Введение
Практика проходилась в университете.
Материалы взяты из открытых источников.
Одним из основных направлений таможенного контроля является контроль таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, и вовсе не случайно данному виду контроля уделяется особое внимание.
Во-первых, именно от правильного определения таможенной стоимости товаров зависит размер взимаемых таможенных платежей, а, следовательно, успешность выполнения таможенными органами фискальной функции, которая выражается в пополнении государственного бюджета [3]. Во-вторых, заявление недостоверной величины таможенной стоимости может негативно отразится на эффективности тарифного регулирования в целом и, вследствие чего, могут быть приняты неверные решения в части таможенно-тарифного регулирования.
Правильное определение таможенной стоимости позволяет формировать условия добросовестной конкуренции на национальном рынке страны, за счет отсутствия на нем газогенераторов с низкой, нерыночной стоимостью, тем самым, не ставя под угрозу конкурентоспособность отечественной продукции. Именно поэтому, важным направлением в деятельности таможенных органов является контроль таможенной стоимости товаров.
Газогенератор, согласно ГОСТ Р 52782-2007 «Установки газотурбинные. Методы испытаний. Приемочные испытания.» от 07.01.2008 г., – это комплекс компонентов газотурбинного двигателя, которые производят горячий пар под давлением для совершения какого-либо процесса или для привода силовой турбины. Газогенераторы относятся к высокотехнологичной продукции, поэтому цена данного товара в значительной степени зависит от технических характеристик, определяющих его качество. Если газогенераторы пришли с дефектом, который значительно сказывается на качестве товара и не подлежит дальнейшему использованию, то предприятию выгоднее будет утилизировать их на своем производстве, нежели отправлять обратно так, как это составляет большие производственные и транспортировочные потери.
Глава 1 Общая характеристика таможенной стоимости
1.1 Понятие таможенной стоимости
Освоены следующие компетенции:
- умением выявлять и анализировать угрозы экономической безопасности страны при осуществлении профессиональной деятельности
- владением методикой расчета показателей, отражающих результативность деятельности таможенных органов.
Кроме технических параметров при согласовании цены учитываются требования к упаковке и комплектации товара. Упаковка товара должна соответствовать установленным предписаниям и гарантировать при должном обращении с товаром его сохранность при транспортировке.
На основании Решения ЕЭК от 20.12.2012 №283 «О применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)», снижение цены товара может произойти вследствие износа, отчего могут снизиться характеристики газогенераторов и повлиять на их производительность [1].
Цена газогенераторов также может определяться и с учетом скидок. Согласно Решению ЕЭК от 27.02.2018 №42, информация о скидках содержится в контракте, прайс-листах, коммерческих предложениях, пояснениях относительно оснований и условий предоставления данных скидок покупателю продавцом и т.д. [2].
Учитывая это, таможенная служба стоит перед необходимостью использования эффективного механизма организации таможенного контроля таможенной стоимости газогенераторов – системы управления рисками (СУР). В этой связи будет актуальной выработка практических рекомендаций по развитию существующей системы управления таможенным контролем.
Глава 2 Практика контроля таможенной стоимости в Российской Федерации и государствах-членах Евразийского экономического союза
2.1 Проблемы практики контроля таможенной стоимости в Российской Федерации и государствах-членах Евразийского экономического союза
Таможенная стоимость - это стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, которая определяется для правильного расчета таможенных платежей, а также для применения других государственных мер по регулированию внешней торговли. Следует отметить, что в зависимости от способа и основных условий доставки товаров, таможенная стоимость состоит из различных элементов, таких как страхование, транспортировка, экспортные формальности, расходы на погрузку, разгрузку, оплата таможни, представительские услуги [2].
В ст. 39 Таможенного кодекса ЕАЭС, порядок декларирования таможенной стоимости ввозимых товаров регулируется. Декларация осуществляется путем декларирования сведений о способе определения таможенной стоимости товаров, стоимости таможенной стоимости товаров, обстоятельствах и условиях внешнеэкономической операции, связанной с определением таможенной стоимости товаров, а также в качестве представления документов, подтверждающих их. Следует отметить, что декларация таможенной стоимости является неотъемлемой частью декларации товаров. Определение таможенной стоимости товара является обязательным и обязательным для таможенных органов бесплатная консультация заинтересованных сторон по вопросам таможенной стоимости (главы 5 статьи 23 Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ).
Заключение
Материалы взяты из открытых источников.
Освоены следующие компетенции:
- умением выявлять и анализировать угрозы экономической безопасности страны при осуществлении профессиональной деятельности
- владением методикой расчета показателей, отражающих результативность деятельности таможенных органов.
Повышение гибкости системы управления рисками в части контроля таможенной стоимости не представляется возможным в условиях отсутствия механизма поиска и анализа информации, необходимой для принятия решения в отношении уровня заявленной таможенной стоимости.
Обеспечить качество и доступность получения информации считаем возможным путем дальнейшего развития таможенного сотрудничества со странами, экспортирующими товары на территорию Евразийского экономического союза, а также путем заключения соглашений по предоставлению информации с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными перевозчиками, экспедиторами и др., учитывая опыт развитых стран.
В целях формирования профилей риска с гибким индикатором необходимо обеспечить наличие в штате таможенного органа специалистов с экономическим образованием, владеющих знаниями ценообразования, бухгалтерского учета, экономической теории, способных анализировать конъюнктуру рынка, применять методики формирования внешнеторговых цен.