ВВЕДЕНИЕ
Разделение военных обязанностей является одним из основных путей доступа к вооруженным силам. Уклонение от военной ответственности наносит ущерб интересам национальной обороны и рассматривается уголовным законодательством как нарушение государственной власти.
Молодежь (призывники) боится беззакония, нищеты и безразличия к тем, кто несет ответственность за защиту Родины в армии. Это отражается в правовой неопределенности и социальной незащищенности самих призывников и военнослужащих.
В связи с этим очень актуальной представляется проблема ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотренная статьей 328 УК РФ.
Хотя мотивы совершения таких преступлений не важны для профессионализации деяния, мы попытаемся исследовать их с целью выявления социальной природы проблемы уклонения от военной и альтернативной гражданской службы. Важно также оценить практическую значимость использования альтернативной военной службы в гражданской форме.
Изучение этих и других вопросов основано на детальном изучении российского законодательства в сравнении с практикой привлечения к ответственности за аналогичные преступления. В это время большое внимание уделялось историческим аспектам проблемы, которые более четко раскрывали характер события.
Объект исследования представляют общественные отношения, которые возникают в связи с привлечение к уголовной ответственности за уклонение от прохождения воинской и альтернативной гражданской службы.
Предметом исследования являются нормы Уголовного кодекса РФ и за-рубежного уголовного законодательства об ответственности за уклонение от прохождения воинской и альтернативной гражданской службы, следственно-судебная практика.
ГЛАВА 1 РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Уклонение от военной службы затрагивает самые фундаментальные интересы государства во все времена, власть государства. Этот вопрос всегда был очень важен, поэтому в уголовном законодательстве разных эпох существуют определенные нормы, касающиеся именно этого вопроса.
Обязанность военной службы косвенно упоминается и в привилее великого князя Казимира 1447 года, где сказано: «Також призволяем, абы княжата, ритери, шляхтичи, бояре, добровольно имели бы моць добровольно выехати с наших земель князьства великого, для лепшого шчастья набытия, а любо учинков ритерских, до каждых земель, сторон, только выменяючи стороны неприятельское, а куды выеждиваючи из своих имений, штобы службы наши не были замешканы, але нам и наместником нашим как бы сами очивисте были, только кроть, колько надобе служили бы» .
До законодательной деятельности Петра I вопрос о наказании за деяния, связанные с уклонением от военной службы, решался не воинскими уставами, а в основном парламентским уложением 1649 года. Он впервые обратил особое внимание на права и обязанности военнослужащих во время войны, упорядочив общественные отношения различных отраслей права. Последний наделен определенными правами в Кодексе, а также обязанностью: не допускать насильственного перемещения населения при исполнении военной службы.
Законодательный орган строго наказывает за дезертирство, уклонение от военной службы, государственную измену, кражу или утрату военного имущества.
Как и любое деяние, совершенное во время военной службы, идея уклонения от военной службы впоследствии нашла свое отражение в формулировках полевого Уголовного кодекса 1812 года и военно-уголовного Устава 1839 года. .
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
2.1 Объективные признаки
Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Согласно ст. 59 Конституции РФ гражданин Росси несет военную службу в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ.
Граждане Российской Федерации проходят военную службу по призыву или по добровольным контрактам.
М.И. Пастухов, отмечает: «речь идет об обязанности каждого военнообязанного в случае официального объявления войны и всеобщей мобилизации прибыть по вызову соответствующих воинских властей» .
Пункт 1 статьи 328 УК РФ предусматривает наказание за уклонение от прохождения военной службы.
Объектом данного преступления является установленный порядок комплектования Вооруженных сил Российской Федерации. Такие преступления нарушают установленный государственный порядок страны. Потому что любое отвлекающее действие приведет к тем же последствиям – к нехватке Вооруженных сил и снижению обороноспособности государства. Однако установленный порядок призыва на военную службу как объект этого преступления в уголовном праве предусматривает возможность привлечения к ответственности только за определенные действия, связанные с уклонением от призыва на военную службу.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ
«Альтернативная гражданская служба, иногда называемая альтернативной военной службой, - это особый вид трудовой деятельности, выполняемой на благо общества и страны, выполняемой гражданами, а не зачисленными на военную службу». Если убеждения или религиозные убеждения граждан Российской Федерации противоречат военной службе, они вправе заменить гражданский персонал. «Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3.
Альтернативная государственная служба (сокращенно АГС) - право граждан Российской Федерации на замену военной службы, гарантированное пунктом 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации. АГС - это мирная служба, у которой нет оружия на благо общества и страны, по сути, она ничем не отличается от обычной работы.
В словаре под «альтернативной гражданской службой» понимается особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву .
Можно сделать вывод о том, что альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами по собственным убеждениям или вероисповеданию взамен военной службы по призыву в интересах общества и государства .
Важным правовым актом в истории стал принятый в сентябре 1925 г. закон «Об обязательной военной службе». Перечень лиц, которые могли воспользоваться правом на отказ от военной службы, значительно сузился, было исключено полное освобождение призывника. Так, ст. 220 закона предусматривала, что « граждане, освобожденные от обязательной бы по религиозным убеждениям и признанные после медицинского освидетельствования годными к военной службе, направляются на работу по борьбе с эпидемиями или на соответствующие общеполезные работы на борьбу с лесными пожарами, с эпизоотиями, земляные работы и т. п. » .
ГЛАВА 4 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ
Пример 1. Примером может служить уголовное дело в отношении Геншафта, рассмотренное судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
«Сафоновский городской суд Смоленского района признал Искандера виновным в уклонении от военной службы по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, распространяется только на граждан Российской Федерации, достигших 18-летнего возраста и призванных на военную службу за уклонение от военной службы или замещение государственных должностей.
В данном случае суд не установил достоверно, что Искандер был гражданином Российской Федерации.
Согласно статьи 13 Закона Российской Федерации № 1948-1 от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» (действующего до мая 2002 года) Гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона (т. е. 6 февраля 1992 года), если по истечении года с этого дня они не заявят о своем нежелании вступать в гражданство Российской Федерации.
Судя по материалам дела, преступник на строительных лесах родился на территории Украины в городе Севастополе в 1978 году. С сентября 1994 года по 26 мая 2002 года учился в Профессиональной академии имени Сафонова в Смоленской области и проживал в Российской Федерации. Однако нет никакой информации о том, когда его родители подали заявление на получение российского гражданства в установленном законом порядке, поскольку на дату вступления в силу вышеупомянутого закона Генеральному штабу было 13 лет, и его гражданство зависит от его гражданства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прежде всего, граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу, - это граждане, которые явились по вызову Военной комиссии для призыва на военную службу в установленный срок или причинили телесные повреждения, подделали документы или иным обманом, незаконно освободили призывников для прохождения военной службы.
С учетом всех доводов часть 1 статьи 328 УК РФ может быть приведена следующим образом: «уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок до 18 месяцев, или обязательными работами на срок 180-240 часов, или лишением свободы на срок от 3 лет».
Если говорить о уклонении от ответственности лиц, замещающих государственных служащих, то следует отметить, что субъект данного преступления уклоняется от призыва на военную службу одновременно с уклонением от альтернативной службы, то ответственность и наказание должны соответствовать изученным обстоятельствам.
На наш взгляд, необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере и усилить деятельность администрации. Государство должно создать благоприятные условия для прохождения военной службы, что будет способствовать значительному увеличению численности военнослужащих, а не путем принятия обязательных мер.
Если по какой-то причине призывник не хочет проходить военную службу по призыву, он имеете право заменить ее альтернативной гражданской службой. Срок службы будет увеличен, но изменятся условия службы, и вы даже можете совместить сдачу АГС с обучением, полученным в письменной форме или вечерним обучением. Однако стоит отметить, что, если вы не подходите для получения услуги по состоянию здоровья, они не будут иметь права звонить в АГС. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь в АГС или попробуйте найти в своем теле болезнь, не связанную с сознанием, пожалуйста, прочтите следующее.