Введение
Целью учебной практики студентов, обучающихся по специальности 38.05.02 Таможенное дело является закрепление и расширение полученных в процессе теоретического обучения знаний, подготовка студентов к дальнейшему осознанному и углублённому изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также формирование начальных практических умений и навыков в сфере профессиональной деятельности, системного представления о таможенном деле, профессионального мышления.
Основными задачами учебной практики являются:
- закрепление полученных теоретических знаний и формирование практических навыков в избранной сфере деятельности;
- закрепление навыков сбора, систематизации, анализа и оформления данных, характеризующих состояние и деятельность таможенных органов РФ;
- приобретение аналитических навыков;
- сбор и обработка материалов необходимых для выполнения индивидуального задания;
- развитие навыков по представлению выводов и результатов, полученных в процессе прохождения практики.
При подготовке отчета по учебной практике использовались материалы официальных сайтов таможенных органов РФ, данные таможенной статистики, справочная и учебная литература, профессиональные базы данных, информационно-правовые системы, аналитические отчётные материалы Домодедовской таможни России.
Место практики - Таможенный пост аэропорт Домодедово (пассажирский).
1 История развития Домодедовской таможни
Изначально касательно деятельности Домодедовской таможни определим систему таможенных органов.
Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.
Таможенными органами являются:
1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен, таможенных постов осуществляются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации [12].
Компетенция конкретных таможенных органов, по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вправе создавать специализированные таможенные органы.
Региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты, в том числе специализированные таможенные органы, действуют на основании общих или индивидуальных положений, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Таможенные посты могут не обладать статусом юридического лица.
2 Характеристика деятельности Таможенного поста аэропорт Домодедова (пассажирский)
Домодедовской таможни был создан в структуре Домодедовской таможни приказом ГТК России от 19.01.2004 №32 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, непосредственно подчинёнными ГТК России» и начал свою деятельность с 01 февраля 2004 года.
Регионом деятельности таможенного поста является территория аэропорта «Домодедово».
Основными задачами таможенного поста являются следующие:
- осуществление таможенного контроля и проведение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу таможенного союза;
- выявление и пресечение случаев контрабанды и административных правонарушений в области таможенного дела;
- ведение таможенной статистики;
- профессиональная подготовка и повышение квалификации должностных лиц отделов специальных таможенных процедур, таможенного оформления и таможенного контроля и обеспечения деятельности склада временного хранения, участие в проведении занятий, проводимых таможней установленным порядком.
Таможенный контроль товаров транспортировал через таможенную границу Таможенного союза людьми для личного использования, и таможенных операций и таможенного контроля товаров, которые несут люди для коммерческой и другой коммерческой деятельности, они выполнены непосредственно 4 услугами процедур местных обычаев и таможенной очисткой и контрольной службой, которые нанимают больше чем 340 человек.
3 Анализ порядка совершения таможенных операций в регионе деятельности Таможенного поста аэропорт Домодедово (пассажирский)
В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:
1) выпуск для внутреннего потребления;
2) экспорт;
3) таможенный транзит;
4) таможенный склад;
5) переработка на таможенной территории;
6) переработка вне таможенной территории;
7) переработка для внутреннего потребления;
8) временный ввоз (допуск);
9) временный вывоз;
10) повторный импорт;
11) реэкспорт;
12) беспошлинная торговля;
13) разрушение;
14) отказ в пользу государства;
15) свободная таможенная зона.
16) свободный склад;
17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия использования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами).
Заключение
В результате прохождения практики в таможне сформированы начальные практические умения и навыки в сфере профессиональной деятельности, в частности:
- получены навыки самостоятельной исследовательской и аналитической деятельности в сфере таможенного дела;
- получено представление о содержании конкретных отдельных видов профессиональной деятельности;
- приобретён опыт обобщения и анализа данных, визуализации результатов анализа, формулирования выводов, изложения полученных результатов в форме отчетов, докладов;
- получен опыт применению информационных технологий при поиске, сборе и обработке данных на базе практики;
- сформированы навыки информационно-библиографической работы: работы с информационно-правовыми системами, профессиональными базами данных, интернет-ресурсами, составления библиографического списка;
- определены потребности в самообразовании и совершенствовании профессиональных умений и знаний.
Таможенная практика способствовала закреплению и совершенствованию теоретических знаний в области таможенного дела, позволила применять знания, полученные в ходе практики, при написании данного отчета. В ходе таможенной практики были изучены нормативные, методологические и другие материалы, необходимые для отчета.