Введение
В последние годы в системе дошкольного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей, появилось множество инновационных программ, и тем очевиднее стал вакуум, возникший в результате того, что из поля зрения как бы сам собой выпал раздел «нравственное воспитание». Между тем актуальность проблем, связанных с нравственностью на современном этапе общества, приобретает чрезвычайную значимость. Формирование нравственно-патриотических чувств применительно к ребенку старшего дошкольного возраста, проявляется в его потребности к участию во всех делах на благо окружающих людей, в наличие у него таких качеств как: сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства, осознание себя частью окружающего мира.
В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 2020 годы» говорится, что патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается, что приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
В содержание Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе. Приобщение детей к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Для ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка. Важной частью нравственного патриотизма является приобщение ребенка к культуре своего народа, поскольку раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.
1 Аналитическая часть
1.1 Методологические основы аналитического отчёта
В настоящее время одной из главных задач дошкольного образования является воспитание у детей нравственно-патриотических чувств: любви к родной стране, родному краю, чувства гордости за свою страну.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, проблема формирования нравственно-патриотических чувств у дошкольников является особенно актуальной. В дошкольной педагогике задачи по решению данного вопроса выпадали из поля зрения значительной части ученых-практиков более чем на 10 лет. С середины 80-х и до конца 90-х гг. прошлого века в обществе не принято было говорить о Родине, любви к своей стране, патриотизме, – это понятие приобрело нарицательное значение [55,с.74].
На современном этапе развития российского общества были приняты государственные программы и законы (Закон РФ «Об Образовании в РФ», ФГОС ДО, «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001–2005 гг.»,
«Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 гг.»,
«Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 гг.»,
«Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 гг.»), в которых предполагается учитывать «опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития нашего государства» [46,с.6] для становления патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции граждан. В проекте Национальной доктрины образования до 2025 г. подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью» [46, с.14].
В связи с этим заметно активизировалась работа исследователей в Дошкольной образовательной организации. ФГОС ДО в содержании работы дошкольных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выделяет образовательную область «Познавательное развитие», одной из задач которой является формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» задачей является в формировании уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации [60,с.102].
2 Проектная часть
2.1 Проблемы и противоречия
Для выявления уровня сформированности нравственно-патриотических чувств дошкольников использовались та же педагогическая диагностика по методике Ястребцова А. О. «Мониторинг уровней развития патриотических чувств любви к родному городу у старших дошкольников». Критерии, показатели и уровни патриотического развития детей, согласно требованиям программы ДОУ остались без изменения. Диагностические задания по каждому критерию проводились согласно представленной методике и остались без изменений.
Таким образом, проведенная диагностика по выявлению уровней развития патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста выявила следующие результаты, что высокий уровень сформированности нравственно-патриотических чувств повысился на 35% ( с 2 детей до 9 детей).
Низкий уровень понизился на 5 % ( с 2 детей до 1 ребёнка). Ребенок часто допускает ошибки. На поставленные вопросы отвечает с трудом, в основном неверно. Помощь педагога и задавание наводящих вопросов не оказывают влияния на ответы, ребёнок часто отмалчивается. Причиной является частые отсутствия по причине и без неё ребёнком детского сада, недостаточно сформированы коммуникативные качества.
Работа по формированию нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста проводилась планомерно и систематически, последовательно усложнялась и реализовывалась в разных видах детской деятельности, логично и естественно связанные друг с другом.
При анализе сформированности нравственно-патриотических чувств у дошкольников в ДОУ. Выявили, что ведётся работа по формированию патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста, но она осуществляется бессистемно и при этом используется несовременные и однообразные методы и формы работы.
Заключение
В последние годы в системе дошкольного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей, появилось множество инновационных программ, и тем очевиднее стал вакуум, возникший в результате того, что из поля зрения как бы сам собой выпал раздел «нравственное воспитание». Между тем актуальность проблем, связанных с нравственностью на современном этапе общества, приобретает чрезвычайную значимость.
Формирование нравственно-патриотических чувств применительно к ребенку старшего дошкольного возраста, проявляется в его потребности к участию во всех делах на благо окружающих людей, в наличие у него таких качеств как: сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства, осознание себя частью окружающего мира.
Таким образом, по результатам настоящего исследования можно сделать следующие выводы:
Анализ литературных источников по проблеме исследования в первой главе показал. что под формированием нравственно-патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста мы понимаем взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке положительных нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуры, к природе родного края, любви и уважения к малой Родине, её истории, родному языку, своему народу, обычаям и традициям других народов.
Рассмотрены условия и выделено педагогическое условие, которое способствуют эффективному формированию нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. Таким условием является совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов, средств и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных задач.
Средствами формирования нравственно-патриотических чувств являются: художественные средства, природа родного края, собственная деятельность детей, общение, атмосфера, в которой живет ребенок.