Практика проводилась в филиале АО «ДГК» «Лутэк».
«АО «Дальневосточная генерирующая компания» зарегистрировано 19 декабря 2005 года в г. Нерюнгри. Операционную деятельность АО «ДГК» начало с 1 января 2007 года. Входит в группу «РусГидро».
Аппарат управления компании расположен по адресу: 680000, Хабаровск, ул. Фрунзе, 49.
АО «ДГК» образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в объединенную энергосистему Дальнего Востока (ОЭС Востока). В состав АО «ДГК» вошли электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия), а также магистральные тепловые сети.
Компания производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Республики Саха (Якутия). За АО «ДГК» также закреплена функция сбыта тепловой энергии конечным потребителям.
АО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны.
Установленная электрическая мощность АО «ДГК» составляет 5 922,93 МВт, тепловая - 12813,42 Гкал в час. Выработка электроэнергии в 2017 году составила 24,78 млрд кВтч, отпуск тепла – 21,02 млн Гкал. Численность персонала АО «ДГК» – более 9 тысяч человек» [10].
1 Силовые трансформаторы и трансформаторные подстанции
1.1 Общие требования и условия работы силовых трансформаторов
Силовые трансформаторы являются одним из основных элементов энергосистемы, они преобразуют электроэнергию из одного значения в другое, которое в конечном итоге используется конечными пользователями или для дальнейшей передачи электроэнергии.
Одной из основных требоваий электроэнергетики является обеспечение бесперебойной работы электрооборудования, в том числе силовых трансформаторов, что обеспечивается его правильной работой.
Прежде всего, следует отметить, что правильная и бесперебойная работа силовых трансформаторов возможна только при соблюдении требований к его установке.
«Трансформаторы со структурной газовой защитой следует размещать на основании оборудования под небольшим наклоном, чтобы верхняя крышка трансформатора была поднята на 1-1,5% к газовому реле, а подача масла в расширитель - на 2-4%. Трансформаторы с номинальной мощностью до 1000 кВА не имеют газовой защиты» [1].
«Основным условием работы силового трансформатора является соблюдение предложенных температурных режимов во время его работы. Основная задача - обеспечить нормальную работу трансформатора под нагрузкой с учетом возможных изменений температуры окружающей среды» [2].
Работа трансформатора в нормальных температурных условиях обеспечивается, прежде всего, конструктивно предусмотренной системой охлаждения. Соответственно, нормальная работа силового трансформатора возможна только в том случае, если система охлаждения находится в хорошем состоянии и эффективна.
2 Организация технического обслуживания и ремонтов КТП и силовых трансформаторов
Техническое обслуживание трансформаторов напряжения включает в себя работу с трансформаторами и регуляторами напряжения для регулирования вторичного напряжения трансформаторов.
Контроль работы трансформатора напряжения при осмотре оборудования. При этом обращают внимание на состояние трансформаторов напряжения, наличие разряда и напряжения внутри трансформатора, отсутствие следов перекрытия на поверхности изоляторов и фарфоровых стержней.
Трансформаторы тока, протестированы во время работы, проверяют наличие свободных проводящих слоев графитовой краски, состояние изоляции вторичной обмотки и уровень масла.
«Все трансформаторы должны быть заземлены, все должно быть подключено к вторичной обмотке (корпус, фланцы, основание, тележка и т.д.). Также работы, связанные с подключением во вторичных обмотках, не выполняются, пока трансформаторы тока не будут отключены от электросети» [10].
Проверка изоляции первичных обмоток высоковольтных трансформаторов должна производиться с помощью шины. Испытательное напряжение должно быть отрегулировано в соответствии со стандартами для самого низковольтного оборудования.
«Трансформаторы считаются наиболее надежными элементами систем электроснабжения по сравнению с другими типами электрооборудования (котлы, турбины, генераторы и трансформаторы очень надежны в эксплуатации.
При испытании трансформаторов с выемками в активной части проверяется состояние магнитной цепи и обмоток в тех же количествах, что и в силовых трансформаторах» [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам практики в филиале АО «ДГК» «Лутэк», мной были закреплены основные теоретические и практические знания, полученные при изучении специальных дисциплин в институте и на производстве: изучение прав и обязанностей мастера цеха, участка; порядок регистрации и проведения операций по изменению режима работы энергетического оборудования: состав и объемы текущих и капитальных ремонтов, оформление сдачи-приемки ремонтного оборудования, системы оценки качества; вопросы безопасности в компании; энергосберегающие мероприятия.
Во время практики я приобрел новые навыки и укрепил свои прежние знания о работе и ремонте трансформаторных подстанций, изучении технической документации, обслуживании, монтаже и демонтаже линий наружного освещения.