ВВЕДЕНИЕ
Управление проектами в нефтегазовой сфере приобретает все более важную роль в оптимальном и экономически эффективном управлении бизнес-процессами коммерческой организации в «условиях роста количества и видового разнообразия экономических и административных угроз, влияние которых нужно уметь предвидеть как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе жизненного цикла организации» [1, c. 234].
Такое положение дел ставит вопрос о необходимости активизации симбиотического механизма управления бизнес-процессами в рамках вертикальной интеграции бизнес-единиц, который сочетал бы как жесткие регулятивные конструкции, так и мягкие, финансовые формы воздействия на точки трансформации архитектуры бизнес-модели предприятия. Обозначенные цели наиболее полно могут быть решены в системе бизнес-планирования инвестиционной деятельности коммерческой организации, цель которого заблаговременно учесть «максимально широкий круг внутренних и внешних факторов и определить траекторию для нормального функционировании и развития бизнеса» путем разработки целостной программы достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов [2, c. 84].
1 Актуальность и обоснование темы магистерской диссертации «Повышение эффективности использования технологического оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях» (на материалах АО «Новокуйбышевский НПЗ»)
Развитие человечества неразрывно связано с поиском и использованием энергетических ресурсов для удовлетворения как базовых потребностей, так и формирования социально-экономического базиса для устойчивого и гармоничного развития всей мирохозяйственной системы. Несмотря на активные поиски новых и альтернативных видов источников энергии: атомная и гео- и гелиотермальная энергия, гидроэнергия приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники – главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономик и сегодня играют по-прежнему углеводородные природные активы [3, c. 54-55].
Для национальной экономики Российской Федерации топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. Наибольшее значение в топливной промышленности РФ принадлежит трем отраслям: нефтяной, газовой и угольной, из которых особо выделяется нефтяная. 2020 год для нефтяной отрасли войдет в историю как один из самых тяжелых, который столкнулся с невиданными ранее профицитом предложения и обвалом цен [6, c. 64-65].
Как известно, в российской нефтеперерабатывающей промышленности идет переориентация на выпуск экологического чистого топлива стандарта ЕВРО 5. Данный вид топлива позволяет не только снизить количество выхлопных газов в воздухе, но и окружающей среде в целом, что позволяет улучшить экологический фон. Но переход на выпуск топлива более высокого стандарта, требует не просто переоснащение оборудования, а изменение технологии производства в целом; внедрение нового оборудования, модернизация мощностей – все это требует колоссальных инфраструктурных инвестиций, сравнимых с построением нового нефтеперерабатывающего завода [4, c. 169].
2 Составление плана магистерской диссертации
План магистерской диссертации на тему «Повышение эффективности использования технологического оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях» (на материалах АО «Новокуйбышевский НПЗ») представлен следующим образом:
1 Теоретико-методические основы управления основными средствами в нефтегазовой сфере
1.1 Понятие, сущность, функции и классификация основных средств нефтеперерабатывающих предприятий
1.2 Отечественный и зарубежный опыт использования технологического оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях в условиях цифровизации нефтегазовой отрасли
1.3 Методы оценки качественного и количественного состояния основных средств предприятия в нефтегазовой сфере
2 Исследование состояния и степени эффективности использования оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях
2.1 Анализ состава, структуры, качественного состояния, показателей эффективности эксплуатации оборудования в АО «Новокуйбышевский НПЗ»
2.2 Оценка показателей эффективности инвестиций в технологическое оборудование в АО «Новокуйбышевский НПЗ»
2.3 Особенности использования технологического оборудования в АО «Новокуйбышевский НПЗ» в современных условиях и пути повышения эффективности его эксплуатации»
3 Направления развития и их технико-экономическое обоснование повышения эффективности использования технологического оборудования в АО «Новокуйбышевский НПЗ».
3 Подбор литературы и информационных Интернет-ресурсов по теме диссертационного исследования
Отечественная литература по проблематике диссертационного исследования
1. Александрова, Т.В. Формирование концептуальной модели цифровой трансформации производственных бизнес-процессов на нефтегазовых предприятиях / Т.В. Александрова // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2019. – №48. – С. 233 – 251.
2. Буренина, И.В., Гайфуллина, М.Х. , Сайфуллина, С.Ф. Социально-экономические трансформации, связанные с реализацией проектов разработки и внедрения технологий Индустрии 4. 0 / И.В. Буренина, М.Х. Гайфуллина, С. Ф, Сайфуллина // Вестник евразийской науки. – 2018. – №9 (28). – С. 82 – 93.
3. Васильева, Д.О. Повышение эффективности использования основных средств предприятия / Д.О. Васильева //Финансы и страхование. – 2017. – С. 12-14.
4. Гарифуллина, А. А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация» / А.А. Гарифулина // Молодой ученый. – 2018. – №7. – С. 324-327.
5. Зелль, А. Бизнес-план: Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов / А. Зелль - М.: «Ось-09», 2010 – 258 с.
6. Куклина, Е. А., Семкова, Д. Н. Цифровые технологии как ключевой инструмент повышения эффективности нефтегазовой отрасли России в современных условиях функционирования / Е.А. Куклина, Д.Н. Семкова // Управленческое консультирование. – 2020. – №4. – С. 53 – 64.
7. Ожегова, А.В. Эффективность использования средств и пути ее повышения // А.В. Ожегова // Инновации и наука. – 2017. – С. 187-189.
8. Портнягин И.Г., Омарова Ш.А. Проектное финансирование как инструмент цифровой трансформации нефтяной отрасли России / И. Г. Портнягин, Ш.А. Омарова // Инновации и инвестиции. – 2020. – № 1. – С. 168 – 173.
4 Научная публикация на основе обсуждения поставленных проблем в рамках научно-исследовательского семинара «Проблемы финансирования инфраструктурных активов нефтеперерабатывающего предприятия» (ПРОЕКТ)
Введение. В период становления российской экономики на рубеже XX — начала XXI веков инвестиции в инфраструктурные активы нефтеперерабатывающего предприятия оценивались практически постоянно положительно, несмотря на генерируемые ими риски и их способность производить потенциально полезный продукт. Сам факт осуществления инвестиций рассматривался как стратегический инструмент качественного развития бизнеса на микроуровне и инструмент по созданию хорошего инвестиционного климата на уровне администрации муниципалитета и страны в целом. Сегодня же в условиях эскалации финансовых, политических и гражданских вызовов и угроз все более актуальным становится вопрос об оценке эффектов инвестиций с позиции возможного ущерба биоурбанистической экосистеме и формирования негативного восприятия инвестиций гражданским обществом как токсичных для поддержки устойчивого развития и экологичности предприятия.
Основная часть. Проблема финансирования инвестиций в отрасли первого эшелона национальной экономики является стратегически важным вопросом, чье решение носит не только сложный, системный характер, но и является вариативным с учетом неструктурированных рисков и юридических дилемм, порожденных перманентными санкциями со стороны ведущих мировых политических лидеров, что находит отражение на отношении участников финансовых рынков к идее инвестирования капитала в нефтегазовую отрасль РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам подготовки отчета о прохождении производственной практики: научно-исследовательской работы (рассредоточенная) по направлению подготовки 21.04.01 Нефтегазовое дело, программа «Управление проектами в нефтегазовом комплексе» были решены следующие задачи:
- описана актуальность и обоснована темы магистерской диссертации «Повышение эффективности использования технологического оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях» (на материалах АО «Новокуйбышевский НПЗ»);
- составлен план магистерской диссертации;
- осуществлен подбор литературы и информационных Интернет-ресурсов по теме диссертационного исследования;
- подготовлена научная публикация на основе обсуждения поставленных проблем в рамках научно-исследовательского семинара «Проблемы финансирования инфраструктурных активов нефтеперерабатывающего предприятия».