ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Развитие российского законодательства в XVIII веке стремительными темпами, несомненно, было связано с преобразованием России на европейских началах. Только в период правления императора Петра I было издано более 4 тыс. нормативных актов, большей частью составленных либо отредактированных им самим. Поток новых российских законов не уменьшился и при его преемниках.
К началу правления императрицы Екатерины II система управления государством посредством коллегий, введенная Петром I, показала свою неэффективность. Господство фаворитов, сильное влияние родовитых дворян на самодержца, непрофессионализм чиновников – все эти факторы ослабляли коллегиальную систему управления в России. Екатерина II стремилась самостоятельно управлять страной, глубже вникая в государственные дела, меняя законодательные акты. Часто она убеждалась в том, что взялась за явно преждевременное и опасное дело. Как отметит в 1801 г. Н.М. Карамзин в своем «Историческом похвальном слове Екатерине II», императрица «… не нашла, может быть, в умах той зрелости, тех различных сведений, которые нужны для законодательства…» .
То наследие, которое она получила от своих предшественников, не устраивало Екатерину II потому, что рудиментарные образы малоавторитетных и корыстных воевод и губернаторов, воплощавших в своих лицах и судей, и финансистов, и администраторов, совершенно не соответствовали просветительским концепциям императрицы в сфере государственного устройства. Местное управление казалось Екатерине II порочным, потому что порождало волокиту, взятки и многочисленные злоупотребления.
1 ГЛАВА. ЛИЧНОСТЬ И ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА
«Пространственное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая оным правит. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно» – отмечала Екатерина II .
Если отделить в «Наказе» постановление, представляющее собой основу государственного устройства, то мы получим из оставшегося текстового материала «взгляд императрицы» на своих подданных как людей. При этом в сочинении провозглашалось, что государь должен править в соответствии с законами, что законы должны опираться на принципы разума и здравого смысла; что они должны нести в себе добро и общественную пользу. И, хотя в «Наказе» не говорилось о необходимости отмены крепостного права, но мысль о праве людей на свободу от рождения про-ведена в «Наказе» очень отчетливо.
Екатерина II считала крепостное право гораздо большим злом, чем униженное состояние правосудия. Она не имела возможности восставать против этого зла, с той силой, как бы ей хотелось. В главе XI, трактующей о «Порядке в гражданском обществе», императрица пишет: «мы должны избегать случаев, чтобы не приводить людей в неволю, разве крайняя необходимость к изменению того привлечет, и то не для собственной корысти, но для пользы государственной». Реформируемая по идее Екатерины II система государственных учреждений – это лишь механизм реализации верховной воли просвещенного самодержца. Так принцип неограниченной власти был главным и основным принципом государственного строительства Екатерины II, который лежал в основе реформируемого ею политического режима. «Дело, которое наиболее сопряжено с неудобством, – это составление какого-нибудь нового закона, – писала Екатерина II в Особой тетради. Нельзя внести в это достаточно обдуманности и осторожности; единственное средство к достижению того, чтобы быть осведомленным о хорошей или дурной стороне того, что вы хотите постановить, это велеть распространить слух о том на рынке, и велеть точно известить вас о том, что говорят; но кто скажет вам, какие выйдут отсюда последствия в будущем.
2 ГЛАВА. ЗАГОВОР ПРОТИВ ПАВЛА И УБИЙСТВО (ПРИЧИНЫ ЗАГОВОРА, УЧАСТНИКИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА УБИЙСТВА)
Изначально рассмотрим хронологию 11 марта.
Император встает с четырех до пяти утра, работает с пяти до девяти. В 9 часов Павел в сопровождении наследника отправился «осматривать войска». В 10 часов - обычный плац.
0:00 утра Заговорщики проникают во дворец. Они издают шум, и войска пытаются поднять тревогу.
0:30 утра В половине двенадцатого 12 заговорщиков ворвались в спальню императора.
Не найдя императора в постели, заговорщики были сбиты с толку. Они обыскали комнату и обнаружили Павла в ночной рубашке (по другой версии, его выдали сапоги).
Павел был убит между 0:30 и 2:00, сужая хронологические рамки - между 0:45 и 1:45.
Информация о самом убийстве противоречива в некоторых деталях:
Н.А. Саблуков: «Император, полон искреннего желания приносить счастье своему народу, нерушимо сохранять законы и правила империи и везде отправлять правосудие, вступил в спор с Зубовым, который длился около получаса и который, в итоге приобрел бурный характер. В то время те из заговорщиков, которые пили слишком много шампанского, начали выражать нетерпение, в то время как император, в свою очередь, говорил громче и начал жестко жестикулировать. В это время граф Николай Зубов, человек огромного роста и необычайной силы, совершенно пьяный, ударил Павла по руке и сказал: «Почему ты так кричишь!» Этим оскорблением император с негодованием толкнул левую руку Зубова, на которую тот, стиснув огромную золотую табакерку в кулаке, ударил по левому храму императора изо всех сил, и в результате он без чувств упал на пол».
3 ГЛАВА. УЧАСТЬ ЗАГОВОРЩИКОВ
«… ни об одном из российских переворотов XVIII в. столько не размышляли и не писали, как о событиях 1801 г.», замечал Н.Эйдельман. Эпоха дворцовых переворотов вызвала в общественном мнении России эволюцию представлений о проблемах монархической власти, ее преемственности и легитимности. Но цареубийство рассматривалось как преступление, поэтому заговор 11 марта 1801 г. стоял особняком. Его участники неизбежно должны были стать изгоями, в надежде смягчить реакцию на переворот, они подготавливали общество слухами о безумии императора и подогревали недовольство его непоследовательной политикой. Сохранение основными деятелями переворота своих должностей при новом царствовании вызвало порицание в обществе. Александра I упрекали в безнаказанности заговорщиков и даже зависимости от некоторых из них. Их судьба оказала влияние на формирование дворянского оппозиционного движения начала XIX в.
Однако судьба главных действующих лиц событий 1801 г. почти не привлекала внимания исследователей. Возможно, из-за того, что их архивы были изъяты. «Наше правительство, – вспоминал декабрист С. Г. Волконский, – следит за всеми, кто пишет записки». Бумаги Платона Зубова после его смерти в 1822 г. были конфискованы по приказу Александра I. Правительство Николая I заставило отдать важные секретные бумаги родственников Леонтия Бенигсена и пыталось похитить то, что не было доставлено в Петербург. Возможно потому, что главные действующие лица исчезли с авансцены истории.
После переворота 11 марта 1811 г. полагали, что «заговорщики сделаются новыми любимцами. Мнение это было ошибочно, но вначале разделялось многими». В достаточно короткий срок все главные участники заговора против Павла I оказались в опале. Говоря о судьбе двух ведущих фигур заговора, П.А.Палена и Н.П.Панина, современник констатировал: «Карьера их была навсегда закончена, и обоим им пришлось навсегда отказаться от государственной деятельности, которая между тем была их стихией, и закончить существование в одиночестве и полном забвении».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ночь на 11 марта Платон Зубов объявил офицерам-заговорщикам, что законным наследником Екатерины согласно ее завещанию является Александр, поэтому нужно заставить императора Павла отречься от престола. Формально Зубов возглавлял вторую колонну, направлявшуюся к Михайловскому дворцу. Он трусил и, когда часовые подняли шум, в испуге остановил отряд и хотел скрыться. Фактический руководитель колонны Беннигсен остановил его: «Как! Вы сами привели нас сюда и теперь хотите отступать? Это невозможно, мы слишком далеко зашли, чтобы слушаться ваших советов, которые нас ведут к гибели. Жребий брошен, надо действовать. Вперед!». П.Зубов вместе с Аргамаковым и Беннигсеном первыми вошли в покои императора. При виде пустой постели царя у Платона Александровича началась истерика. После того, как Павел был обнаружен, Зубов потребовали от него подписать отречение. Между ними возникла перепалка, переросшая в роковую драку, закончившуюся гибелью императора.
После переворота, несмотря на внешнюю любезность со стороны Александра I, Зубов опасался наказания. Назначение в Непременный Совет, видимо, возродило у него какие-то надежды занять высокий пост. Чтобы продемонстрировать свое соответствие новым веяниям, Платон Александрович, не отягощенный образованностью практическим опытом, кинулся сочинять конституцию и проект отмены крепостного права. Расчеты на монаршую благосклонность не оправдались, и в декабре 1801 г. Зубов попросился в заграничный отпуск. Из политического небытия его извлекли в 1812 г., однако появление в армии человека, не имевшего никакого боевого опыта, вызвало только раздражение. С 1814 г. он жил в своем литовском имении, где снискал репутацию настоящего крепостника и скупого барина.