ВВЕДЕНИЕ
История сердечных гликозидов (СГ) насчитывает более ста лет. Использование листьев наперстянки упоминается в трудах Диоскорида и Галена. В книге Historia stirpium (1542) Леонард Фукс рекомендует наперстянку для лечения водянки.
В 1775 г. Э. Дарвин описал 6 случаев успешного лечения «сердечных капель» препаратами из свежих наперстянок в двух статьях. Медицина была первым научным описанием воздействия листьев наперстянки на английского доктора, ботаника, химика и геолога Уильяма Уизеринга, который наблюдал 163 водянки. В 1785 году он опубликовал свою основную работу «Доклад о наперстянке и некоторых аспектах ее медицинского применения», в которой впервые был обнаружен высокий риск отравления. Он описал симптомы передозировки - редкий пульс, тошноту, рвоту, слабость, холодный пот, нарушения зрения, галлюцинации, смерть - и даны рекомендации по первому признаку снижения дозы.
Вскоре гликозиды стали популярными в медицинских кругах. В 19 веке их называли «сердечными успокоительными» и рвотными средствами. В конце 19-го века они сделали особый акцент на негативных хронотропных эффектах производных наперстянки. В 20-х гг. 20 век показал способность усугублять сокращения миокарда.
В 60-х Э. Сонненблик продемонстрировал положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффекты сердечных гликозидов. В 70-х гг. Показана диссоциация посторонних и хронотропных эффектов.
В начале 90-х гг. Была продемонстрирована способность Digitalis блокировать периферические симпатические стимулы, подтверждая нейромодулирующие свойства сердечных гликозидов.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДАХ И САПОНИНАХ
1.1 Общая характеристика и классификация сердечных гликозидов
СГ используются для лечения сердечной недостаточности, поскольку они могут улучшить сократимость миокарда, снизить проводимость и снизить частоту сердечных сокращений.
Действуя на Na / K-АТФазу, SGs контролируют не только внутриклеточный градиент натрия и калия, но также экспрессию генов и рост ткани.
Увеличение сократимости миокарда связано с ингибированием Na / K-ATAфазы. Повышенная концентрация внутриклеточного натрия ограничивает высвобождение кальция через обмен 3Na + / Ca2 + - основной путь поглощения кальция через саркоплазматический ретикулум с использованием Ca-АТФазы - и уменьшает вызванное кальцием высвобождение кальция во время сопряжения возбуждения и Сокращение миокарда.
Таким образом, токсические эффекты СГ основаны на чрезмерном ингибировании Na / KATPase, который накапливает кальций в клетке («перегрузка кальцием»), и «спонтанном» высвобождении кальция из саркоплазматического ретикулума, который вызывает замедление постдеполяризации и Сердечная аритмия используется.
В дополнение к этому ведущему механизму проаритмогенного действия СГ, патофизиологические исследования последних лет показали еще один механизм, который приводит к ионному дисбалансу в кардиомиоцитах.
Выводы по главе 1
СГ используются для лечения ХСН благодаря их способности усиливать сократимость миокарда и уменьшать проводимость, снижая частоту сердечных сокращений.
Воздействуя на Na/K-АТФазу, СГ контролируют не только внутриклеточный градиент натрия и калия, но и экспрессию генов и тканевой рост. Большинство синтезируемых сапонинов растениями несут следующие свойства: бактерицидное, инсектицидное, и фунгицидное для самого растения, поэтому сапонины ещё и относят к фитопротекторам.
Физические свойства сапонинов проявляются в следующем. При встряхивании их водных растворов (или извлечении их из растительного сырья) происходит образование обильной стойкой пены, погожой на мыльную, в связи с чем сапонины и получили своё название от латинского слова «sapo» (мыло). В настоящее время описано множество растений, содержащих сапонины.
На сегодняшний день в клинической практике широко применяются только представители второй группы, причём предпочтение отдаётся производному шерстистой наперстянки – дигоксину. Использование одного из полярных сердечных гликозидов, являющегося производным майского ландыша – коргликона – на сегодняшний день считается неоправданным.
Актуальность применения сердечных гликозидов объясняется их избирательным действием на сердце, обеспечивающее наиболее экономную, эффективную деятельность и повышение работоспособности сердечной мышцы.
Сапонины обладают широким спектром фармакологического действия, высокой токсичностью для холоднокровных животных. При попадании в кровь они вызывают гемолиз и паралич ЦНС, прежде всего дыхательного центра.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И САПОНИНЫ
2.1 Материалы и методы исследований
Обзор литературы показал, что тема исследований довольно актуальна в настоящее время.
Объект исследования – лекарственное сырьё как источник сердечных гликозидов и сапонинов при лечении кардиологических заболеваний.
Материалом для исследований стали данные по химическому составу сердечных гликозидов и сапонинов, отображенные в учебнике по фармакогнозии [4, 9], а данными для исследований препаратов на основе сердечных гликозидов стал фармацевтический рынок РФ.
Методы исследования, применяемые в работе: обобщение и анализ литературы, маркетинговые методы и метод наблюдения.
Метод обобщения и анализа литературы позволил сформировать понятие о лекарственной группе сердечные гликозиды, и о лекарственной группе сапонины, а также определить важность дальнейших исследований.
Маркетинговый метод позволил провести анализ лекарственных средств с сердечными гликозидами и сапонинами.
Метод наблюдения позволил провести анализ химического состава ЛРС, содержащего сердечные гликозиды и сапонины.
Выводы по главе 2
Основными представителями растений, содержащими СГ являются: ландыш, наперстянка, строфант и желтушник. В каждом ЛРС этих растений содержится неповторимый состав СГ. Также эти представители содержат и другие БАВ. Наиболее часто из БАВ в исследуемом ЛРС встречаются флавоноиды, сапонины и фенолкарбоновые кислоты. Наименее распространены холин и иридоиды.
В результате исследования было выявлено, что наибольшее количество БАВ содержится в корневище синюхи голубой, корне кустарника заманихи высокой, траве астрагала шерстистоцветкового. Наименьшее количество БАВ содержится в корневищедиоскореи ниппонской.
Наиболее часто из БАВ в исследуемом лекарственном растительном сырье встречаются сапонины и масла. Наименее распространены флавоноиды и антрахиноны.
Современный рынок СГ представлен одно- и многокомпонентными лекарственными средствами. 70% приходится на некомбинированные препараты СГ. Основными показаниями к применению являются сердечная недостаточность, а противопоказаниями – гиперчувствительность и гликозидная интоксикация.
Анализ показал, что большинство лекарственных средств (80%) производятся из одного вида лекарственного растительного сырья, или же являются одним сапонином.
Основными показаниями к применению данных препаратов являются хроническая недостаточность венозного кровообращения, предварикозный синдром, посттромботический синдром, трофические язвы голени, экзема, аллергический дерматит; астенические состояния, а противопоказаниями – тяжелые органические поражения сердца, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Таким образом, преобладающие количество препаратов представлены отечественными производителями, далее следуют украинские препараты из Германии. Замыкает рейтинг Чешкий производитель.
Анализ лекарственных форм показал, что преобладают таблетки (60%) и растворы для приема во внутрь (40%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены исследуемые задачи, поэтому цель работы достигнута.
1. Сердечные гликозиды нашли применение в качестве лекарственных средств для лечения таких заболеваний как сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и др. Применение СГ должно быть оправданным и согласно назначениям врача. Это связано с тем, что СГ являются довольно мощными БАВ, влияющими на сердечно-сосудистую систему.
2. Сапонины также довольно широко применяются в медицине для лучевой болезни, атеросклероза, экземы, ревматизма, золотухи и других болезней. Сапонинам характерно антигельминтное свойство, их используют для получения гормональных препаратов.
3. Основными представителями растений, содержащими СГ являются: ландыш, наперстянка, строфант и желтушник. В каждом ЛРС этих растений содержится неповторимый состав СГ. Также эти представители содержат и другие БАВ. Наиболее часто из БАВ в исследуемом ЛРС встречаются флавоноиды, сапонины и фенолкарбоновые кислоты. Наименее распространены холин и иридоиды.
4. В результате исследования было выявлено, что наибольшее количество БАВ содержится в корневище синюхи голубой, корне кустарника заманихи высокой, траве астрагала шерстистоцветкового. Наименьшее количество БАВ содержится в корневищедиоскореи ниппонской.
Наиболее часто из БАВ в исследуемом лекарственном растительном сырье встречаются сапонины и масла. Наименее распространены флавоноиды и антрахиноны.
5. Современный рынок СГ представлен одно- и многокомпонентными лекарственными средствами. 70% приходится на некомбинированные препараты СГ. Основными показаниями к применению являются сердечная недостаточность, а противопоказаниями – гиперчувствительность и гликозидная интоксикация.