Введение
Актуальность темы исследования. Современное общество заинтересовано в воспитании и созидании гармонически развитых личностей. Одной из проблем современности диктуется необходимость повышения силовых способностей выпускников учреждений общего среднего образования, применяя для этой цели средства, методы их физической подготовки.
Силой называется одна из основных характеристик физических способностей человека – способность воздействовать на предмет, преодолевая определенное усилие.
Если говорить об этапности индивидуального развития онтогенеза, то возраст 15-16 лет является наиболее благоприятным и целесообразным для развития силовых способностей школьников. Поскольку в младшем и большей части среднего школьного возраста к силовым упражнениям нужно относится строго дозировано, ни в коем случае не допускать предельных нагрузок, нагрузок на неокрепший опорно-двигательный аппарат.
Начало силовой подготовки должно строится на методике увеличения мышечной массы, поскольку наиболее целесообразно в данном возрасте для формирования мышечного скелета и вегетативных функций.
Анализ научно-методической литературы показывает, что одним из необходимых средств, обеспечивающих разностороннее и гармоническое развитие и воспитание школьников. [3, c.12]
Объектом исследования является методика воспитания силы на уроках физической культуры.
Предметом исследования настоящей работы является изучение методики воспитания силы на уроках физической культуры
Цель курсовой работы – изучение методики воспитания силы у детей старших классов на уроках физкультуры.
Глава 1 Анализ научно-методической литературы
1.1.Понятие силы и ее направленность
Силой (или силовыми способностями) в физическом воспитании и спорте называют способность спортсмена преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений. Сила является одним из основных физических качеств человека.
Если в механике сила количественный показатель, то в физиологии понятие сила мышц, будучи количественной мерой, принимает качественную информативность.
Двигательные акты человека характеризуются целым рядом качественных проявлений, из которых достаточно основательно изучались сила, быстрота и выносливость. Эти стороны моторного акта всегда в той или иной степени взаимосвязаны друг с другом.
Однако в педагогической практике этот фактор нередко остается незамеченным. Например, по выполнению таких тестов, как подтягивание на перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа судят не об уровне силовой выносливости, а о силе человека.
Качественные стороны двигательной активности человека проявляются в совершенствовании регуляции деятельности мышц и вегетативных органов. При кратковременных, скоростных и силовых движениях преимущественное значение принадлежит улучшению регуляции деятельности нервно-мышечной системы. При более длительной работе, наряду с совершенствованием двигательных функций, существенное значение приобретает улучшение координации вегетативных функций [1, с.7].
Но важнейшая роль в улучшении физиологической регуляции функции организма, обусловливающих улучшение показателей, например максимальной силы, все же принадлежит нервной системе и в особенности формированию условно-рефлекторных связей, обеспечивающих улучшение функций организма при мышечных напряжениях [6, с.29].
Глава 2 Методы и организация исследования
2.1 Методы исследования
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. анализ научно-методической литературы
2. проверка физической формы.
3. педагогический эксперимент.
4. методы математической статистики.
Анализ научно-методической литературы
Мы изучили и систематизировали научно-методическую литературу о средствах и методах развития силовых качеств у мальчиков старшего возраста. Была проанализирована и учтена специальная литература, характеризующая термин «физическая культура».
Большое внимание уделялось изучению и анализу концепций методов и средств. На основе этих данных были отобраны упражнения, развивающие силовые качества.
Большое значение придавалось изучению особенностей развития особых физических качеств на основе индивидуальных особенностей школьников в возрасте 15-16 лет, так как это является основой для изучения школьной спортивной программы в 5-11 классах.
В ходе анализа мы сравнили и подробно рассмотрели различные средства и методы развития силовых качеств. Определены дополнительные упражнения, которые используются ведущими специалистами в этой области, но и они включены в образовательную программу по физической культуре для школьников в возрасте 15-16 лет.
Физическая подготовка Осмотр
Для оценки физических качеств учащихся в возрасте 15-16 лет использовались следующие тесты:
- подтягивания, кол-во раз;
- сгибание и вытягивание рук в опоре на брусья, кол-во раз;
- подъем туловища лежа на спине, кол-во раз.
Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение
3.1 Разработанная методика развития силовых качеств у детей 15-16 лет
На третьем этапе, в котором проходит обобщение и анализ наших исследований, мы сравнили средства и методы, используемые для развития силовых качеств у детей в возрасте 15-16 лет в контрольных и экспериментальных группах.
В начале были проведены первичные контрольные испытания по запланированным тестам. Результаты тестирования в группах оказались практически одинаковы.
Упражнения экспериментальной и контрольной групп существенно различались. В контрольной группе студенты изучали традиционную школьную программу по тяжелой атлетике.
Учащиеся экспериментальной группы обучались по авторской методике. Это длилось восемь недель. Основные различия наблюдались после 4 недель обучения. Школьные уроки проводились дважды в неделю по сорок пять минут (третий урок был в форме оздоровительных занятий).
Суть различий заключалась в том, что после разминки в тестовой группе выполнялись специальные упражнения для развития различных типов силы. Теоретическая основа метода была построена на энергообеспечении мышечной нагрузки.
Большинство упражнений носили силовой характер. У детей 15-16 лет текущая нагрузка должна быть и строго дозирована. Использовались отжимания от пола для юношей, и от скамейки для девочек.
Дозировка 3-5 подходов на 15-20 повторений, с 30-40 секундами отдыха между подходами.
Также использовались подтягивания для юношей, и вертикальные подтягивания для девочек. Дозировка 3-5 подходов на 5-10 раз, с 40-50 секундами отдыха между подходами.
Заключение
Сила является одним из основных физических качеств человека. Развитие силовых способностей человека является одним из ведущих направлений формирования физических качеств. Поскольку сила имеет большое количество характеристик, по ее развитие должно проходить комплексно.
При этом необходимо соблюдать физиологические, биохимические особенности развития силы, а также индивидуальные качества обучаемого и уровень его подготовленности. Если говорить о школьниках, то необходимо учитывать возрастные физиологические и психологические аспекты развития. При составлении плана учебного процесса учитель должен учитывать усилия, затрачиваемые на преодоление сопротивления, состояние организма ученика, при котором в условиях соревнования выполняются специальные движения, психологическое состояние ученика, тесно связанное с переносимыми нагрузками.
Силовые качества по-разному проявляется при занятиях различными видами спорта. В зависимости от характера работы мышц, сочетания проявления физических качеств можно выделить такие разновидности как статическая и динамическая сила, абсолютная и относительная сила, взрывная сила, силовая выносливость. Силовая подготовка относится к одной из ведущих во всех видах спорта, поскольку только сильные мышцы позволят выполнить двигательное действие максимально чисто технически. Согласно теории о переносе развития двигательных качеств можно говорить о развитии силы, как фундаменте для развития быстроты, ловкость, гибкости, координационных способностей.
Основным средством развития силовых возможностей являются силовые упражнения. Классификация силовых упражнений представлена в зависимости от того, какое сопротивление преодолевается: упражнения с отягощениями массой собственного тела, упражнения с отягощением сопротивлением внешней среды, упражнения в преодолении сопротивления эластичных предметов, упражнения с отягощением массой предметов, упражнения с комбинированным обременением, упражнения на тренажерах.