Введение
Целью учебной практики студентов, обучающихся по специальности 38.05.02 Таможенное дело является закрепление и расширение полученных в процессе теоретического обучения знаний, подготовка студентов к дальнейшему осознанному и углублённому изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также формирование начальных практических умений и навыков в сфере профессиональной деятельности, системного представления о таможенном деле, профессионального мышления.
Основными задачами учебной практики являются:
- закрепление полученных теоретических знаний и формирование практических навыков в избранной сфере деятельности;
- закрепление навыков сбора, систематизации, анализа и оформления данных, характеризующих состояние и деятельность таможенных органов РФ;
- приобретение аналитических навыков;
- сбор и обработка материалов необходимых для выполнения индивидуального задания;
- развитие навыков по представлению выводов и результатов, полученных в процессе прохождения практики.
При подготовке отчета по учебной практике использовались материалы официальных сайтов таможенных органов РФ, данные таможенной статистики, справочная и учебная литература, профессиональные базы данных, информационно-правовые системы, аналитические отчётные материалы Шереметьевской таможни России.
Место практики - Таможенный пост аэропорт Шереметьево (пассажирский).
1 История развития Шереметьевской таможни
Шереметьевская таможня это уникальный таможенный орган, одно из самых крупных таможенных учреждений на воздушных пунктах пропуска. Днём её рождения считается 1 июня 1960 года, именно в этот день был выполнен первый международный рейс по маршруту Москва – Шенефельд (Берлин).
Сегодня Шереметьевская таможня - это хорошо зарекомендовавший себя механизм, ежедневно доказывающий свою потребность и высокий профессионализм в защите экономических интересов Российской Федерации.
Таможня работает на территории международного аэропорта Шереметьево, который является одним из крупнейших воздушных ворот России. Аэропорт насчитывает 34 российских и зарубежных авиакомпании, выполняющих рейсы в более чем 100 стран мира.
Шереметьевская таможня, одно из крупнейших таможенных учреждений на воздушных пропускных пунктах, - это таможня высшей категории, которая подчинена Федеральной таможенной службе Российской федерации.
Таможня функционирует на территории международного аэропорта «Шереметьево», одного из самых крупных Российских аэропортов. С аэропортом сотрудничают свыше сорока отечественных и зарубежных авиакомпаний, которые выполняют рейсы более чем в сто стран по всему миру.
В условиях ускоренного таможенного декларирования основными критериями качества оказания таможенных услуг по оформлению декларации на товары являются оперативность и результативность. Оказание качественных таможенных услуг - это контроль за соблюдением требований таможенного законодательства с минимальными затратами для участников внешнеэкономической деятельности и сотрудников таможни.
Система управления рисками таможенных органов имеет потенциал для обеспечения качественного контроля таможенного законодательства с минимальными затратами для потребителей таможенных услуг. В то же время полная реализация этого потенциала не представляется возможной из-за несовершенства системы управления рисками в части контроля таможенной стоимости.
2 Характеристика деятельности Таможенного поста аэропорт Шереметьево (пассажирский)
Таможенный пост Аэропорт Шереметьево (пассажирский) начал функционировать в 2005 году в соответствии с приказом ФТС России от 20 мая 2005 года № 470 и является базовым для крупнейшего авиационного перевозчика Российской Федерации - ОАО «Аэрофлот Российские Авиалинии» и ряда других авиакомпаний.
Более 360 должностных лиц таможенного поста осуществляет свою деятельность в шести терминалах (А, В, С, F, Е и D) Международного аэропорта Шереметьево, а также в двух терминалах бизнесавиации «Лукойл – Авиа» и «Премьер – Авиагрупп».
Аэропорт Шереметьево выполняет международные рейсы больше чем в 80 стран. Аэропорт Шереметьево сотрудничает больше чем с 50 российскими и иностранными авиакомпаниями. Ввиду нерегулярных полетов число авиакомпаний достигает 70. Среднее количество полетов в день - до 350 пассажиров - 30 - 40 тысяч человек.
Таможенный контроль товаров транспортировал через таможенную границу Таможенного союза людьми для личного использования, и таможенных операций и таможенного контроля товаров, которые несут люди для коммерческой и другой коммерческой деятельности, они выполнены непосредственно 4 услугами процедур местных обычаев и таможенной очисткой и контрольной службой, которые нанимают больше чем 340 человек.
3 Анализ порядка совершения таможенных операций в регионе деятельности Таможенного поста аэропорт Шереметьево (пассажирский)
Таможенная процедура (режим) в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 4 ТК ТС представляет собой совокупность правил, определяющих для таможенных целей требования и условия использования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.
Таможенная процедура определяется как совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.
Иными словами, таможенная процедура, по своей сути, определяет пределы возможного использования товаров или транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и границу Российской Федерации, с учетом административных ограничений.
В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:
1) выпуск для внутреннего потребления;
2) экспорт;
3) таможенный транзит;
4) таможенный склад;
5) переработка на таможенной территории;
6) переработка вне таможенной территории;
7) переработка для внутреннего потребления;
8) временный ввоз (допуск);
9) временный вывоз;
10) повторный импорт;
11) реэкспорт;
12) беспошлинная торговля;
13) разрушение;
14) отказ в пользу государства;
15) свободная таможенная зона.
16) свободный склад;
17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия использования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами).
Заключение
В результате прохождения практики в таможне сформированы начальные практические умения и навыки в сфере профессиональной деятельности, в частности:
- получены навыки самостоятельной исследовательской и аналитической деятельности в сфере таможенного дела;
- получено представление о содержании конкретных отдельных видов профессиональной деятельности;
- приобретён опыт обобщения и анализа данных, визуализации результатов анализа, формулирования выводов, изложения полученных результатов в форме отчетов, докладов;
- получен опыт применению информационных технологий при поиске, сборе и обработке данных на базе практики;
- сформированы навыки информационно-библиографической работы: работы с информационно-правовыми системами, профессиональными базами данных, интернет-ресурсами, составления библиографического списка;
- определены потребности в самообразовании и совершенствовании профессиональных умений и знаний.
Таможенная практика способствовала закреплению и совершенствованию теоретических знаний в области таможенного дела, позволила применять знания, полученные в ходе практики, при написании данного отчета. В ходе таможенной практики были изучены нормативные, методологические и другие материалы, необходимые для отчета.