роль, а проживать ее на сцене, как во время спектаклей, так и во время
Заключение
В истории тысячелетней культуры российского государства, начаная от Киевской Руси до императорской России XIX век занимает особое место. Этот духовный взлёт и подъём, справедливо может считаться великим российским Ренессансом. Сорок писателей дали духовную пищу двум векам всего человечества! XIX век уникален прежде всего своим философско-нравственным поиском свободы, справедливости, человеческого братства и всемирного счастья. XIX век – это этапное завершение развития русской культуры девяти веков, и очень важный рубеж в сложном противоречивом взаимодействий традиций и новаторства на пороге XX столетия. Наконец, это время небывалого развития такой системы, как художественная культура, которая становится именно в XIX веке классической.
Театр XIX – XX столетий в России, как и во всей Европе – это доминирование классицизма. Как известно, согласно теории классицизма, разработанной во Франции, все литературные жанры делятся на высокие и низкие.
Трагедия относится к высоким, благородным жанрам. Вследствие этого на русской сцене появляются трагедии Сумарокова, Хераскова и иных выдающихся драматургов столетия. Стоит отметить, что если театр средних веков был забавой простонародья, явлением массовой культуры, то в рассматриваемый нами период времени, театр – это элитарное искусство, предназначенное для представителей высшего сословия.
До середины века функционируют только домашние или придворные заведения. На их сценах играют крепостные актёры и уже тогда актёрская профессия была зависимой. Псевдонародные произведения строились на смешных недоразумениях, сказочных сюжетах. Спектакли по ее пьесам ставились как феерические представления.