Введение
В настоящее время, когда регионы стремятся самостоятельно осуществлять экономическую деятельность, поддерживать межрегиональные отношения и решать экономические проблемы, особенно важно учитывать имеющиеся у них трудовые ресурсы.
Дальний Восток и Сибирь занимают особое положение в российской экономике. В дальнейшем с точки зрения ресурсов и минерального потенциала эти регионы можно рассматривать как сырьевую базу не только в России, но и во многих странах мира. Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока позволит восстановить экономическую и социальную сплоченность страны и преодолеет негативные тенденции последних 25 лет в социально-экономическом развитии.
В связи с этим видится актуальным изучение современного состояния и перспектив развития трудовых ресурсов в рассматриваемом регионе, который включает в себя Сибирский федеральный округ (СФО) и Дальневосточный федеральный округ (ДВФО). В свою очередь в состав СФО входят Западно-Сибирский (без Тюменской области и автономных округов) и Восточно-Сибирский экономические районы, имеющие некоторые различия в ресурсах, специализации промышленности и сельского хозяйства.
Целью нашего исследования стало выявление основных особенностей размещения и проблем воспроизводства трудовых ресурсов Сибири и Дальнего Востока.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие трудовых ресурсов в контексте экономической характеристики регионов;
- изучить историю формирования народонаселения Сибири и Дальнего Востока;
- оценить демографическую ситуацию в регионе;
1. Трудовые ресурсы Сибири и Дальневосточного региона
1.1 Понятие трудовых ресурсов
Основной производственной силой общества является труд. Трудовые ресурсы – это часть населения, которая обладает сочетанием качеств, связанных с физическими и умственными способностями к труду, знаниями, умениями, а также имеет определенный уровень профессиональных и личных компетенций, трудовых и социальных интересов и закономерностей рабочего поведения.
В группу трудовых ресурсов входит населения трудоспособного возраста. Возрастные границы трудовых ресурсов устанавливаются нормативными правовыми актами страны и могут быть скорректированы. Границы трудоспособного возраста подвижны.
В трудовые ресурсы входят как занятые, так и незанятые трудоспособные люди в экономике. Население регионов страны является источником трудовых ресурсов, включая экономически активное и экономически неактивное население, характеризующееся количественными и качественными показателями.
Различают располагаемые и прогнозируемые ресурсы.
Первые из них включают ту часть населения, которое непосредственно участвует в современных производственных процессах.
Вторая группа подразумевает возможность использования населения в качестве источника трудовых ресурсов в перспективе.
Можно оценить эффективность использования трудовых ресурсов при помощи социально-экономических показателей, классифицированных как общие и специальные.
Общие показатели включают:
- производительность;
- количество экономически активного населения;
- численность экономически неактивного народонаселения;
2. Демографическая ситуация в регионе
2.1 Количество, динамика, структура и плотность населения
Население - это все количество людей, живущих на определенной территории, которое обновляются в результате естественного и механического движения. Оно имеет характерные черты, которые влияют на гендер и возраст, социальную, образовательную, профессиональную квалификацию, брачные структуры, миграционную деятельность трудовых ресурсов.
Демографическая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке очень сложная. Более того, в Дальневосточном федеральном округе ее нужно изучать в контексте демографических процессов, происходящих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Естественно, что в сложившихся условиях особенно малозаселенные районы Сибири и Дальнего Востока, примыкающие к перенаселенному Китаю, вызывают особую обеспокоенность.
Плотность населения - это показатель развития территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры экономики. Население территории развивается в процессе экономического развития и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в этом регионе, но также выступает результатом экономического развития страны.
В Сибири и на Дальнем Востоке 21,4% населения страны живет на территории, которая составляет 74,6% всей территории России. Средняя плотность населения в 3,4 раза ниже плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 человека. на 1 км 2. Такие различия объясняются влиянием взаимосвязанных социально-экономических, исторических и природно-географических факторов.
Слабая освоенность территории Сибири и Дальнего Востока связано с природными и географическими факторами: суровыми экологически-климатическими условиями и неразвитой инфраструктурой.
3. Проблемы воспроизводства трудовых ресурсов
3.1 Размещение трудовых ресурсов в регионе и структура занятости
Трудовые ресурсы распределены по всей России крайне неравномерно. В крупнейших территориальных экономических районах России - Сибири и Дальнем Востоке - образовалась исторически низкая плотность населения.
В Сибири и на Дальнем Востоке России большие города и мегаполисы образовывались с отставанием по сравнению с Европой, США, Японией и европейской частью России. Тем не менее, развитие макрорегиона Сибири идет в рамках этой тенденции: на сегодняшний день развились агломерации Новосибирска, Омска, Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Владивостока [15]. Решающее значение для будущего макрорегиона имеет дальнейшее развитие этих агломераций и межагламерационных пространств и формирование двух урбанизированных регионов - Южно-Сибирского и Дальневосточного.
Сибирский федеральный округ включает Западно-Сибирский (без Тюменской области и автономных округов) и Восточно-Сибирской экономические регионы, которые имеют некоторые различия в ресурсах, специализации промышленности и сельского хозяйства. Площадь округа 5,1 млн км2. Население около 20 миллионов человек.
В состав округа входят республики Алтая, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтая, Красноярска, Иркутска, Забайкальского края, Кемерово, Новосибирска, Омской, Томской областей. Территория составляет 25,47% территории Российской Федерации (вторая по величине, не намного меньше, чем Дальневосточный федеральный округ) [13].
Западная Сибирь, расположенная на пересечении железных дорог и больших сибирских рек, в непосредственной близости от промышленного Урала, имеет очень благоприятные условия для своего экономического развития. Западная Сибирь - один из регионов с большим запасом природных ресурсов при недостатке трудовых ресурсов.
Заключение
Таким образом, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Северные, западносибирской экономические регионы входят в группу территорий с низкой плотностью населения.
Перспективы регионов Сибири и Дальнего Востока связаны с большим спросом на сырье, который будет поддерживаться в мире в ближайшие десятилетия "новыми промышленными гигантами", в первую очередь странами Азии, которые развиваются.
Недостаточный демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока, отсутствие культуры непрерывного обитания препятствует их экономическому развитию и увеличению производственного потенциала.
Меры по сохранению демографической базы трудового потенциала должны быть направлены на стабилизацию и увеличение рождаемости, охрану здоровья населения, снижение преждевременной смертности, оптимизацию внутренних миграционных потоков и рациональное привлечение иммигрантов.