Введение
Необходимым условием служебной деятельности и успешного выполнения поставленных задач, стоящих перед подразделениями вневедомственной охраны (ПВО), является решение задач ресурсного обеспечения деятельности.
Такое обеспечение выступает одним и первоочередных показателей качества и эффективности функционирования организации. Для определения рациональности в использовании всех ресурсов организации, включая финансовые, кадровые, материально-технические, интеллектуальные и иные, необходимо провести анализ их структуры и содержания, отследить динамику и направления развития, на основании которых возможно также составить концептуальные прогнозы итоговых показателей.
1. Изучение статистических показателей работы правоохранительных органов
Правоохранительная деятельность – это функция государственная, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка. Рассмотри данную деятельность на примере вышеуказанной области [1].
В 2016 году согласно статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Перечнем государственных программ Московской области, утвержденным распоряжением Правительства Московской области от 02.09.2013 N 99-рг, Правительство Московской области постановляет: Утвердить прилагаемую государственную программ № 467 «Об обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Московской области на 2017-2012 года» [5, с.1].
Основными целями и задачами данной программы являться [5, с.4]:
Профилактика правонарушений в области;
Оказание помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Московской области;
Профилактика терроризма и экстремизма в Московской области;
Снижение наркопреступности.
Так же по итогам работы Госавтоинспекции были подведены итоги за минувший год. Начальник УГИБДД УМВД России по Московской области Лонский В.А. рассказал, что положительная тенденция к снижению дорожно-транспортного травматизма на территории области сохраняется на протяжении пяти лет. В регионе зарегистрировано 1141 дорожно-транспортное происшествие, в котором 142 человека погибли и 1452 получили ранения. Так же сократились основные показатели аварийности: количество ДТП с участием детей, автоаварий из-за нарушений ПДД пешеходами, количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей транспортных средств.
В конце выступления руководитель областной Госавтоинспекции заявил, что в наступившем году огромные усилия дорожной полиции будут нацелены на профилактику, выявление и пресечение нарушений в области безопасности дорожного движения [2].
2. Обобщение судебной практики
ФИО1 совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 04 часов 30 минут до 05 часов 15 минут, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находился в общежитии <данные изъяты>, расположенном по адресу<адрес>, где грубо нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождавшееся нецензурной бранью в общественном месте, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем комендант указанного общежития ФИО6 обратилась в службу «02» ГУ МВД России по г. Москве.
Далее, примерно в 05 часов 05 минут ДД.ММ.ГГГГ, в связи с обращением ФИО6 по указанному адресу прибыл автоэкипаж группы задержания № батальона полиции Межрайонного отдела вневедомственной охраны по САО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве в составе полицейского младшего сержанта полиции ФИО8, назначенного на указанную должность приказом МОВО по САО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, и полицейского-водителя старшего сержанта полиции ФИО7, назначенного на указанную должность приказом МОВО по САО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, которые в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ и своими должностными инструкциями были обязаны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных посягательств; обеспечивать правопорядок на улицах и в других общественных местах, предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения на маршруте патрулирования и в зоне ответственности наряда; принимать решение о необходимости доставления правонарушителей в дежурную часть отдела полиции; имели право доставлять правонарушителей в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении (Приложение 1).
Заключение
Учреждение осуществляет финансово-хозяйственную деятельность под контролем органов федерального казначейства, содержится за счет средств, поступающих из федерального бюджета.
Под экономическая деятельностью понимают деятельность ВО как субъекта экономики, в форме государственного казенного учреждения, направленная на реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование задач экономического характера в сфере ВО.
Финансово-хозяйственная деятельность – целенаправленно осуществляемый процесс практического достижения ВО своих задач, связанный с использованием ее финансовых ресурсов для обеспечения стабильного функционирования и развития.
Цель экономической деятельности любой организационной структуры, в том числе и в области обеспечения охраны путем предоставления соответствующих услуг, заключается в формировании устойчивого финансово-хозяйственного положения.
Указанная цель обеспечивается путем ведения рациональной финансово-хозяйственной деятельности. Стабильное финансово-экономическое положение формируется посредством планомерной работы по выполнению таких задач:
- оптимизация штатной численности и структуры учреждения;
- стимулирование обеспечения высокого качества головного направления деятельности – охраны объектов;
- организация режима экономии распределения и расходования всех ресурсов, включая все виды и формы материальных и финансовых средств;
- соблюдение сметной дисциплины.