1 Знакомство с этапами и сроками прохождения практики, знакомство с целями и задачами практики, со списком отчетной документации и сроков сдачи. Ознакомление с инструкцией по ТБ и ОТ.
Я познакомилась с этапами и сроками прохождения практики, с целями и задачами практики, со списком отчетной документации и сроков сдачи.
Далее ознакомилась с инструкцией по ТБ и ОТ. Одними из ключевых документов являются инструкции по ТБ и ОТ. Данные документы содержат следующие разделы:
– Общие положения по технике безопасности и охране труда.
– Требования по технике безопасности и охране труда перед началом работы.
– Требования по технике безопасности и охране труда во время работы.
Выполнение правил по электробезопасности:
– Требования по технике безопасности и охране труда в аварийных ситуациях.
– Требования по технике безопасности и охране труда по окончании работы.
Их соблюдение обязательно всеми субъектами образовательного процесса.
2 Ознакомление с ФЗ «Об образовании в РФ».
Изменений в системе дошкольного образования в новом Законе «Об образовании» немного, но они очень существенные. В соответствии с п. 4 С. 10 Г. 2 Закона «Об образовании» в РФ устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
Это значит, что дошкольное образование теперь становится самостоятельным уровнем образования. И поэтому параллельно с Законом «Об образовании» разрабатывался федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
В новом законе «Об образовании» прописаны гарантии государства по "обязательности дошкольного образования". П. 3.Статьи 5 Главы 1 трактует: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования…» и т. д.
Это не обязательность для всех детей ходить в д/с, а гарантии государства, что оно берет на себя обязательства и официально фиксирует это в законе - обеспечить всех полноценным дошкольным образованием". Родитель сам будет решать, куда отдавать ему ребенка - в д/с, семейную группу, негосударственное учреждение или будет его воспитывать самостоятельно. Дошкольное образование может осуществляться как в дошкольном учреждении, так и в форме семейного образования. В соответствии с п. 3 Статьи 64 Главы 1 «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.
3 Изучение пошаговых действий педагога в системе школьного образования в случае происшествия, несчастного случая.
Воспитателю очень важно знать пошаговый алгоритм действий в случае происшествия, несчастного случая.
• Немедленно оказать пострадавшему посильную доврачебную помощь своими силами или пригласить медицинского работника ДОУ. При необходимости вызвать машину «скорой помощи» по телефону «03» и доставить пострадавшего в травмпункт.
• Немедленно принять неотложные меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов, в том числе и на других лиц.
•Немедленно известить о происшедшем и принятых мерах:
- заведующего ДОУ;
- родственников пострадавшего работника.
• Сохранить (по возможности) до начала расследования обстановку такой, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, при отсутствии такой возможности - сфотографировать место происшествия, составить схемы и т. д.
• Приступить к расследованию несчастного случая комиссией в составе не менее 3 человек (при расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии включаются: государственный инспектор труда, который должен быть председателем комиссии, представитель профсоюзной организации, технический инспектор) с заполнением акта формы Н-1 в 4 экземплярах.
• Направить сообщение о происшедшем несчастном случае в течение суток:
- в отдел охраны труда Управления по образованию
- в Фонд социального страхования по телефону/факсу
4 Изучение нормативной документации, регламентирующей деятельность, права и обязанности дошкольной образовательной организации (далее – ДОО), педагогов дошкольного образования, детей дошкольного возраста и их законных представителей.
Знание педагогом нормативных документов – залог его правовой грамотности, повышение профессиональной компетенции, позволяющее осуществлять воспитательно-образовательный процесс с детьми дошкольного возраста в соответствии с действующим законодательством.
Нормативный правовой документ – это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности с детьми или их результатов.
Нормативные документы:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» регулирует управленческие и финансово-экономические отношения, содержание образования (в т. ч. устанавливает требования к образовательным программам и стандартам), более подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса.
2. Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 792-р). Основные задачи программы – сформировать систему непрерывного профобразования, развивать инфраструктуру школ и дошкольных заведений, создать условия для дополнительного детского образования. Модернизировать школьные и дошкольные образовательные программы, внедрить новую систему оценки качества образования.
5 Изучение должностных инструкций воспитателя и педагога-психолога.
Должностные обязанности воспитателя:
2.1. Осуществляет деятельность по воспитанию детей в образовательной организации и ее структурных подразделениях, иных учреждениях и организациях.
2.2. Содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности обучающихся, воспитанников, вносит необходимые коррективы в систему их воспитания.
2.3. Осуществляет изучение личности воспитанников, их склонностей, интересов, содействует росту их познавательной мотивации и становлению их учебной самостоятельности, формированию компетентностей.
2.4. Создает благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого воспитанника.
2.5. Способствует развитию общения воспитанников.
2.6. Помогает воспитаннику решать проблемы, возникающие в общении с товарищами, учителями, родителями (лицами, их заменяющими).
2.7. Осуществляет помощь воспитанникам в учебной деятельности, способствует обеспечению уровня их подготовки соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, федеральным государственным образовательным требованиям.
2.8. Содействует получению дополнительного образования воспитанниками через систему кружков, клубов, секций, объединений, организуемых в учреждениях, по месту жительства.
6 Изучение в системе мегакампус актуальной научной литературы последних лет. Изучение тенденций и направлений современных проблем образования в учебных заведениях и составление аннотированного списка.
Ищук В. В. Актуальные проблемы дошкольного воспитания в современных условиях // Ярославский педагогический вестник. – 1995. – №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-doshkolnogo-vospitaniya-v-sovremennyh-usloviyah
В статье рассматривается тема проблем дошкольного воспитания в современных условиях. Одним из главных выводов данной статьи и важнейшей педагогической задачей можно считать обязанность педагога научить ребенка избирательно подходить к выбору своей деятельности. Для реализации этой первозадачи необходимо постоянно тренировать его различными вопросами, ставящими ребенка перед возможностью вариативности принятия решения. В раннем возрасте это возможно сделать относительно легко; позже, когда у человека выработаются и закрепятся стойкие стереотипы и привычки, не будет единства сознания и подсознания, – намного труднее. Только тогда идея индивидуального подхода, а не декларация его начнет приобретать реальные очертания, и внимание педагога будет обращено к конкретному индивиду.
Гребешова, С. В. Актуальные проблемы современного дошкольного образования / С. В. Гребешова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13.3 (117.3). — С. 29-30. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32377
Автор рассматривает проблемы современного дошкольного образования. Она считает, что проблемы в современном образовании есть. Без общения невозможно развить коммуникативную сторону личности ребенка. Без сотрудничества родителей с детским садом невозможно полноценное развитие ребенка. Необходимо влиять на родителей таким образом, чтобы они старались быть с ребенком на протяжении всего дошкольного возраста, помогали ему. Более эффективное обучение — это, которое предполагает личностно-ориентированный подход, но все зависит от воспитателя, от его целей, что воспитатель ставит на первый план, что на второй.
7 Изучение процесса подготовки к проведению развивающих мероприятий.
Подготовка воспитателя к занятиям состоит из трёх этапов: планирование занятий, подготовка оборудования, подготовка детей к занятию.
Планирование занятий:
Отобрать программное содержание, наметить методы и приёмы, детально продумать ход занятия
Составить план – конспект, который включает в себя:
-программное содержание (образовательные задачи: обучающие, развивающие, воспитательные)
-оборудование (наглядный материал: демонстрационный или раздаточный)
-предварительную работу с детьми (если необходимо)
-ход занятия и методические приёмы
Планировать необходимо не одно занятие, а систему, постепенно усложняя и закрепляя материал. Методической литературой пользуемся, но не механически переписываем её, а применяем с учётом особенностей детей.
Подготовка оборудования:
Накануне занятия отобрать оборудование, проверить, исправно ли оно, хватает ли дидактического материала и т.д.
К некоторым занятиям нужно готовиться заранее (например, если необходимо показать проросшее семя растения, его нужно прорастить заранее)
При проведении экскурсии педагог должен заранее сходить на место, выделить объекты для наблюдения, продумать, как будут размещены дети, выбрать самый короткий и безопасный маршрут.
Подготовка детей к занятиям
Создавать интерес к предстоящей работе
Предупреждать детей о начале занятия заранее (минут за 10), чтобы дети успели закончить свои игры и настроиться на занятие
Организовать работу дежурных по подготовке к занятию
Полезно пополнить свои собственные знания о предмете занятия: прочитать художественный очерк, навести справку у знающих лиц, детально ознакомиться с местом и объектом экскурсии, чтобы быть во всеоружии на занятии, так как дети могут задать такой вопрос, что для простого и понятного ответа на него необходимо самому иметь достаточные знания.
8 Ознакомление с видами педагогической документации ДОУ. Изучить виды педагогической отчетности.
В перечень обязательной педагогической документации входят:
- рабочая программа;
- комплексно-тематический план;
- план воспитательно-образовательной работы (календарный план);
- план кружковой работы или план работы по организации направления детского развития (при наличии данного вида работы);
- табель посещаемости;
- сведения о детях и родителях;
- протоколы родительских собраний;
- план по самообразованию + сопутствующие материалы;
- папка по работе с родителями;
- тетрадь для консультаций, семинаров, пед. часов и педсоветов + сопутствующие материалы;
- тетрадь учета работы бактерицидных ламп.
К каждому из перечисленных документов предъявляются определённые требования. Остановимся на основных из них.
Комплексно-тематический план.
Комплексно-тематический план группы разрабатывается на основе общеобразовательной программы ДОУ, составленной на основе ФГОС ДО на переходный период.
Комплексно-тематический план направлен на реализацию пяти образовательных областей и определяет организацию воспитательно-образовательного процесса в учреждении. План дополняется региональными особенностями, которые обогащают, углубляют и конкретизируют содержание задач федерального компонента.
9 Поиск в сети интернет видеозаписей открытых занятий в дошкольных учреждениях, их изучение.
Анализ №1
Тема: «Перелетные птицы»
Цель: формировать представления детей о перелетных птицах, изменениях происходящих в природе осенью.
Задачи:
1. Расширять представление о видах перелётных птиц, о характерных признаках осени и умение сравнивать по величине и цвету птиц.
2. Развивать познавательный интерес у детей, словарный запас, внимание и память.
3. Воспитывать заботливое отношение к птицам, взаимопонимание между детьми.
Группа: младшая
1. Структура и организация занятия:
Структура урока соответствовала целям урока. Занятия проводились согласно возрасту детей. В классе существовала логическая и последовательная цепочка действий. Занятие было проведено по времени согласно возрасту, не было затянуто. Нагрузка распределялась последовательно.
Перед занятием воспитатель четко спланировала ход своей работы в течение занятия и старалась придерживаться четко запланированных действий и хода работы.
Занятие состояло из трех частей это вводной части, в которой педагог замотивировала детей с помощью сюрпризного момента.
Основной части, в которой проходила вся образовательная работа и заключительная часть включала в себя подведение итогов занятий и систематизация знаний детей.
10 Оценка состояния детей: как на них влияют выбранные воспитателем и педагогом-психологом методы взаимодействия.
Воспитателями использовались следующие методы:
1) словесные методы;
2) наглядные методы;
3) практические методы.
Также воспитатели на занятиях использовали ситуации взаимодействия, такие как:
– организация деятельности всех участников образовательного процесса в системе индивидуального психологического сопровождения ребенка;
– построение позитивного взаимодействия всех участников, совместное решение возникающих проблем;
– учет индивидуальных психологических, личностных, особенностей детей;
– обеспечение благополучия ребенка, его успешности, исключение стрессов;
– обеспечение преемственности с содержанием и формами совместного психолого-педагогического сопровождения;
– создание условий воспитания и развития качеств личности ребенка, отвечающих требованиям современного общества.
Дети на занятиях:
– стремились к общей цели;
– показывали заинтересованное отношение к совместной деятельности;
– согласовывали действия;