ВВЕДЕНИЕ
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению подготовки 38.03.01 Экономика профиль Экономика предприятий и организаций.
Вид практики: Производственная практика;
Тип практики: Педагогическая практика
В качестве места прохождения практики приказом ректора закреплено: Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА»;
расположенное по адресу: Москва, Введенского 1, а;
а также указан нормативный срок прохождения данной практики в период с «20» 07 2020 г. по «28» 07 2020 г.
Цель практики: является формирование практических навыков преподавания экономических дисциплин профиля Экономика предприятий и организаций и их методического обеспечения в образовательных процессах
Задачи практики:
- ознакомление с научной литературой по теме анализируемого курса;
- подготовка учебных заданий студентам для работы в интерактивном режиме;
- разработка тем рефератов, эссе и квалификационных работ;
- подготовка контрольных заданий для проведения зачетов и экзаменов;
- проведение учебных занятий различного вида (лекции, семинарские занятия);
- подготовка презентационных материалов.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ
1.1 ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА РАБОЧЕГО МЕСТА (КАБИНЕТА) ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. СТРУКТУРА ЕГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
Рабочее место является основным звеном в создании материальных ценностей в производственном процессе. Система организации рабочего места рассматривается как показатель организации в целом.
Рациональное планирование имеет важное значение в системе организационных мер на рабочем месте. Правильная компоновка рабочих мест позволяет исключить ненужные трудовые перемещения и непроизводственные затраты рабочих на выполнение работ, эффективно использовать производственные площади, обеспечивая при этом безопасные условия труда.
Недостаточное понимание проблем организации рабочего места в современных условиях приводит к неполному удовлетворению потребностей организации в результатах использования человеческих ресурсов, что снижает эффективность работы.
Современные учебные заведения предъявляют новые требования к оборудованию рабочих мест учителей. Это автоматизированное рабочее место, которое в дополнение к телевизору и компьютеру должно включать проекторы и экранные принтеры, сканеры, мультимедийные и слайд-проекторы, видеоплееры, цифровые камеры, цифровые видеокамеры и веб-камеры. А также интерактивная доска, которая не подключена к компьютеру -классическая магнитная маркировочная доска или проекционный экран без бликов [1, с. 304].
Все это позволяет подготовить материал для презентации урока на экране и распечатать раздаточный материал, пригласить студентов к компьютеру в классе и дать им индивидуальное задание, предоставить студентам возможность провести мультимедийную презентацию, отобразить на экране необходимую информацию (в том числе из интернета).
2. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ
2.1 ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ
Если обратиться к истокам, то начало педагогической индустрии лежит в распределении образования как особой социальной функции. До этого в структуре общественного производства сформировался специфический вид деятельности, целью которого была подготовка нового поколения на основе основных достижений человеческой культуры и науки.
Традиционно преподавание определялось как воспитательное и психологическое воздействие на учащихся. В результате такого воздействия осуществляется личностный, интеллектуальный и деятельностный рост студента.
Педагогическая деятельность структурирована, в эту структуру входят: мотивация, цели и задачи педагогической деятельности, тематика педагогической деятельности, средства и методы решения педагогических задач, продукты и результаты педагогической деятельности.
В профессиональной деятельности педагогов необходимо преодолеть многие противоречия между этими факторами, такими как динамика профессиональных задач и готовность педагогов к их реализации, динамика образовательной политики и стремление педагогов занять четкую, последовательную позицию, индивидуальные потребности педагогов в творческой самореализации и способности к ее удовлетворению.
Деятельность педагогов зависит от структуры системы образования, растущей актуальности информации и ее традиционных методов освоения, хранения и трансляции, востребованности обществом образовательных услуг и сокращения резерва рабочего времени, сокращения численности профессорско-преподавательского состава и относительной недостаточности материального уровня.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам прохождения практики, освоения, формируемых в рамках прохождения практики, компетенций получены следующие результаты:
- получены знания основных лексических единиц и грамматических явлений, позволяющие получать информацию и общаться для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- умения строить процесс овладения информацией, отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности на основе самоорганизации и самообразования;
- владение навыками составления информационного обзора или аналитического отчета, программными средствами их визуализации и презентации;
- знание основных образовательных технологий, методов преподавания экономических дисциплин и оценочные средства контроля знаний, требования предъявляемых к преподавателю вуза в современных условиях, зарубежные методики преподавания экономических дисциплин;
- умение применять законодательное регулирование образовательной деятельности для разработки учебных планов, программ для организации учебного процесса.