Введение
С мая 2000 г., сразу после прихода к власти, администрация ныне действующего Президента РФ начинает активно реформировать всю систему государственного управления. Из названия главного государственного органа в сфере регулирования природопользования и охраны окружающей среды исчезает одно слово «экологии», и он стал называться Министерством природных ресурсов РФ.
Крупнейшая административная реформа началась в 2004 году и продолжается до последнего времени. Так, Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» радикально меняется вся структура государственной власти и управления на федеральном уровне. Теперь все отраслевые управляющие органы организованы по трехуровневой системе Министерства, службы, агентства.
В контексте нашей темы наибольшее значение имеет реформирование Министерства природных ресурсов Российской Федерации, которое заключалось в том, что большинство полномочий передаются (как это и было еще в СССР) вновь образованным подведомственным ему государственным органам: Росприроднадзору, Росводресурсам, Рослесхозу, Роснедрам.
Создается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, практическая работа которого возлагается на Россельхознадзор и Росрыболовство, создается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая должна была обладать полномочия ранее существовавших Федеральной службы по технологическому надзору и Федеральной службы по атомному надзору.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с государственным управлением в области окружающей среды.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с государственным управлением в области окружающей среды.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с государственным управлением в области окружающей среды.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятие государственного управления охраной окружающей среды;
- проанализировать особенности государственного управления охраной окружающей среды;
- рассмотреть проблемы государственного управления охраной окружающей среды;
- определить пути совершенствования государственного управления охраной окружающей среды.
1 Понятие государственного управления охраной окружающей среды
На протяжении советского исторического периода возникает главный не-достаток государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды, который сохранил свою актуальность и по сей день это то, что управление и контроль в изучаемой сфере осуществлялись (и осуществляются) слишком большим количеством государственных органов.
При том даже однородные природные объекты, например водные или воздушные ресурсы подпадали под юрисдикцию нескольких государственных органов, что свидетельствует о некачественном разграничении компетенции между ними. Центральный же координационный орган, который объединял природоохранную деятельность, отсутствовал вообще .
Поэтому советская система управления природопользованием и охраной окружающей среды создавала предпосылки для посредственного отношения к природным ресурсам как со стороны самого государства, так и подчиненных ему номенклатурных предприятий.
В 1988 году в рамках общего курса «реструктуризации» была проведена реформа системы природоохранных органов, и на первом этапе в каждой союзной республике были созданы государственные природоохранные комитеты, которые должны были взять на себя эту функцию. координировать все природоохранные мероприятия и стать центральным органом управления, заменив ранее существовавший набор различных отделов.
На практике должностные лица этих государственных комитетов не справились со своей задачей; на союзном уровне такой орган был ликвидирован в 1991 году, при этом следует отметить, что распад СССР сыграл важную роль, что обусловило необходимость формирования новой системы государственного управления независимостью республик.
Так, в России организовано Министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации, которое состоит из нескольких комитетов в соответствии с объектом государственного надзора: гидрометеорологии и экологического мониторинга, лесного хозяйства, водных ресурсов, геологии и минеральных ресурсов, геодезии.
Но даже этот государственный орган не мог решить поставленные перед ним задачи, и здесь, на наш взгляд, проблема, скорее, не организационная, а политическая и экономическая, поскольку государство на десять лет погрузи-лось в пучину политических разногласий и защита окружающей среды на зад-нем плане.
2 Особенности государственного управления охраной окружающей среды
Экологическая обстановка в государстве, по сути, зависит от организации государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. В процессе экологического управления природные объекты предоставляются в пользование, собственность, устанавливается их целевое использование, осуществляется наблюдение, учет, экологический надзор и экологическая экспертиза и многое другое, что в совокупности должно обеспечивать рациональное природопользование и охрану окружающей среды. Главная цель государственного управления в экологической сфере должна заключаться в обеспечении безопасности государства, гармоничной жизни общества и каждого гражданина, что невозможно без гармоничного взаимодействия с окружающей средой .
На основе анализа экологического законодательства и научных исследований в данной области можно выделить ряд специфических принципов, на которых строится государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды. Многие из них являются базовыми принципами государственного управления в целом. Рассмотрим лишь некоторые из них, на наш взгляд, заслуживающие особого внимания.
Принцип разделения хозяйственно-эксплуатационных и контрольнонадзорных функций при организации государственного управления обеспечивает независимость и объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом. Законодательно данный принцип был первоначально сформулирован в ФЗ «Об охране окружающей среды». В п. 6 ст. 65 этого Закона указывалось, что «запрещается совмещение функций государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля) и функций хозяйственного использования природных ресурсов». Однако позднее государственный экологический контроль был переименован в государственный экологический надзор во исполнение ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (с изменениями и дополнениями)», и положение о запрете на совмещение функций было исключено.
К сожалению, данный принцип нередко нарушается при построении системы органов государственного экологического управления. Исследователи называют законодательную необеспеченность этого принципа одним из основных недостатков организации государственного управления в экологической сфере. В настоящее время хозяйственные функции, связанные с использованием соответствующих природных ресурсов, исполняют, например, Роскомрыболовство, Федеральное агентство лесного хозяйства России и др. Одновременно они выполняют и надзорные функции, т.е. контролируют себя же от имени государства.
Заключение
Принцип ответственности органов исполнительной власти различных уровней за обеспечение экологической безопасности в соответствующих регионах тесно связан, является продолжением принципа обеспечения экологической безопасности. Он должен быть обязательно закреплен в законодательных актах. Отсутствие такой ответственности ведет к небрежному отношению, отсутствию инициативы в работе указанных органов. Сегодня не существует федерального закона об экологической безопасности. В ФЗ «О безопасности» экологическая безопасность представлена как одна из составляющих национальной безопасности (ст. 1). В ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» дается лишь определение экологической безопасности.
Ряд субъектов Федерации, с опорой на Конституцию РФ, разработали и приняли свои законы об экологической безопасности. Например, принят Закон «Об экологической безопасности» в Нижегородской области, в нем сказано, что «при осуществлении любой деятельности экологическая безопасность должна обеспечиваться в приоритетном порядке; любая деятельность может осуществляться только при обязательном проведении необходимых профилактических мер по обеспечению экологической безопасности» (ст. 4). В Республике Башкортостан действует Экологический кодекс Республики Башкортостан, в преамбуле которого указано, что «охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития Республики Башкортостан». 2 июня 1997 г. был принят закон № 93-з «Об экологической безопасности Республики Башкортостан», однако в дальнейшем он был отменен Законом РБ от 27 ноября 2008 г. № 73з. То же произошло по разным причинам с законами «Об экологической безопасности» в Волгоградской, Курской, Оренбургской областях.
По нашему мнению, незакрепленность анализируемого принципа в законодательных актах значительно снижает эффективность деятельности органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды.