1 ТЕМПЕРАМЕНТ
Личностный опросник Г. Айзенка (EPI)
Цель: опросник EPI направлен на выявление экстраверсии-интроверсии личности, а также на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма).
Материал и оборудование: текст опросника, лист для фиксации ответов, ключ, ручка.
Инструкция: «Предлагаем Вам ответить вопросы, направленные на выявление Вашего обычного способа поведения. Постарайтесь представить типичные ситуации и дать первый «естественный» ответ, который придет Вам в голову. Отвечайте быстро и точно. Помните, что нет «хороших» или «плохих» ответов. Если Вы согласны с утверждением, поставьте рядом с его номером знак «+» (да), если нет – знак «-» (нет)».
Обработка результатов: Оценка результатов производилась в соответствии с ключом. Ответы, совпадающие с «ключом», оцениваются в 1 балл.
Интерпретация согласно ключу. Средний балл по шкале экстраверсия – интроверсия: 11–12. Менее 11 баллов соответствует интровертированному типу, более 12 баллов – экстравертированному.
Средний балл по шкале нейротизм – стабильность: 12–13. Менее 12 баллов – эмоциональная стабильность, более 33 баллов – эмоциональная нестабильность (нейротизм).
Показатель по шкале лжи равный 4–5 баллам является критическим, он свидетельствует о тенденции отвечающего давать на вопросы только «хорошие» ответы. Если у респондента по данной шкале количество баллов превышает 5, то результаты считаются недостоверными.
Темперамент личности. Используя данные исследования по шкалам экстраверсии, интроверсии и нейротизма, можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
2 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Определение направленности личности (ориентационная анкета)
Цель: определение личностной направленности.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения. Для выполнения лабораторной работы предлагается использовать ориентационную анкету Б. Басса, которая впервые была опубликована в 1967 г. Анкета состоит из 27 пунктов-суждений, по каждому из которых возможны три варианта ответов, соответствующие трем видам направленности личности. Респондент должен выбрать один ответ, который в наибольшей степени выражает его мнение или соответствует реальности, и еще один, который, наоборот, наиболее далек от его мнения или же наименее соответствует реальности.
Инструкция: «Опросный лист состоит из 27 пунктов. По каждому из них возможны три варианта ответов: А, Б, В. Из ответов на каждый из пунктов выберите тот, который лучше всего выражает Вашу точку зрения по данному вопросу. Возможно, что какие-то из вариантов ответов покажутся Вам равноценными. Тем не менее, отберите из них только один, а именно тот, который в наибольшей степени отвечает Вашему мнению и более всего ценен для Вас. Букву, которой обозначен ответ (А, Б, В), напишите на листе для записи ответов рядом с номером соответствующего пункта (1-27) под рубрикой «больше всего».
Затем из ответов на каждый из пунктов выберите тот, который дальше всего отстоит от Вашей точки зрения, наименее для Вас ценен. Букву, которой обозначен ответ, напишите на листе для записи ответов рядом с номером соответствующего пункта, в столбце под рубрикой «меньше всего». Таким образом, для ответа на каждый из вопросов Вы используете две буквы, которые и запишите в соответствующие столбцы. Остальные ответы нигде не записываются.
Старайтесь быть максимально правдивым. Среди вариантов ответов нет «хороших» или «плохих», поэтому не старайтесь угадать, какой из ответов является «правильным» или «лучшим» для Вас».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов.
Ответ «наиболее» получает 2 балла, «наименее» – О, оставшийся невыбранным – 1 балл. Баллы, набранные по всем 27 пунктам, суммируются для каждого вида направленности отдельно.
3 САМООЦЕНКА
Моторная проба Шварцландера (модификация Л.В. Бороздиной)
Цель исследования: определение уровня самооценки и притязаний личности.
Материал и оборудование: бланк с четырьмя прямоугольными секциями, каждая из которых состоит из маленьких квадратов, размер стороны которых равен 1 см, ручка, секундомер.
Процедура исследования: Задание дается как тест на моторную координацию, об истинной цели исследования испытуемый не должен знать вплоть до окончания исследования. Экспериментатор должен удобно усадить испытуемого за хорошо освещенный стол, дать бланк с четырьмя прямоугольными секциями, ручку и провести исследование, состоящее из четырех проб, давая инструкции и отмечая время их выполнения с помощью секундомера. В каждой пробе дается задание проставить крестики в максимальное количество квадратов одной из прямоугольных секций за определенное время. Перед каждой пробой испытуемого просят назвать количество квадратов, которое он может заполнить крестиками, расставляя их по одному в каждом квадрате за 10 секунд. Он записывает свой ответ в верхнюю большую ячейку первой прямоугольной секции. После пробы, начинающейся и заканчивающейся по сигналу экспериментатора, испытуемый подсчитывает количество проставленных крестиков и записывает это количество в нижней большой ячейке прямоугольной секции. Важно, чтобы количество предполагаемых и реально заполненных квадратов записывал сам испытуемый.
Инструкция: «Вам необходимо за 10 секунд проставить как можно большее количество крестиков в квадраты данной прямоугольной секции. Прежде, чем начать работу, определите, сколько квадратов Вы сможете заполнить. Запишите это число в верхней большой ячейке этой прямоугольной секции. Расставляйте крестики в квадраты по сигналу.
Вторая проба проводится по той же схеме, что и первая. Перед ее началом дается такая инструкция: «Подсчитайте количество заполненных Вами квадратов и запишите свой результат в нижнем прямоугольнике первой секции. После этого подумайте и определите, сколько Вы расставите крестиков в следующей таблице. Запишите это число в верхней большой ячейке второй прямоугольной секции». На третьей пробе время выполнения задания уменьшается до 8 секунд. После ее проведения точно так же проводят четвертую пробу.
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов:
Цель обработки результатов – получить среднюю величину целевого отклонения, на основании которого определяют уровень притязаний испытуемого. Целевое отклонение (ЦО) – это разность между количеством графических элементов (крестиков), которые испытуемый намечал расставить, и реально расставленным количеством элементов. Они отмечаются на бланке каждым испытуемым самостоятельно в графах «УП» и «УД». При этом «УП» – это число, находящееся в верхней большой ячейке той или иной прямоугольной секции, а «УД» – в нижней.
4 ЭМОЦИИ
Методика «Дифференциальные шкалы эмоций» (К. Изард)
Цель: диагностики доминирующего эмоционального состояния.
Материал и оборудование: бланк методики, ручка.
Процедура проведения.
Методика «Дифференциальные шкалы эмоций» (ШДЭ) используется для диагностики доминирующего эмоционального состояния с помощью шкалы значимости эмоций. Данный тест применяется для обследования подростков и взрослых. Методика предназначена для самооценки интенсивности и частоты возникновения 10 основных эмоций в соответствии со списком шкалы К. Изарда.
Инструкция: «Пожалуйста, оцените по 4-балльной шкале, в какой степени каждое понятие описывает ваше самочувствие в данный момент:
1 – совсем не подходит;
2 – пожалуй, верно;
3 – верно;
4 – совершенно верно».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов.
Подсчитывается сумма баллов по строкам, вычисляется коэффициент самочувствия (К), по формуле:
К = Сумма эмоций № 1, 2, 3, 9, 10 (в баллах) / Сумма эмоций № 4, 5, 6, 7, 8.
Определяются преобладающие шкалы и те, которые наиболее выражены, минимальное количество – 3, максимальное – 12.
Интерпретация и анализ результатов.
Методика предполагает обнаружение доминирующих эмоций. Если К>1, то самочувствие отвечает положительному (гипертимному) полюсу, при К<1 – отрицательному (дистимному, с пониженным настроением) полюсу. При очень низком коэффициенте самочувствия можно предположить наличие депрессии.
5 ТРЕВОЖНОСТЬ
Методика «Реактивная и личностная тревожность» (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л.Ханин)
Цель: определения уровня ситуативной и личностной тревожности.
Материал и оборудование: блинки методики, ручка.
Процедура проведения. Данный тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Разработан Ч.Д. Спилбергером и адаптирован Ю.Л. Ханиным.
Исследование проводится в два этапа, каждый из которых предваряется инструкцией. Этап 1. Шкала ситуативной тревожности
Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет».
Этап 2. Шкала личной тревожности
Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не думайте, поскольку правильных или неправильных ответов нет».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов. Производится расчет показателей реактивной и личностной тревожности по формулам:
PT = сумма1 – сумма2 + 50, где сумма1 – сумма цифр по пунктам шкалы реактивная тревожность: 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17,18; сумма 2 – сумма остальных цифр по пунктам: 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20.
ЛТ = сумма1 – сумма2 + 35, где сумма1 – сумма цифр по пунктам шкалы личностная тревожность: 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40; сумма2 – сумма остальных цифр по пунктам: 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39.
6 АГРЕССИЯ
Опросник А. Басса и А. Дарки
Цель: диагностика состояния агрессии.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения.
Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:
1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.
2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов.
Ответы оцениваются по восьми шкалам в соответствии с ключом.
7 ЦЕННОСТИ
Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (Е.Б. Фанталовой)
Цель: диагностика рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, внутренней конфликтности, блокады основных потребностей, а также уровня самореализации, интегрированности, гармонии.
Материал и оборудование: бланк методики, ручка.
Процедура проведения.
Данная методика рассматривает 12 основных общечеловеческих ценностей и выявляет соотношение таких психологических параметров, как «Ценность» (Ц) и «Доступность» (Д) для человека каждой из этих ценностей. Для любой жизненно важной сферы можно выделить несколько типичных вариантов взаимосвязи Ц и Д, а именно:
1) Ц и Д полностью совпадают;
2) Ц и Д в значительной степени совпадают;
3) Ц и Д в значительной степени расходятся, и такое расхождение имеет два варианта: Ц превышает Д (Ц>Д), Д превышает Ц (Д>Ц);
4) Ц и Д полностью расходятся.
Таким образом, основной измеряемой характеристикой данного теста является показатель «Ценность-Доступность» (Ц-Д), отражающий степень рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере.
Инструкция:
«Перед Вами список 12 ценностных сфер жизни. Ознакомившись с ним, сравните их между собой попарно каждую с каждой: 1 со 2; 1 с 3; 1 с 4 ... 2 с 3; 2 с 4...и т.д. по степени ценности в вашей жизни. Номер ценности, представляющейся Вам более значимой в сравниваемой паре обведите в кружок. (Например, Вы сравниваете активную жизнь (1) и здоровье (2); если ценность здоровья для Вас выше ценности активности, то обведите в кружок цифру 2 на бланке №1; если для Вас более значима активность – обведите цифру 1) Проводя сравнение таким образом, заполните, пожалуйста, бланк № 1.».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов.
Определяется количество выборов каждой категории как ценности (∑ц) и доступности (∑д), а также разница сделанных выборов по каждой категории (∑ц - ∑д). Данные фиксируются в таблице.
8 МОТИВАЦИЯ
Опросник МУН (Н.В. Бордовская, А.А. Реана)
Цель: диагностика мотивации успеха или надежды на успех.
Материал и оборудование: текст опросника, ручка.
Процедура проведения: Испытуемым предлагается текст опросника и зачитывается инструкция.
Инструкция:
«Отвечая на нижеприведенные вопросы, необходимо выбрать один из ответов: «да» или «нет». Если Вы затрудняетесь с ответом, то вспомните, что «да» может значить и «конечно, да», и «скорее да, чем нет». Точно так же и «нет» может значить и явное «нет», и «скорее нет, чем да». Отвечать на вопросы следует в достаточно быстром темпе, не обдумывая ответ подолгу. Ответ, который первым приходит в голову, как правило, наиболее точный».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка данных.
Полученные ответы оценивались в соответствии с ключом к методике.
Ключ к опроснику.
«Да»: 1, 2, 3, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 20;
«Нет»: 4, 5, 7, 9, 13, 15, 17.
За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому дается 1 балл. Подсчитывается общее количество набранных баллов.
Интерпретация данных.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 1 до 7, то диагностируется мотивация боязни неудачи.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 14 до 20, то диагностируется мотивация успеха.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 8 до 13, то следует считать, что мотивационный полюс ярко не выражен.
9 ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛИЧНОСТИ
Методика «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index - LSI, Опросник Келлермана-Плутчика-Конте)
Цель: измерения степени использования индивидом различных механизмов защиты.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения.
Методика используется для измерения степени использования индивидом различных механизмов защиты. После прочтения инструкции экспериментатор должен убедиться, что она адекватно понята, и в случае необходимости сделать дополнительные пояснения. Затем экспериментатор в среднем темпе поочередно зачитывает стимульные утверждения теста, наблюдая за действиями испытуемого/испытуемых и оказывая помощь в случае затруднений. Время тестирования 15–30 минут.
Инструкция:
«Прочитайте приведенные ниже высказывания. Те из них те, которые соответствуют Вашему поведению и состоянию, отметьте в бланке для ответов знаком “+”».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов:
С помощью данного опросника выявляются характерные для испытуемого механизмы психологической защиты. Ответы испытуемого сопоставляют с ключом, где на каждый ответ предусмотрен свой балл.
Опросник содержит 8 шкал:
Реактивные образования: 17, 53, 61, 65, 66, 69, 74, 80, 81, 86.
Отрицание реальности: 1, 20, 23, 26, 39, 42, 44, 46, 47, 63, 90.
Замещение: 8, 10, 19, 21, 25, 37, 49, 58, 76, 89.
Регрессия: 2, 5, 9, 13, 27, 32, 35, 40, 50, 54, 62, 64, 68, 70, 72, 75,84
10 АКТИВНОСТЬ
Методика «Тип поведенческой активности» (Л.И. Вассерман, Н.В. Гуменгок)
Цель: диагностика типов поведения человека, уровня его общей активности и особенностей личности, основанных на ней.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения.
Стимульный материал представлен в виде 61 вопроса. Каждый ответ имеет различную весовую нагрузку от 1 до 13 баллов.
Инструкция:
«Внимательно прочтите каждый вопрос/утверждение и выберите вариант ответа, соответствующего вашему поведению».
Испытуемый:
К.В. жен. пол, 24 года, незаконченное высшее образование.
Ситуация исследования:
Дата исследования: 04.03.2018
Место: г. Москва
Обработка результатов.
В каждом вопросе (утверждении) выбранные варианты ответов оцениваются в баллах. Ответы испытуемого обрабатываются при помощи ключа.
Если количество баллов не превышает 167, то с высокой вероятностью диагностируется выраженный тип поведенческой активности личности – тип А;
168-335 баллов: диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа – А (условно – А1);
336-459: диагностируется промежуточный (переходный) тип личностной активности – тип АБ;
460-626: баллов – диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа – Б (условно – Б1);
627 баллов и выше: диагностируется с высокой вероятностью выраженный поведенческий тип личностной активности – тип Б.