Введение
Отчёт написан по результатам прохождения практики в Истринском таможенном посте, расположенном по адресу: 35, Первомайский, Московская обл., Россия, 143502, в период с 05.07.2021 по 18.07.2021.
Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельной работы по специальности.
Основными задачами учебной практики являются:
– изучение истории Истринского таможенного поста;
– изучение задач Истринского таможенного поста;
– анализ организационной структуры Истринского таможенного поста;
– изучение итогов работы Истринского таможенного поста.
1. История развития Московской областной таможни
Московская областная таможня создана 5 октября 2010 года приказом ФТС России от 22 сентября 2010 г. №1758.
С 20 января 2011 г. Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни реорганизованы, в форме присоединения к Московской областной таможне, в соответствии с приказом ФТС России от 08 ноября 2010 г. № 2065 «О реорганизации таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области». В результате реорганизации все подразделения данных таможен, за исключением ликвидированных, перешли в подчинение Московской областной таможне.
В соответствии с приказом ФТС России от 03 февраля 2017 г. № 162 «О переподчинении Московской областной таможни» с 1 июля 2017 года таможня подчинена непосредственно ФТС России.
Московская областная таможня является, на сегодняшний день, одной из ведущих таможен, как по товарообороту, так и по массиву оформленных таможенных деклараций в Федеральной таможенной службе.
Регион деятельности Московской областной таможни включает Московскую область (за исключением аэродромов Раменское, Кубинка, Остафьево, Чкаловский и аэропортов Домодедово, Шереметьево) и город федерального значения Москва (за исключением аэропорта Внуково).
В структуру таможни входит 23 таможенных поста, имеющие код (из них центр электронного декларирования и специализированный таможенный пост с регионом деятельности - особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна»).
В регионе деятельности таможни функционирует 43 склада временного хранения, 11 таможенных складов, 18 временных зон таможенного контроля, осуществляют деятельность 28 уполномоченных экономических операторов и около 16 865 участников ВЭД.
2. Характеристика деятельности Истринского таможенного поста
Основные задачи таможенных органов, в том числе Истринского таможенного поста:
1) содействие реализации единой торговой политики;
2) обеспечение исполнения таможенного законодательства и иного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы;
3) совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля, в том числе в рамках оказания взаимной административной помощи;
4) взимание таможенных платежей, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, контроль правильности их исчисления и своевременности уплаты, принятие мер по их принудительному взысканию в пределах своей компетенции;
5) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;
6) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения прав и законных интересов лиц в области таможенного регулирования и создание условий для ускорения товарооборота через таможенную границу и иные.
Функции (обязанности) таможенных органов определены положениями Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
3. Анализ порядка совершения таможенных операций в регионе деятельности Истринского таможенного поста
Для эффективного функционирования таможенных органов требуется активное взаимодействие их со всеми элементами инфраструктуры, большинство которых также взаимодействует друг с другом.
Таможенную и околотаможенную инфраструктуру Истринского таможенного поста составляют: административные здания, склад временного хранения, таможенный склад, таможенный брокер, таможенный перевозчик, зона таможенного контроля.
Таможенный перевозчик обязан: соблюдать условия и требования в отношении перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, вести учет перевозимых товаров, уплачивать таможенные пошлины, налоги, соблюдать конфиденциальность информации, полученной от отправителя товаров, их получателя или экспедитора.
Таможенные брокеры, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, владельцы магазинов беспошлинной торговли обязаны предоставлять в таможенные органы отчетность о своей деятельности.
Таможенный брокер обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях. В отличие от обязанностей перед декларантом обязанности перед таможенным органом не могут быть ограничены договором представителя с представляемым лицом, т.е. конфиденциальная информация декларанта может быть представлена таможенным органам в случае необходимости.
Деятельность отдельных элементов регулируется и контролируется таможенными органами.
Заключение
Сегодня Истринский таможенный пост – это отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи, такие как пополнение федерального бюджета, обеспечение соблюдения законности в сфере таможенного дела, противодействие коррупционным проявлениям, активизация взаимодействия с участниками ВЭД в целях создания благоприятных условий для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, борьба с недекларированием и недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, выполнение контрольных и аналитических показателей эффективности деятельности.
Все элементы Истринского таможенного поста определенным образом связаны между собой и системой в целом. Они оказывают друг на друга различное по степени значимости воздействие, которое может носить управляющий либо информационный характер.