Введение
Иерусалимское королевство – это христианское государство, которое основали западноевропейские рыцари в Палестине и прибрежной полосе после первого крестового похода. Хронологические рамки существования государства – с 1099 по 1921 год. В период наибольшего могущества Иерусалимское королевство контролировало полосу земли шириной в 150 километров от моря до Заиорданского плато и около 450 км в меридиональном протяжении от Эйлата до Бейрута.
Иерусалим, как город является важным историческим центром, объектом многих войн и столкновений. Так же в нем происходит столкновение множеств религиозных противоречий.
Объектом исследования курсовой работы является Иерусалимское королевство.
Предметом исследования – это те процессы и события, которые привели к появлению, расцвету и падению Иерусалимского королевства.
При написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
1) Установить причины создания Иерусалимского королевства.
2) Рассмотреть основные этапы развития Иерусалимского королевства при различных правителях.
3) Определить причины, предпосылки и итоги гибели Иерусалимского королевства.
Базу источников для исследования составили монографии, книги и исторические документы по периоду. Рассматривались работы как отечественных историков, так и зарубежных, таких как: А. Вербицкая, Р.Э. Дюпюи, В.А. Захаров, Г. Мишо, Ж. Ришара, Ф. Успенского и других [5, 7, 9, 11, 15, 18]. Данная тема исследована достаточно хорошо, имеется множество глубоких исследований её отдельных ответвлений.
Во время написания курсовой работы были использованы следующие методы по решению поставленных задач: исторический метод познания, нацеленный на изучение исторических фактов и включающий в себя элементы сравнения, анализа, логического обобщения, индукции и дедукции. Исторический метод позволил проанализировать в определенной логической последовательности принцип отражения общественно–политических событий; метод хронологической реконструкции дал возможность поэтапно восстановить события, отраженные в монографических изданиях и периодических статьях, объективно оценить данный материал, а также были использованы историко–генетический и историко–логический методы.
Глава 1. Создание Иерусалимского королевства
1.1.Первый крестовый поход, взятие Иерусалима
Первый из крестовых походов был инициирован папой Римским Урбаном II. Поход начался 15 августа 1096 года. Многие из руководителей похода, такие как Раймонд Тулузский, Боэмунд Тарентский, Готфрид Бульонский, Адемар Де Пюи имели титулы, но не имели земельных наделов и именно с этой целью шли на Восток.
Очень часто, в походе между начальниками возникали те или иные разногласия, Адемар Де Пюи являлся священником до крестового похода, его навыки позволяли лидерам этого похода находить компромиссы и мирно решать проблемы [7, с. 87].
Первой целью на пути войска стал город Никея, который находился на берегу Асканского озера. 19 июня 1097 года при помощи из Византии. Эта победа приободрила крестоносцев и поход продолжился дальше.
Следующей целью на пути крестоносцев стала Антиохия. Её осада и взятие, было очень сложным и длительным. «После того как взята была Никея и мы разбили огромную массу турок, которых повстречали, как ты [уже] слышал, в июльские календы в Дорилейской долине, [и после того как] преследовали великого Солимана и всех его [людей], и опустошили [его] земли и награбили богатства, приобретя и замирив всю Романию, мы приступили к осаде Антиохии. В то время, пока она осаждалась нами, мы претерпели много бедствий от схваток, [происходивших] близ города с турками и язычниками, которые нередко и в большом числе нападали на нас, так что едва ли не можем сказать, что скорее сами были осаждены теми, которых держали запертыми в Антиохии. В конце концов, одолев их во всех этих сражениях и таким образом обеспечив торжество вере христианской, я, Боэмунд, сговорился с одним турком, который предал мне этот город; за день до того я вместе со многими воинами христовыми приставил несколько лестниц к стене и так-то 3 июня мы взяли город, сопротивлявшийся Христу. Самого Кассиана, правителя этого города, мы умертвили со многими его воинами, а жен, сыновей и домочадцев вместе с золотом, серебром и всем их добром оставили у себя. Мы не сумели взять, однако, антиохийскую цитадель, хорошо укрепленную турками; когда же хотели на следующий день овладеть ею, то узрели за стенами города бесконечное множество турок, рассеявшееся по полям. Как мы и ожидали уже в течение многих дней, они пришли сражаться с нами. Они осадили нас на третий день, а в упомянутую крепость вступило свыше сотни турецких воинов; турки хотели обрушиться на нас вместе с теми, кто занял ее раньше, через ворота, что находились ниже крепости и вели к ней. Но мы, утвердившись на другой горе, напротив крепости, держали под неусыпным надзором дорогу, которая спускалась в город, разделяя оба войска; мы бились как за городом, так и в самом городе, днем и ночью, дабы они, войдя, не напали бы на нас в еще большем числе, а тех, кто пытался прорваться, мы теснили к лагерю» [8, с. 161-165].
Глава 2. Становление и развитие Иерусалимского королевства
2.1. Иерусалимское королевство при Балдуине I Иерусалимском
Первым, кто хотел стать наследником Готфридского престола стал патриарх Даимберт. Ситуация в регионе показывала, что у власти должен находится человек, который смыслит в военном деле, а не церковный служитель.
Логичным наследником выступал Балдуин, граф Эдесский. Он был опытным воином и управленцем, но он уступил свои права двоюродному брату Балдуину I, который стал именоваться Иерусалимским. Он не отказался от титула короля Иерусалима и назначил ряд епископов и архиепископов из своих людей. Такой выбор был поддержан высшими чинами церкви, кроме Даимберта, который ушел в паломничество на гору Сион.
Важной частью правления Иерусалима, которую он подчеркнул у Готфрида была то, что нужно было оказывать постоянное давление в регионе на мусульман. «Едва вступив на престол священного города, он предпринял поход против мусульман в сопровождении небольшого войска. Он явился перед стенами Аскалона, но гарнизон заперся там в укреплениях города. Так как наступившие холода препятствовали начать осаду города, он ограничился тем, что разорял его окрестности. Он направился потом на Хеврон, следуя по бесцветным берегам Содомского моря, и проник в Аравию до Моисеева источника. С набожным восторгом созерцали христианские воины все эти места, полные воспоминаниями Священного писания» [11, с. 129]. Так же по возвращению в Иерусалим, он смог найти Даимберта и договориться с ним о сотрудничестве.
Глава 3. Второе Иерусалимское королевство и его гибель
3.1. Третий крестовый поход
Новым Папой Римским в Европе стал Климент III, который сменил Григория VIII. Для него стало очевидным то, что отчасти, в падении Иерусалима виноваты и те, кто бездействовал и спорил на большой земле, пока королевство отчаянно нуждалось в помощи.
Для того, чтобы продемонстрировать то, что церковной власти не все равно на те события, что происходят на Святой земле, Папа предпринимает созыв очередного крестового похода. Идея нашла большой отклик и резонанс в Европе. Руководителям похода были назначены Французский король Филипп, герцог Ричард и Фридрих Барбаросса.
Крестовый поход собрал довольно внушительные силы, но подрыв его боевой мощи произошел крайне неожиданно. 10 июня 1190 года, во время купания в реке Салефе утонул Фридрих Барбаросса. Многие крестоносцы, предали этой смерти божественный протест против похода и ушли, а это было более 3000 рыцарей и их оруженосцев, конницы и провизии [9, с. 77].
Осенью 1190 года войска крестоносцев достигли стен Акры, однако изначальных сил Англичан и Французов оказалось недостаточно, лишь подоспевшее подкрепление из Европы помогли достичь капитуляции 13 июля 1191 года. Весь гарнизон, который защищал Акру был казнен по приказу Ричарда Львиное Сердце, что в будущем создаст ответную реакцию от мусульман, которые при взятии Иерусалима ранее, не устраивали резню, а даже отпускали людей за плату.
Некоторое время спустя Филипп вернулся во Францию, и Ричард стал, по факту, единственным руководителем крестового похода, если не считать герцога Бургундского, который был помолвлен с Сибиллой и командовал французскими войсками.
Заключение
Иерусалимское королевство, практически на 200 лет стало центром христианства на Востоке. Сюда стекались толпы паломников, которые оставались там жить. Иерусалим – всегда был городом «Правящего класса», где интриги королевской власти были на протяжении всей истории его существования.
Благодаря своей правящей династии, государство превратилось в защитника христиан на пути к гробу господню. Хотя испытывало постоянные проблемы с давлением мусульман.
Латинское королевство познало множество славных дней, став мощным центром торговли и влияния во всем регионе. Имело сильную правовую основу – ассизы, которые дорабатывались и дополнялись на протяжении практически всей истории королевства.
С падением династии, начался и развал королевства, дальнейшие попытки возвращали лишь малую часть того могущества, что имело королевство в период своего расцвета.
Беспорядок на престоле, слабый контроль рыцарей-крестоносцев, постоянное давление мусульман – все эти события, усиленные на полное отсутствие контроля и интереса со стороны Европы, ознаменовало гибель мощного некогда государства.
Падение Акры ознаменовал конец двухвековой истории Иерусалимского королевства, которые показывало, как Европейские люди и ценности смогут жить на Востоке. Попытка оказалась достойной и имела ряд уроков для будущего. Однако, стоит отметить, что при должном внимании и руководстве, Иерусалимское королевство могло достичь еще больших успехов.