ВВЕДЕНИЕ
В демократическом обществе нормальное функционирование всех секторов государственной власти основывается на четком и неуклонном осуществлении полномочий, возложенных на них их представителями на благо общества в целом и каждого гражданина.
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) основан на Конституции Российской Федерации, которая провозглашает социальную направленность государства, уважение государственными учреждениями и представляющими их должностными лицами прав граждан и организаций, криминализацию деяний, являющихся общественно опасными, и учреждений местного самоуправления, не входящих в систему государственной власти, одним из которых является халатность.
Хотя количество выявленных преступлений, предусмотренных статьей 293 УК РФ, относительно ниже, чем количество выявленных других должностных преступлений. Однако общественно опасные последствия небрежного отношения к человеку, неисполнению или ненадлежащему исполнению им своих должностных обязанностей, ужасны.
Поэтому актуальность выбранной темы обусловлена, с одной стороны, важностью того места, где халатность составляет, будь то в других должностных преступлениях, или в других нормах уголовного права, с другой – формированием расплывчатого подхода к пониманию объективных и субъективных сторон преступления, в связи с чем дальнейшие исследования и систематизация правоприменительного опыта, теоретических взглядов и в конечном итоге приведут к единому подходу сотрудников правоохранительных органов, который необходим не только для понимания объективных и субъективных сторон правоприменения, но и единый подход сотрудников правоохранительных органов.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХАЛАТНОСТЬ
1.1 Понятие и место халатности
Прежде всего, стоит отметить общие положения об истории уголовной ответственности за халатность.
В законодательных актах Петра I были установлены общие правила, закреплявшие ответственность за обширные служебные проступки, пример таких актов: Указ «о положении осведомителей» 1714 года, устанавливавший ответственность за нерадивое отношение к службе, устанавливавший ответственность за нерадивую службу, впервые определявший правила бездействия соответствующих органов: « кто из дружбы или вражды, или из подкупа или иного умысла пренебрежет тем, что он должен исправить ». Употребление в тексте закона слов «неосторожность», «лень», «глупость», «медлительность», «неосторожность» указывает на неосторожность рассматриваемого преступления.
Впервые проект Уголовного кодекса 1813 года ввел официальный кодекс преступлений как подсистему особой части уголовного законодательства. Особо подчеркивается Глава 9 «Наказание за преступления должностных лиц в соответствии с положением должностных лиц», которая состоит из семи разделов, нормы которых подразделяются на общие нормы и общие нормы преступлений отдельных должностных лиц. Нормы закона об уголовных и дисциплинарных наказаниях 1845 года выражают следующий шаг в совершенствовании управления должностной ответственностью.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВИДЕ ХАЛАТНОСТИ
2.1 Объективные признаки
Характерной чертой применительно к каждому составу преступления служат объективные признаки, содержанием которых выступают два основополагающих элемента состава преступления, а именно объект, на которое посягает преступление и объективная сторона, выражающаяся во внешнем проявлении действий виновного лица при совершении преступления.
Данные объективные признаки достаточно широко описываются в уголовно-правовой норме, потому что «они выражают материальную сущность преступления, доступную для объективного познания и именно этот элемент состава преступления служит отличительным признаком разграничения одного общественно-опасного деяния от другого, схожим с ним».
Общим объектом, относительно всех преступлений предусмотренных Уголовным законом, выступает совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством. Со времен развития отечественных уголовно-правовых аспектов содержания объекта преступления уже достаточно длительное время существует классический подход, выраженный в классификации объекта по вертикали и горизонтали. В соответствии с первым видом классификации объекта состава преступления традиционно выделяют: общий, родовой и непосредственный объект.
Данная классификация объектов позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступления и правильно его классифицировать.
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ХАЛАТНОСТИ
Пример 1. «Своими незаконными действиями дежурный по делу Е. как должностное лицо правоохранительных органов, в соответствии с федеральным законом «О полиции» призывает к защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства от преступных нарушений, преступной халатности, а, следовательно, конституционных прав и законных интересов, установленных в соответствии со статьей 52 Конституции Российской Федерации, как жертвы преступления, а также защита интересов общества и закона государства, призвана гарантировать защиту от преступного и иного незаконного присвоения, а также своевременное выявление лица, совершившего преступление».
На основании этих понятий можно сделать вывод, что в составе халатности присутствуют такие признаки: высокая степень общественной опасности; наличие специализированных субъектов с их специфическими признаками; широкое распространение; в УК РФ элементы преступления объединены в главы и главы, посвященные общности конкретных и общих объектов присвоения.
Пример 2. Следует иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей является оценочным признаком бездействия или служебных действий, а не объективным выражением служебной халатности.
Поэтому, «исходя из материалов уголовного дела, Б. был должностным лицом – сотрудником органа внутренних дел. При задержании преступника он проявил небрежность в обращении с оружием, а именно: после предупредительных выстрелов он не включил предохранитель, с таким пистолетом он совершил движение, ударил им преступника, неосторожно нажал на спусковой крючок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
В нынешнем уголовно-правовом законодательстве термин «халатность» означает неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, из-за небрежного отношения к службе.
При анализе судебной практики, уголовно-правовой литературы и законодательства РФ, понятие халатности употребляется в различных аспектах, но никак не меняющих ее содержания: должностная халатность, преступная халатность, врачебная халатность.
При анализе объекта халатности, была выявлена позиция авторов, указывающих на отсутствие официального закрепления охраны в ст. 2 УК РФ государственной власти и государственного управления, в связи с чем, существует необходимость закрепления раздела Х «Преступления против государственной власти».
Основной непосредственный объект халатности представляет собой общественные отношения, охраняющие авторитет государственной власти. Дополнительным объектом отношения собственности (государственная, муниципальная, частная и иная), права и свободы граждан, общественные и государственные интересы, жизнь и здоровье человека.
Состав халатности относится к беспредметно-предметному составу преступления.
Объективная сторона состава халатности выражается через следующие признаки:
– общественно-опасное деяние в форме действия или бездействия - неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности;