ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение качественного уровня жизни и стабильной трудовой деятельности для населения, отсутствие бедности и социального неравенства – это главная цель любого государства. Это все подразумевает под собой присутствие социальной политики, которая должна проводиться на всех экономических уровнях. Однако одного присутствия такой политики недостаточно, необходимо решить, какая именно социальная политика будет проводиться, какие выбрать методы и механизмы, чтобы наиболее безболезненно для общества осуществить преобразование в экономике, какую роль отвести государству, определить какова степень зависимости населения от социальных проблем, лежит ли она в основе успешного развития общества, сравнить выбранную политику с опытом зарубежных стран.
Так как именно на человека направлена социальная политика, в создании материальной стабильности в условиях его жизни заключается главная цель социальной политики. Необходимо так же учитывать, что люди тесно связаны со всеми экономическими сферами и изменение каких ли бы то ни было условий в жизни одного человека приведет к изменению в жизни и других людей, связанных с ним. Поэтому необходима четкая согласованность в деятельности, направленной на улучшение качества жизни всего общества. Это и есть главная задача и направленность социальной политики.
Целью написания данной курсовой работы является исследование сущности, принципов и основных направлений социальной политики государства, а также анализ социальной политики государства на современном уровне, выявление основных проблем и перспектив дальнейшего развития.
1 СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1 Социальная политика государства: необходимость, объекты, задачи, функции
Основой функционирования любого государства является регулирование социальной сферы как одной из основополагающих предпосылок существования общества в целом. Деятельность государства в отношении регулирования социальной сферы осуществляется посредством разработки социальной политики.
Весь комплекс социальных процессов и взаимоотношений определяется именно установленной государством социальной политикой. Ее также можно рассматривать в качестве воплощения всех потребностей, существующих интересов и условий жизни каждого отдельно взятого члена общества .
Социальная политика – это явление весьма обширное и многоликое. Если целью социальной политики считать достижение социальной эффективности, то в широком смысле социальная политика может рассматриваться как способ удовлетворения социальных потребностей, а в узком – сведена к разрешению противоречий в социальной сфере, инструменту, смягчающему негативные последствия индивидуального и социального неравенства.
Главным инструментом реализации парадигмы приоритетного решения социальных проблем во всем мире является социальная политика.2 Социальная политика представляет собой совокупность принципов, норм и методов, используемых государством по регулированию социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами 1.
2 АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Проблемы социальной политики. Источники финансирования социальных расходов
Источники финансирования социальной сферы на текущий момент могут быть централизованными и децентрализованными. Источники подобного рода действует в соответствии с общими правилами и положениями, которые едины для всех экономических субъектов и страны в целом. К таковым относятся:
- Федеральный бюджет (налоговые отчисления).
- Региональные бюджеты (налоговые отчисления, межбюджетные трансферы).
- Местные бюджеты (налоговые отчисления, межбюджетные трансферы).
- Пенсионный фонд.
- Внебюджетные фонды (фонд обязательного медицинского страхования и фонда социального страхования).
Их формирование в основном происходит за счет поступления налоговых и страховых взносов.
К децентрализованным источникам можно отнести расходы граждан на различные услуги в области социальной сферы и материальную поддержку организаций некоммерческой направленности.
К личным расходам граждан можно отнести следующие:
- Оплата за обучение;
- Добровольное медицинское страхование;
- Досуг;
- Софинансирование пособий по временной нетрудоспособности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое современное государство стремится заботиться о благополучии своих граждан, создании для них максимально комфортных условий для жизни. В связи с этим социальная политика является одной из центральных, приоритетных направлений во внутренней политике. Российская Федерация не является здесь исключением.
На эффективное развитие экономической деятельности огромное воздействие имеет проводимая социальная политика, она же имеет независимое значение в социально-экономическом развитии общества. Результативность социальной политики напрямую зависит не только от экономической базы страны, но и от государства, которое определяет методы и меры по ее реализации. Рассмотрев различные виды проводимой социальной политики, мы нашли подтверждение этому.
Из вышеизложенных теоретических аспектов можно сделать, что социальная политика – это комплекс мер, которые направлены на реализацию социальных программ, увеличения доходов, уровня жизни, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов. Социальная политика проводится в различных сферах экономической деятельности: здравоохранение, занятость и социально-трудовые отношения.
При проведении социальной политики необходимо опираться на принципы равенства, справедливости и солидарности.
Связь между воплощением социальной политики в жизнь и качеством и уровнем жизни очевидна и неоспорима. Уровень жизни – это не просто одна их экономических категорий. Это социальный стандарт, который показывает степень удовлетворенности всех потребностей социума.