Введение.
С по я проходил (а) учебную полевую практику на территории Нижнего Новгорода.
Цель учебной полевой практики: изучение природного и историко-культурного наследия Нижегородской области, оценка природного и историко-культурного наследия Нижегородской области для целей туризма.
Для достижения цели практики были поставлены следующие задачи:
изучить историю возникновения Нижегородского кремля;
охарактеризовать историко-культурные объекты Нижегородского кремля;
составить проект экскурсии по Нижегородскому кремлю.
В первые дни практики мною были изучены правила техники безопасности при проведении экскурсий.
1. История нижегородского кремля.
В месте слияния рек Волги и Оки, на вершине гористого мыса возвышается грандиозная кирпичная крепость с 13 башнями — Нижегородский кремль. Построенный в 1515 году, он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества.
На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейшие функции — оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов управления
В 1221 году владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Природа словно специально создала место, наиболее благоприятное для строительства: высокий холм над Волгой рядом с местом впадения в неё Оки. Отсюда открывается великолепный обзор на заволжские дали, а наличие двух великих рек связывало новый град с другими городами Владимиро-Суздальской Руси. Первоначально город окружали рвы и валы из земли и дерева. В 1225 году был заложен первый каменный собор — Спасо-Преображенский. А в 1227 — Михайло-Архангельский, также каменный. Редкий русский город в те времена был настолько богат, чтобы строить сразу два каменных собора [4].
В середине XIV века, когда Нижний Новгород стал столицей независимого княжества, была предпринята попытка построить каменную стену. Увы, от этого ничего не сохранилось на сегодняшний день. В конце XV века перед русским государством стояло несколько задач - укрепление восточных границ и развитие территорий вниз по Волге.
2. Характеристика нижегородского кремля.
Монумент каменной крепости был заложен в середине XIV века — именно тогда на месте деревянно-земляных сооружений начали возводиться каменные крепости и башни. Однако действительно интенсивные работы по возведению каменного кремля начались только в XVI веке, и ознаменованы закладкой Тверской башни.
Строительство длилось 16 лет с трехлетним перерывом, который был вызван одним из набегов. В 1513 году произошел мощный и разрушительный пожар — он уничтожил Кремль, выполненный из дерева. Новая, каменная башня играла роль форта вплоть до 1697 года. До этого момента Кремль был местом базирования войск и был стратегически важен, являясь опорным оборонительным пунктом. В ней размещался гарнизон, защищавший от набегов татар Москву. За всю свою историю существования Кремль в Нижнем Новгороде не раз был осажден, однако ни разу не был взят.
С нагорной стороны Кремль был огорожен сухим рвом глубиной до четырех метров. Его ширина составляла от 10 до 30 метров [7].
В период правления Петра I, в Кремле, который уже не нес оборонительной функции, была организована управа Нижегородской губернии. В период правления императрицы Екатерины II он подвергся серьезной реконструкции. Со стен была снята кровельная часть, укрепления главной башни были разобраны, а ров засыпан. Эти изменения подвергли нижние ярусы башни подтоплению грунтовыми водами. Стены Нижегородского кремля были покрашены в белый цвет, кровля — в красный.
В период Великой Отечественной войны Кремль снова стал нести оборонительную функцию — на площадках башен были размещены зенитные установки. Используясь для войны, в середине XX века Кремль пострадал гораздо сильнее, чем во время военных действий в предыдущие несколько столетий — в этот период был снесен Спасо-Преображенский собор, а экспонаты из Дмитриевской башни были вынесены и уничтожены.
3. Проект экскурсии по нижегородскому Кремлю
Тип экскурсии: городская, историко-архитектурная. Вид экскурсии: пешеходная. Продолжительность экскурсии: 2 часа 35 минут. Экскурсия предназначена для массовой аудитории.
Цель экскурсии:
популяризировать экскурсии по Нижнему Новгороду как активный и экологический вид отдыха;
привлечь внимание, вызвать интерес к истории города.
Задачи экскурсии:
на примере архитектурных и исторических памятников Нижнего Новгорода познакомить с историей и развитием города и дать представление о некоторых этапах истории города;
с помощью конкретных объектов показать Нижний Новгород как один из культурных центров России.
Общие методические указания:
общий материал не должен преобладать над местным и быть только фоном для конкретных местных событий или
личностей;
следить за чередованием длинного и короткого рассказов.
Маршрут экскурсии: от места встречи с группой возле памятника Минину и Пожарскому – Храм-памятник Михайло-Архангельский собор – аллея воинской техники под открытым небом – Часовая башня – Ивановская башня с внешней стороны стены Кремля – Храм Рождества Иоанна Предтечи – Возвращение к памятнику Минину и Пожарскому.
Заключение.
В период прохождения практики был составлен маршрут пешеходной экскурсии по Нижегородскому кремлю. Особенность составленного маршрута заключается в том, что мы не стремились охватить все историко-культурные объекты, находящиеся на территории кремля, иначе бы это сделало экскурсию слишком длинной, что оказало бы влияние на восприятие информации экскурсантами. Однако, краткие сведения о всех башнях и памятниках кремля должны быть получены экскурсантами.
Нижегородский кремль — главная достопримечательность города. Его начали возводить в начале 16 века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Двухкилометровая стена кремля была укреплена 13 башнями — остались только двенадцать. Здесь был постоянный гарнизон и больше артиллерийское вооружение. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти.
Тринадцать башен кремля — это Георгиевская, Борисоглебская, Зачатская, Белая, Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитровская и Пороховая. На территории кремля находятся арбитражный суд, прокуратура, главный ЗАГС, Гордума, филармония, художественный музей, почта, гауптвахта, вечный огонь, несколько кафе, аллея любви и много других интересных мест.
По преданию, где-то глубоко в казематах нижегородского кремля спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, которая была привезена его бабушкой — Софьей Палеолог — из Византии. До сих пор собрание книг (если оно вообще есть) не найдено из-за сложного рельефа и близости подземных вод.