Введение
Более 50 лет прошло с момента первого применения глюкокортикоидных гормонов в клинической практике. На сегодняшний день довольно трудно представить то время, когда врачи справлялись без глюкокортикоидных гормонов при лечении таких серьёзных заболеваний как системные заболевания соединительной ткани, аллергия, шоковое состояние, особенно в критических или проблемных ситуациях человеческой жизни. За прошедшие годы эра повсеместного увлечения глюкокортикоидными гормонами сменялась отказом от их частого применения. Последние 10 лет можно охарактеризовать ростом количества новых лекарственных форм и методов введения, но замены гормональным средствам так и не нашли, в чём и проявляется актуальность изучения глюкокортикоидов.
К сожалению, и сегодня отдельные врачи испытывают страх перед глюкокортикоидной терапией. Некоторыми врачами осуществляется назначение гормональных препаратов несвоевременно или неправильно, что вызывает много побочных эффектов и ухудшает течение основного заболевания. Другими врачами, наоборот, осуществляется злоупотребление глюкокортикоидной терапией, они назначают гормональные препараты в тех случаях, когда можно справиться и без них. Некоторые врачи начинают лечение с кортикоидных гормонов, не попробовав иные способы, в которых могут быть эффективными и другие лекарственные препараты. Подобная лечебная тактика чревата многочисленными побочными эффектами, что нередко лишь дискредитирует препараты кортикоидных гормонов.
Цель исследования: дать фармакологическую характеристику изучаемых глюкокортикостероидных средств.
Задачи:
1. Дать определение глюкокортикостероидам и привести их классификацию.
2. Рассмотреть актуальные вопросы в настоящий момент времени по применению изучаемых лекарственных средств.
3. Провести фармакологическое исследование ГКС.
Глава 1. Общее представление о глюкокортикостероидных веществах
1.1 Понятие о ГКС, их классификация
Глюкокортикостероиды (в дальнейшем ГКС) – это стероиды, которые синтезируются корой надпочечников.
Кора надпочечников синтезирует два глюкокортикоида: кортизон и гидрокортизон (кортизол). Образование кортизола в сутки составляет 10-30 мг. В настоящий момент времени пристальному вниманию принадлежат новые препараты и пути введения их в организм, что позволяет избежать осложнений глюкокортикоидной терапии и добиться максимального терапевтического эффекта. На изменение уровня глюкокортикоидных гормонов реагирует функциональная система гипоталамус – гипофиз – надпочечники. Гипоталамус вырабатывает кортикотропинрилизинг-фактор, который через специальную портальную систему попадает в гипофиз. Данный пептидный нейрогормон активирует выброс адренокортикотропного гормона (АКТГ) из передней доли гипофиза. Результатом воздействия АКТГ на кору надпочечников является ускоренное использование холестерина, буквально через пару минут, а также происходит усиление синтеза прегненолона, прогестерона и их промежуточных продуктов, из которых в дальнейшем происходит образование глюкокортикоидов и в значительно меньшем количестве – минералокортикоидов, а также половых гормонов. При отсутствии стимулирующего влияния АКТГ происходит атрофия коры надпочечников.
Глава 2. Глюкокортикостероидные средства для внутреннего и парентерального применения
2.1 Материалы и методы исследований
Объект исследования – глюкокортикостероидные средства для внутреннего и парентерального введения.
Методы исследования – анализ современной литературы и маркетинговый метод.
Проведение анализа современной литературы позволило подтвердить положение о важности изучаемой группы лекарственных средств для лечения довольно серьёзных и опасных заболеваний.
Маркетинговый метод позволил изучить и дать фармакологическую характеристику глюкокортикостероидам.
План работы заключался в изучении современной литературы, анализе имеющихся препаратов в аптеке и изучении их фармакологических характеристик.
Изучение ассортимента проводилось в Гродненское РУП Фармация Аптека № 135.
2.2 Изучение рынка ГКС для внутреннего и парентерального применения
В ходе работы был проведен анализ ассортимента глюкокортикостероидов для внутреннего и парентерального введения.
Заключение
Поставленные задачи выполнены в полном объёме, поэтому цель исследования достигнута.
Данная работа может быть значима для дальнейшего изучения глюкокортикостероидов в фармакологической и медицинской практике.
Выводы:
1. Дана фармакологическая характеристика изучаемых глюкокортикостероидных средств.
2. Глюкокортикостероиды – это гормоны, в природе синтезируемые корой надпочечников. Н данном этапе развития науки проведён синтез искусственных глюкокортикостероидов.
3. АТХ классификация включает глюкокортикостероиды для местного и системного применения.
4. В последние годы особое внимание к глюкокортикостероидам обращено при лечении таких состояний как бронхиальная астма, круп, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергические риниты.
5. Фармакологическое исследование позволило узнать следующее: чаще производятся глюкокортикостероиды, представленные дексаметазоном и преднизолоном; с одинаковой частотой встречаются парентеральные и внутренние глюкокортикостероиды; всего в ходе анализа выявлено 3 лекарственные формы; наибольшее количество лекарственных средств приходится на таблетки, за ними следуют растворы для инъекций и далее суспензии для инъекций; лидирует по производству изучаемых лекарственных средств Беларусь, на втором месте Словения; наибольшая стоимость у таблеток; наиболее разнообразен ценовой диапазон у таблеток, средняя стоимость у растворов, а наиболее дешёвые суспензии.
Следует также отметить о разностороннем механизме действия ГКС: он проявляется как в геномной, так и вне геномной активности.
Рекомендации: расширить ассортимент глюкокортикостероидов для внутреннего применения. Расширить арсенал действующих гормонов среди исследуемой группы.