ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что современные преобразования общества, вызванные глобализацией и транснационализацией мирового пространства, формированием начальных форм информационного века, привели к началу качественных изменений в мире.
Порядок и большинство существенных черт государства, а также методы и средства организации политической власти и организационные пункты иностранных ученых. Телекоммуникации изменяют характер и форму организаций и связывают сообщества друг с другом посредством новых структур обмена.
Любая организационная структура, независимо от того, является ли она организационным предприятием или правительством, представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества взаимосвязанных звеньев. Деятельность каждого звена в системе в целом сложна и многогранна.
Цель этой работы - рассмотреть сущность информационного бизнеса, информационного менеджмента, а также развитие информационного рынка.
1 Информационный бизнес и основные информационные продукты
Информационный бизнес (инфобизнес) — это бизнес-модель, основанная на предоставлении ценной для клиента информации, обычно в виде обучающих курсов в различных нишах: бизнес, маркетинг, личностный рост, питание, спорт и т.д.
Многие начинающие предприниматели обращаются к информационным продуктам перед запуском своего интернет-бизнеса. Но вне зависимости от того, связана ли тематика инфобизнеса с методами заработка, созданием маркетинговой воронки продаж или духовным ростом, если инфопродукт пользуется спросом у клиентов, бизнес по этой модели может приносить крупную прибыль.
Инфопродукты бывают представлены в виде подробных печатных или видео инструкций, описывающих методы и принципы работы, а также последовательность действий на пути к достижению цели. Популярен формат вебинаров — онлайн-семинаров с возможностью обсуждения вопросов в чате.
Владелец инфобизнеса получает прибыль за счет продажи доступа к информационным продуктам — однократно или на основе ежемесячной подписки. При правильно организованном маркетинге доход носит регулярный характер.
Новые возможности в современном мире нам открывают информационные технологии, используемые в бизнесе:
1. Enterpise 2.0 – одна из технологий, используемых предприятиями для осуществления их деятельности, выполнении задач и достижении целей с помощью применения инструментов социальных медиа и коммуникаций. Способствует налаживанию связей и обмену информацией между работниками, поставщиками ресурсов, потребителями продукта предприятия. Среди основных категорий ресурсов поддерживающих концепцию Enterpise 2.0 сегодня выделяют: ресурсы онлайн образования; коллаборативные рабочие пространства (напр., проектной команды); внутренняя и внешняя блогосфера (в том числе группы людей, использующих организационный продукт/сервис); социальные сети; корпоративные приложения; коллаборативные инструменты (применяют в управлении проектами, совместном оформлении документации, обучении).
2. Облачные услуги могут предоставить лучшие по эффективности технологические решения либо бизнес-модели. Организации, использующие в своей деятельности облачные услуги, обладают преимуществом выбора нужных им сервисов, подстроить их в соответствии с потребностями работников или отделов, воспользоваться консультациями профессионалов, оплачивать только потребляемый объем или при отсутствии потребности в облачных услугах, завершить обслуживание, прекратив оплату. Что же до сих пор мешает использованию облачных услуг на всех предприятиях? Во-первых, не всегда безопасное хранение информации, во-вторых, зависимое положение от поставщика услуг: если передумаете ими пользоваться дальше, то надо также поразмыслить над тем, как без потерь перенести данные на новый сервис, о непредвиденных перерывах в деятельности предприятия.
2 Развитие информационного рынка
В современном мире отрасль информационных технологий является одной из самых динамично развивающихся. Активное развитие ИТ-рынка началось с конца восьмидесятых годов прошлого столетия и продолжается до настоящего времени, о чем свидетельствует перманентный рост числа инноваций разного уровня. Одновременно растет спрос на ИТ-услуги, обусловленный большим многообразием корпоративных ИТ-систем, которые в дальнейшем потребуют больших затрат на установку, облуживание, поддержку и обучение.
К основному перечню ИТ-услуг можно отнести: консалтинговую деятельность, разработку заказного программного обеспечения, системную интеграцию, аутсорсинг, ИТ-поддержку, ИТ-тренинги и обучение. Аутсорсинг являлся ключевой функцией любой ИТ-компании, выполняет роль одного из основных перспективных направлений на данном рынке.
Активное использование информационных технологий, на протяжении долгого времени, способствовало повышению эффективности производства и торговли в традиционных отраслях, а также сформулировало основу для появления новых направлений. Такие аналитические компании, как IDC (International Data Corporation), Gartner, EITO (European Information Technology Observatory) отмечали, что наиболее развитыми тенденциями в сфере ИТ-рынка являются: рост мобильности пользователей и устройств, развитие искусственного интеллекта, активное проникновение сети Интернет во все сферы общественной жизни, роботизация человеческой деятельности, массовое производство технологий виртуальной реальности, самообучающие системы и т.д. Поэтому очень важно отмечать рост и динамику информационных технологий, как в России, так и во всем мире.
Что касается непосредственного изменения глобального ИТ-рынка, то рост в 2019 г. данный тип рынка вырос на 3,7% в долларовом выражении (данные IDC). В 2019-2020 г. из-за замедления темпов роста рынка Китая и повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США, аналитики прогнозируют к концу 2020 года падение ИТ-рынка на 3%.
В свою очередь в IDC прогнозируют, что с учетом новых технологий мировой объем продаж информационных продуктов и услуг в 2021 году превысит 5,6 трлн долл.
По мнению Gartner, ИТ-расходы в 2019 г. составили $3732 млрд., что на 0,5% больше, чем годом ранее. Большинство из них пришлось на ПО, телекоммуникационные сервисы, ИТ-сервисы, системы для дата-центров, отраслевые решения и т.д. Наиболее пострадали в 2019 г. продажи устройств, которые упали на 5,3%. И в отличие от IDC, данные Gartner наоборот предрекают в 2020 г. дальнейший рост мирового рынка ИТ на 0,4% до $3872 млрд. По их мнению, быстрее всего будут расти такие сегменты, как ПО и ИТ услуги. В Gartner считают ключевыми факторами, по которым будет развиваться сфера ИТ не торговые войны, а уже переход к сервисной модели потребления ИТ-решений, которая предусматривает оплату за фактически предоставленные ресурсы.
3 Сущность информационного менеджмента
Менеджмент – это совокупность принципов, методов, функций и средств управления, направленная на достижение целей организации.
В менеджменте используются три метода: организационно-административный, экономический и социально-психологический.
В качестве принципов менеджмента следует рассматривать научность в сочетании с элементами искусства, принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации, единоначалие, принцип иерархичности и обратной связи, принцип плановости, принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, принцип последовательности, принцип мотивации, принцип демократизации управления.
Информационный менеджмент – это создание информационной системы (ИС) и использование информационных технологий (ИТ), направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.
Информационная система представляет собой систему, предназначенную для хранения, обработки и передачи информации, а также обеспечивающую людей информацией, т.е. удовлетворяющую конкретные информационные потребности.
Информационные технологии – это процессы, методы и ресурсы хранения, обработки, поиска и распространения информации и способы осуществления этих процессов.
В информационном менеджменте, помимо общепринятых методов менеджмента, используются специфические методы, такие как, стимулирование сбыта, реклама, личные продажи, а также популяризация (содействие известности).
Следует подробнее рассмотреть специфические методы информационного менеджмента.
Стимулирование сбыта представляет собой денежные или иные стимулы, повышающие значимость продвигаемого товара или услуги. Например, данные стимулы могут быть представлены в виде купонов на скидку, распродаж, краткосрочных акций, дополнительного сервиса. Однако, в случае стимулирования сбыта значимость товара будет краткосрочной, в отличие от рекламы.
Реклама – основной инструмент, используемый маркетологами, позволяющий информировать клиентов о позиционировании товара, в надежде на то, что клиенты выберут именно их товар. В данном методе информационного менеджмента используется наибольшее количество информационных технологий.
Личные продажи могут быть организованы для продвижения сложного товара, при необходимости интенсивного обмена информацией между производителями и покупателями. Этот метод может использоваться для относительно простых товаров, чтобы установить долгосрочные отношения с потребителем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информационный бизнес – это бизнес-модель, основанная на предоставлении ценной для клиента информации, обычно в виде обучающих курсов в различных нишах: бизнес, маркетинг, личностный рост, питание, спорт и т.д.
Многие начинающие предприниматели обращаются к информационным продуктам перед запуском своего интернет-бизнеса. Но вне зависимости от того, связана ли тематика инфобизнеса с методами заработка, созданием маркетинговой воронки продаж или духовным ростом, если инфопродукт пользуется спросом у клиентов, бизнес по этой модели может приносить крупную прибыль.
На сегодняшний день можно сделать вывод, о том, что продолжается позитивный, хотя и медленный рост информационных технологий. В настоящее время существуют факторы, которые замедляют рост ИТ-серверов и ограничивают деятельность российских ИТ-компаний: нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире; в большинстве компаний существующая инфраструктура уже не подходит для внедрения новых технологий; сокращение клиентской базы и увеличение затрат на рабочую силу.
Информационный менеджмент – это создание информационной системы (ИС) и использование информационных технологий (ИТ), направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.
Информационная система представляет собой систему, предназначенную для хранения, обработки и передачи информации, а также обеспечивающую людей информацией, т.е. удовлетворяющую конкретные информационные потребности.
Информационные технологии – это процессы, методы и ресурсы хранения, обработки, поиска и распространения информации и способы осуществления этих процессов.
Подводя итог, можно сказать, что информационный менеджмент – это процесс управления информационными ресурсами по созданию информации, и ее разумному и рациональному использованию в целях организации.