ОСНОВНОЙ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП)
По итогам выполнения основного (исследовательского) этапа практики были освоены следующие умения:
1. Умения выделения и описания педагогической ситуации с использованием научных психологических знаний.
2. Умения постановки исследовательской гипотезы и планирования исследования педагогической ситуации в целях проектирования взаимодействия с участниками образовательного процесса, в том числе в рамках воспитательной работы школы и класса.
3. Умения проводить первичную диагностику и интерпретировать ее результаты, определяя свои возможности и ограничения в использовании психологических методов.
4. Умения прогнозировать динамику развития педагогической ситуации, выявляя возможные факторы риска.
5. На основе результатов диагностики определять пути психолого-педагогической поддержки обучающихся в исследуемой педагогической ситуации.
6. Был получен опыт самостоятельного планирования и проведения внеклассного мероприятия в целях психолого-педагогической поддержки обучающихся в исследуемой педагогической ситуации.
На основном этапе был выполнен ряд заданий.
Результаты выполнения задания 1.
В качестве исследовательской в данной ситуации была поставлена следующая цель: выявить индивидуально-личностные и характерологические особенности учащейся (Маши), оценить структуру межличностных отношений в классе и изучить место учащихся в сложившейся системе отношений.
Задачи:
1) выявить индивидуально-личностные и характерологические особенности учащейся с целью поиска личностных особенностей, затрудняющих установление продуктивных контактов с одноклассниками и затрудняющими адаптацию в коллективе;
2) исследовать структуру межличностных отношений в классе;
3) определить место учащейся (Маши) внутри сложившейся структуры отношений;
4) определить место неформальных лидеров класса (Гриши и Коли) в системе отношений класса, определить неформальные микрогруппы в коллективе.
В качестве гипотез были выдвинуты следующие:
1. Подобное поведение Маши связано с потерей единоличного авторитета в классном коллективе.
2. Поведение Маши связано с возрастными особенностями поведения, обусловленными началом подросткового возраста, а также переходом в пятый класс как одним из переходных этапов школьного обучения, которое имеет собственные сложности.
Методы психологического исследования для проверки поставленных гипотез:
1. Метод беседы. Проводится с классным руководителем, другими педагогами, с родителями Маши с целью изучения поведенческих особенностей учащейся, которые проявляются на уроках, а также в обычной семейной обстановке, выявление проблемных моментов в поведении.
2. Метод тестирования. Проводится с Машей, а также родителями Маши. Проводит педагог-психолог.
Родителям можно предложить методики, которые направлены на диагностику стиля воспитания (АСВ Э.Г.Эйдемиллера, либо опросник родительского отношения А.Я.Варга-В.В.Столина).
Результаты выполнения задания 2.
Ситуация:
<…Артем М. перешел в 5 класс из другой школы и сразу стал вызывать претензии практически у всех педагогов класса: он учился неровно, намного ниже своих возможностей, причем обязательный учебный материал знал гораздо хуже, чем дополнительный, «мешал» вести уроки, так как очень импульсивен, часто выкрикивал с места ответы на вопросы, обращенные к другим ученикам, мог открыто заниматься посторонними, по мнению педагогов, делами и т.д. …>.
Цель исследования: выявить индивидуально-личностные и характерологические особенности учащегося, оценить структуру межличностных отношений в классе и изучить место учащегося в сложившейся системе отношений.
Задачи исследования:
1. Изучить индивидуально-личностные и характерологические особенности учащегося.
2. Изучить особенности познавательных процессов и уровень общего интеллектуального развития учащегося.
3. Изучить систему межличностных отношений в классе.
Предмет исследования: зависит от выдвинутой гипотезы (1. Личностные особенности. 2. Особенности познавательной сферы. 3. Нарушения в сфере межличностных отношений в классе).
Гипотезы:
1. Причины поведения Артема заключаются в наличии в его структуре личности таких особенностей, как импульсивность, демонстративность, конфликтность, негативизм, которые затрудняют его адаптацию в новом коллективе.
2. Причины поведения Артема заключаются в низком уровне его познавательного развития, несформированном самоконтроле и низкой саморегуляции поведения.
3. Причины поведения Артема заключаются в сложностях адаптации к новому учебному коллективу, стремлении привлечь к себе внимание других учеников, неправильный выбор способов завоевать подобным образом авторитет в классе.
Методы исследования педагогической ситуации:
1. Для проверки гипотезы 1 – беседа, наблюдение, тестирование (при участии педагога-психолога).
2. Для проверки гипотезы 2 – беседа, наблюдение, анализ документации (медицинская документация, выписки и т.д.), тестирование (при участии педагога-психолога).
3. Для проверки гипотезы 2 – беседа, наблюдение, социометрический метод.
Для проверки поставленных исследовательских гипотез требуется участие следующих специалистов: педагогов школы, классного руководителя, педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника, родителей учащегося.
Возможности педагога в исследовании описанной ситуации: педагог может высказать свои предположения относительно сложившейся ситуации, определить свой взгляд на проблему, также может оценить особенности познавательных процессов, которые проявляются в учебной деятельности, выявить те, которые наименее сформированы, оценить уровень саморегуляции поведения учащегося. Педагог может провести ряд индивидуальных бесед с отдельными учащимися по поводу анализа их поведения, а также изучить их отношение к учащемуся Артему.
План наблюдения за поведением Артема М. в различных ситуациях взаимодействия с субъектами образовательной среды:
1. С одноклассниками.
С кем общается на переменах, с кем чаще конфликтует.
Проявляет ли инициативу в общении или нет.
Зовут его другие учащиеся играть или нет.
Как разрешает конфликты с одноклассниками.
Является ли инициатором конфликта или жертвой.
Результаты выполнения задания 3.
Были проанализированы предложенные варианты анкеты для родителей на тему: «Адаптация пятиклассников к средней школе».
Анкета для родителей 5 класса «Давайте знакомиться»
Дорогие родители. Для того, чтобы ваш ребенок быстрее адаптировался в 5 классе, ответьте на следующие вопросы.
1. Что Вы считаете главным в семейном воспитании?
2. Что оказывает положительное влияние на воспитание вашего ребенка?
3. Что помогает успешному воспитанию вашего ребенка в вашей семье.
4. Какие качества личности удается воспитать у вашего ребенка?
5. Что Вам нравится в вашем ребенке?
6. Какую помощь школы, педагогов и других специалистов Вы бы хотели получить?
По моему мнению, для темы «Адаптация пятиклассников к средней школе» вопросы анкеты не соответствуют заявленной проблеме. Поскольку эти вопросы в основном ориентированы на выявление особенностей семейного воспитания с точки зрения самих родителей. В качестве достоинств данной анкеты можно выделить ее лаконичность и небольшой объем. В качестве недостатков:
- не структурированность вопросов анкеты;
- не соответствие изучаемой проблеме;
- наличие только открытых вопросов в анкете;
- вопросы сформулированы расплывчато;
- вопросы имеют двойственную трактовку, предполагают неоднозначные ответы на них;
- в анкете не соблюдены требования к ее структуре (отсутствие вступления, вопросов, касающихся паспортных данных – возраст, пол).
Анкета для родителей пятиклассников
«Как помочь ребенку учиться»
Уважаемые родители. Для более быстрой адаптации вашего ребенка в 5 классе, педагогам необходимо знать его индивидуальные особенности. Если Вы в этом заинтересованы, то ответьте на вопросы анкеты. Спасибо!
1. Укажите фамилию и имя вашего ребенка.
2. Какие трудности Вы испытываете с ребенком?
3. Укажите, кто оказывает на вашего ребенка наибольшее влияние (подчеркните нужное):
-друзья,
- учителя,
- родители,
- телевизор,
- компьютер,
- др. члены семьи или кто иной.
4. На какие особенности вашего ребенка следует обратить внимание новым педагогам.
5. Укажите, что действует на вашего ребенка больше всего (подчеркните нужное):
- требования,
- уговоры,
- наказание,
- приказ
- то-то иное.
6. На какую тему по воспитанию детей Вы хотели бы получить консультацию педагога или иного специалиста.
7. Какую помощь классному руководителю для работы с классом и в первую очередь с вашим ребенком Вы можете оказать?
Результаты выполнения задания 4.
Варианты педагогических проблемных ситуаций:
- проблемы обучаемости класса или отдельных учащихся;
- проблемы, связанные с низкой мотивацией учебной деятельности класса или отдельных учащихся;
- проблемы поведения учащихся;
- проблемы «внутренней» конфликтности в классе;
- проблемы взаимоотношений учащихся класса;
- проблемы неадекватной самооценки учащихся;
- проблемы адаптации учащихся класса;
- проблемы агрессивного поведения учащихся и т.д.
Из данного списка была выбрана следующая проблемная ситуация: проблемы, связанные с низкой мотивацией учебной деятельности отдельных учащихся.
Соловей Александра, ученица 5 «А» класса, 11 лет, обучается в школе с 6 лет, класс не меняла. Отношение к родителям у Александры уважительное, однако иногда проявляется капризность и негативизм. В целом ученица занимает благоприятное положение в классе, у неё достаточно высокая удовлетворенность в общении, что позитивно влияет на развитие социальных качеств личности. Однако проблемы у педагогов вызывают успеваемость девочки. Поскольку у девочки отсутствуют объективные причины, которые могут препятствовать усвоению учебной программы. Однако в поведении она демонстрирует нежелание учиться, не регулярно выполняет домашние задания. Проявляет безразличие к учебной деятельности и ее результатам.
Согласно данным наблюдения, беседы с учителем, анализа документации (классный журнал и рабочие тетради ребенка) уровень успеваемости у Александры Соловей на низком уровне. Общий интерес к учению отрицательный. Однако отношение к различным предметам неодинаковое. Наибольший интерес девочка проявляет к искусству, русской литературе.
Недостаточно выработаны умения учиться (заучивать, продолжительное время контролировать себя). Если деятельность интересна, то девочка способна длительно и сосредоточенно её выполнять. Однако, если работа носит монотонный характер, то девочка начинает отвлекаться и требуются неоднократные напоминания и контроль за ходом деятельности.
Способна выполнять учебные действия быстро, но ориентируется на готовые задачи от учителя. Владеет учебными действиями изменения, сравнения, моделирования учебного материала, умеет находить несколько способов решения задачи и сопоставлять их. Умеет себя проверять только по окончанию работы. Несколько завышает свои возможности в учебной работе, может оценивать свою работу только в целом, при выполнении учебных действий нуждается в опоре на наглядный материал. Однако самостоятельно не ставит задачи обучения и ориентируется на задачи извне. Может проявлять познавательную инициативу. Осознает ход и смысл решения. Недостаточно высокий уровень саморегуляции. Работает быстро, но не всегда качественно.
Была разработана анкета для исследования этой ситуации.
Анкета «Мотивация учебной деятельности»
Дата_______Ф.И._________Класс___
Внимательно прочитай каждый вопрос и все варианты ответов к нему.
Подчеркни тот вариант ответа, который совпадает с твоим мнением.
1. Я понимаю, что ученик должен хорошо учиться:
А) да
Б) нет
В) не знаю
2. Хочу окончить школу и учиться дальше
А) да
Б) нет
В) не знаю
3. Обучение в школе и знания нужны мне для...
А) хороших отметок
Б) продолжения образования, поступления в институт
В) чтобы не ругали родители
Г) чтобы получить хорошую профессию
Д) чтобы быть образованным и интересным человеком.
Результаты выполнения задания 5.
Конспект внеклассного мероприятия для учащихся.
Тема «Для чего мне учиться».
Цель: повышение внутренней мотивации учебной деятельности учащихся.
Задачи:
- осознать внутренне значимые мотивы учебной деятельности,
- развить навыки планирования своей учебной деятельности, рефлексивные навыки оценки успешности учебной деятельности,
- воспитать сознательное отношение к процессу учения.
Личностные УУД, формируемые на данном занятии: Нести ответственность за выполнение своих обязанностей как ученика, осознанно выполнять правила для учащихся; сравнивать свои успехи, достижения с другими учениками.
Метапредметные УУД, формируемые на данном занятии:
Регулятивные УУД: Оценивать свою работу по предложенным критериям; способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий
Познавательные УУД: Анализировать, сравнивать, группировать различную информацию; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем
Коммуникативные УУД: Уметь сформулировать и грамотно оформить собственное речевое высказывание; выполнение. Отстаивать свою точку зрения по правилам речевого этикета; вступать в диалог (задавать вопросы, отвечать на вопросы).
Методы обучения: словесный метод (беседа), практический метод (тестирование); элементы игровых технологий.
Аудитория: учащиеся 7 класса.
Форма проведения: дистанционная (в режиме онлайн).
Ход внеклассного мероприятия.
Здравствуйте, ребята! Меня зовут…Сегодня мы с вами должны обсудить один важный вопрос
Известный писатель Жюль Верн в своей книге «Пятнадцатилетний капитан» написал:
«Кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается в поте лица…тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдется воля и сила для совершения их».
Как вы думаете, что он хотел этим сказать?
Подумайте и назовите мне пословицы и известные крылатые выражения, в которых говорится про учебную деятельность.
Ученье и труд рядом живут.
Знание и мудрость украшают человека.
Ученье свет, не ученье – тьма.
Не стыдно не знать – стыдно не учиться.
Ученья корень горек, да плод сладок.
Ученье лучше богатства.
Рукой победишь одного, головой – тысячи.
Учение и труд всё перетрут.
Учиться никогда не поздно.
РЕФЛЕКСИВНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП
Рефлексия собственных возможностей и ограничений в области исследовательской работы в ситуациях профессиональной деятельности.
Примерные вопросы для самоанализа:
1. Производственная практика – значимое звено в системе профессионального образования будущих специалистов обеспечивает достаточную основу для формирования базовых педагогических навыков и умений. Прохождение практике позволит не только познакомиться со школой и организацией работы в ней, но и самостоятельно изучить технологию реального педагогического процесса, увидеть конкретные методы обучения и обучения, принять участие в педагогической деятельности, продемонстрировать педагогические способности. За период прохождения практики были получены навыки выявления и описания проблемной педагогической ситуации. Рефлексия собственных возможностей и ограничений на этом этапе позволяет констатировать, что обращение к источникам научной информации по изучаемой проблеме помогло структурировать проблему.
2. При постановке исследовательской гипотезы относительно психологического содержания педагогической ситуации возникали определенные затруднения, которые касались выдвижения предположений в условиях ограниченного объема информации о проблеме, отсутствии возможности задать уточняющие и проясняющие проблему вопросы. В данном случае гипотезы выдвигались на основе имеющихся сведений по теоретическим аспектам проблемы, а также моего субъективного опыта.
3. При выборе диагностического инструментария для исследования педагогической ситуации я опиралась на методические рекомендации по данному вопросу, а также научную литературу, в которой описаны достоинства и недостатки методов исследования, их практическая реализация в определенных условиях. Поэтому выбор конкретных методов был основан на сочетании сущности педагогической проблемы и гипотезы, которую необходимо было прояснить. Трудности возникли с выбором наиболее оптимальных в той или иной ситуации методов психологического исследования.
4. Хотелось бы отметить, что наибольшие сложности возникли в ходе интерпретации результатов психологического исследования педагогической ситуации и построения прогноза динамики ее развития. Поскольку в данном случае у меня еще недостаточно большой опыт психологического анализа педагогических ситуаций. Поэтому в основном интерпретация и прогноз выстраивались с опорой на имеющиеся научные разработки по данной проблеме. Например, низкая учебная мотивация учащегося. Был проведен обзор литературы по этой проблематике, изучены рекомендации ведущих педагогов по формированию учебной мотивации.
5. В ходе реализации направления по планированию и организации внеучебной активности обучающихся, был разработан конспект внеклассного мероприятия. При разработке этого конспекта я учитывала закономерности возрастного развития учащихся, для которых было предназначено это занятие, условиях его проведения в дистанционном формате. Поэтому были подобраны наиболее оптимальные задания, которые позволяли максимально задействовать учащихся и сохранять их активность на протяжении всего занятия.
6. В качестве условий эффективности выполнения профессиональных действий в области исследовательской работы можно отметить обеспечение методическим материалом и рекомендациями по выполнению исследовательских заданий, а также рекомендованными литературными источниками для самостоятельного обучения.