Введение
Административно-процессуальные нормы выступают в роли некой силы в нашем обществе, правовые нормы поведения которого устанавливаются государством. Следовательно, они имеют все признаки, которые как правило свойственны для правовой нормы.
С другой стороны, административные процессы в России время от времени пересматриваются, в связи с чем естественные должны интерпретироваться с учетом имеющихся нормативных правовых актов, которые непосредственно регулируют общественные отношения (прежде всего административные), непосредственно связаны с административно-процессуальными нормами. Итак, следует принимать во внимание положение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации оказания государственных и муниципальных услуг».
Административно-процессуальным нормам свойственны две ключевые особенности. Первая характерная черта состоит в их административном характере, так как они регулируют взаимоотношения в сфере государственного контроля (регулирования), которая реализовывает полномочия исполнительной власти. С 2005 года они кроме того установлены в административных регламентах, в частности постановлении Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)». Данная особенность дает возможность различать административно-процессуальные нормы от других правовых норм, помимо норм материального административного права, которые также регулируют управление общественными отношениями.
1 О подходах к пониманию административно-процессуального права
В научной литературе можно найти мнение, что «административно-процессуальное право» конституционно считается «местом жительства». Тем не менее фраза «административно-процессуальное право» в литературе по административному праву трактуется иначе. В основном термин «административно-процессуальное право» применяется либо в качестве синонима «административно-процессуального права», либо в качестве собирательного термина для характеристик административно-процессуальных норм.
Имеющиеся в литературе разные мнения о статусе административно-процессуального законодательства в российском законодательстве в связи с недостатком единого подхода, прежде всего, концепцией и структурой административного процесса регламентируются административно-процессуальными нормами.
Так, сторонниками юрисдикционного подхода к осознанию административного процесса были рассмотрены нормы, которые регулируют административно-процессуальную деятельность и институт административного права.
Приверженцы судебного подхода к пониманию административного процесса объединяют административно-процессуальное право с законом об административном судопроизводстве.
2 Предмет административно-процессуального права
Установление среди трех системных характеристик процессуальной отрасли права, несомненно, считается первым предметом правового регулирования.
По мнению В. Д. Сорокина, развитие научных представлений о предмете процессуальной отрасли российского права, в отличие от предметного материала отрасли, под воздействием, как минимум, следующих обстоятельств, проявлялось вместе.
Во-первых, на предмет процессуальной отрасли права значительное воздействие выражает характер субъекта финансовой индустрии, с которым процессуальное поле тесно связано и носит ее имя. Такая определенность формируется, прежде всего, целью любой процедуры отрасли, чтобы гарантировать исполнение правовых норм материальной промышленности, и главным образом для его одноименной материальной промышленности.
Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что процедура в соответствии с секторами из соответствующего материала, первый не может рассматриваться как производный от последнего. Как отмечает М. С. Строгович, уголовно-процессуальное право связано с уголовным правом, и данная связь очень близка. Тем не менее, уголовно-процессуальное право считается отдельным от уголовного права отраслью права, которая не является уголовным правом, не считается формой уголовного права и не является производной от уголовного права .
Процедура каждой отрасли сохраняет свою самостоятельную позицию, хотя на ее предмет и влияют характеристики группы общественных отношений, являющейся предметом правового регулирования одноименного материала в отрасли. Следовательно, процессуальная отрасль права является более сложной структурно, чем предметный материал отрасли, поскольку она включает в себя несколько элементов, а собственно фактические социальные отношения, ставшие предметом регулирования финансовой отрасли, плюс материальные и правовые отношения, которые опосредует социальные отношения и, следовательно, является его своеобразной второй стадией.
3 Методы административно-процессуального права
Предмет правового регулирования является основным, но не единственным критерием дифференциации правовой системы России в области права. Они кроме того отличаются по методу правового регулирования, источникам правовых норм, субъектам отрасли права и иным основаниям.
Администрация (управление) предполагает господство, превосходство одной воли над другой и зачастую подчинение одного человека другому, оно нерушимо соединено с властью. В системе административных отношений субъекты не равны и осуществляют различные социальные роли. Это право неравенства не может и не стремится устранить. Это объясняет особенности административного права и административно-процессуального метода контроля.
Можно утверждать, что совместная деятельность различных субъектов может быть гарантирована двумя методами:
1) посредством применения власти, которая обеспечивает господство одной из воли (императивный метод);
2) по соглашению. Безусловно, возможно командования и контракт, однако это только применение различных способов регулирования поведения человека.
4 Источники административно-процессуального права
В юридической науке и юридической практике под источником права понимают нормативный правовой акт, содержащий общие правила поведения субъектов, публикуемые в официальной газете.
Приведены характеристики предмета регулирования административно-процессуального права, который охватывает материальные правоотношения, возникающие в связи с выполнением задач государственного управления, а также деятельность органов исполнительной власти и отдельных других субъектов, регулируемых административно-процессуальными нормами. Об источниках административно-процессуального права можно говорить в широком и узком смысле.
В широком смысле под источниками административно-процессуального права следует понимать официально опубликованные и (или) доведенные до получателя правовые акты, содержащие нормы материального права, выполнение которых обеспечивается административно-процессуальной деятельностью и правовые акты, содержащие нормы, регулирующие административное -процедурная деятельность.
В узком смысле источник административно-процессуального права следует считать официально опубликованным и (или) доведенным до адресата правового акта, содержащего административные и процессуальные нормы. Такие акты принимают, в первую очередь, законодательные и исполнительные органы власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации .
По количеству и разнообразию источников система источников административного процессуального права, по сути, ничем не отличается от системы финансового административного права. В зависимости от правовых свойств источников административно-процессуального права система включает в себя следующие виды нормативных правовых актов.
5 Система административно-процессуального права
Система общественных отношений, являющихся предметом регулирования административно-процессуального права, является основой и определяет правильное расположение системы административно-процессуальных норм в структуре одноименной отрасли, обеспечивающей реализацию этих отношений.
Элементами системы и любой отрасли права являются институты этой отрасли, т. е. группы правовых норм, регулирующих однородный характер видов общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования этой отрасли права.
Мнение В. Д. Сорокина о системе административно-процессуального права, основанное на управленческом подходе к пониманию административного процесса. С его точки зрения, в основе системы административно-процессуального права лежат две большие группы норм, которые различаются по конкретному содержанию регулируемых общественных отношений.
Первая группа норм является общей частью административно-процессуального права. Он регулирует общие свойства главного героя, которые могут быть распределены по разным группам отношений. Это включает, например, административные и процессуальные нормы, которые определяют цели и задачи процессуальной деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и других компетентных органов, правила, регулирующие принципы процессуальной деятельности, т.е. составляющие его производства, в целом основы правового статуса участников и т.д.
6 Взаимодействие административно-процессуального права с иными отраслями российского права
Одной из особенностей административно-процессуальных норм является то, что они обеспечивают реализацию материального административного права не только, но и во многих других областях права.
Сторонники выбора административно-процессуального права в российском законодательстве считают эту особенность административно-процессуальных норм одной из трех системных характеристик совокупности критериев для выделения процессуальных отраслей права (двумя другими признаками является наличие: (1) ее объем и (2) особая система процессуальных норм).
Таким образом, по мнению В. Д. Сорокина, обслуживающего только потребности своего финансового сектора, процессуальные нормы, при всей их очевидной социальной значимости, не могут претендовать на роль отрасли права. Это скорее всего процессуальный институт в материальной промышленности .
Заключение
Подведя итог данного реферата, можно сделать вывод о том, что административно-процессуальное право — раздел российского права, существенно менее подвижный чем материальное административное право, что разъясняется, в известном смысле устойчивостью всех тех операций управленческой деятельности, которые рассчитаны на свершение юридического результата в сфере деятельности исполнительной власти России и ее субъектов, и в своем комплексе составляют систему производств в административном процессе.
Кроме того, устойчивость административной процедуры есть результат ее вторичного характера касательно материальных норм административного права, которые данная процедура должна осуществить. Также, те или иные поправки в сфере действия материального административного права далеко не всегда требуют адекватного изменения процедуры их осуществления. Она может оставаться прежней, если, конечно, не противоречит потребностям общества и страны на данном этапе их формирования.